сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Ульяновской области почти половина населения занимается садоводством

23.04.2024 в 15:43
agrosady-123 апреля на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике депутаты рассмотрели вопросы развития садоводства и овощеводства в Ульяновской области. О состоянии дел в данной сфере проинформировал исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин.
По его словам, самообеспеченность Ульяновской области овощами пока составляет 86% (в прошлом году было выращено 115 тысяч тонн). Что касается, картофеля, по этому показателю регион полностью обеспечивает свои потребности. Предполагается, что в текущем году объемы выращенной продукции, а также посевная площадь под овощами и картофелем сохранятся. При этом в настоящее время заниматься выращиванием овощей приходится в условиях снижения рентабельности из-за удорожания материальных ресурсов, в связи с чем овощеводы нуждаются в поддержке. В регионе практикуется предоставление ряда субсидий: на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв посевных площадей, занятых картофелем и овощными культурами открытого грунта; на развитие элитного семеноводства; на производство картофеля и овощей открытого грунта. Существенной поддержкой овощеводства могла бы стать программа мелиорации, также увеличение субсидий производителям овощей и картофеля. Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Рамиль Хайрулин рекомендовал региональному минсельхозу подготовить соответствующие предложения, с тем чтобы предусмотреть на эти направления в областном бюджете 2025 года.
Важным элементом обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области являются садоводство и огородничество. По итогам 2023 года во всех категориях хозяйств Ульяновской области выращено 26,7 тысяч тонн плодов и ягод. Самообеспеченность от общего объёма потребления фруктов составляет 43%. Основной проблемой в промышленном садоводстве является высокая стоимость закладки новых садов. Характерно, что почти весь объём плодов и ягод выращен в личных подсобных хозяйствах населения, хотя на территории Ульяновской области ведут деятельность 10 садоводческих хозяйств промышленного типа. В регионе также существуют меры господдержки промышленного садоводства: субсидии на питомники, на закладку садов и уход за растениями. В регионе реализуются и другие меры государственной поддержки, которыми могут воспользоваться садоводы и овощеводы. Это «Агростартап», грант «Семейная ферма», поддержка сельскохозяйственных потребкооперативов, которые занимаются выращиванием фруктовой и овощной продукции, программы по обновлению сельхозтехники и оборудования.
Также на заседании комитета были рассмотрены проблемы садоводческих товариществ. Сегодня в Ульяновской области 275 СНТ, это 165 тысяч садовых и огородных участков общей площадью 12,5 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством в дачный сезон, составляет порядка 500 тысяч человек или 39% от численности населения региона. По итогам 2023 года садоводами выращено более 37 тысяч тонн продукции (в 2022 году – 34 450 тонн). Как правило, садоводы поднимают вопросы снабжения СНТ электрической энергией, водой, газом, топливом, водой, финансирования кадастровых работ, обслуживания и строительства автодорог, электрических и водопроводных сетей. В целом поддержка садоводства из областного бюджета в 2024 году составит около 72 млн рублей; средства будут направлены на ремонт дорог, субсидии по благоустройству СНТ.
По итогам рассмотрения вопроса развития овощеводства и садоводства депутаты рекомендовали правительству Ульяновской области разработать комплекс мероприятий, направленных на внедрение интенсивных технологий производства овощей, развитие селекции и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным метеорологическим условиям. Также отмечена необходимость увеличения посевных площадей под овощные культуры, картофель и многолетние плодовые насаждения. Рекомендовано развивать инфраструктуру хранения и транспортировки сельхозпродукции, обеспечить условия для ее выгодного сбыта. Что касается садовых товариществ, рекомендовано уделить особое внимание развитию инженерной и транспортной инфраструктуры СНТ и обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, обслуживающего садовые маршруты.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».