сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Тамара Дмитриева: «Программу газификации можно считать выполненной, когда газ придет в каждый дом»

29.03.2011 в 20:04

28 марта в Законодательном Собрании состоялось аппаратное совещание, которое провела заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева.

Она сообщила, что накануне город Ульяновск получил сертификат «Культурной столицы СНГ». В городе прошел ряд интересных мероприятий, в том числе стартовал очередной этап молодежной акции «Начни с себя» по восстановлению утраченных усадеб и других исторических мест, была организована презентация интернет-портала «Ульяновск – культурная столица», презентация ульяновской эстрадно-джазовой школы «Содружество». В отремонтированном Дворце творчества детей и молодежи состоялся финал всероссийской олимпиады по иностранному языку, в которой приняли участие 4,5 тысячи школьников, открылась выставка «Смотрите – это НАНО». Ключевым мероприятием стал «круглый стол» на тему «Межгосударственная Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего», модератором на нем выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В работе «круглого стола» приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль Оглы, председатель комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания РФ Григорий Ивлиев, депутат Григорий Балыхин, глава города Ульяновска Александр Пинков, а также руководители исполнительного комитета города Гомель Республики Беларусь. Между Ульяновском и Гомелем (также имеющим статус «Культурная столица СНГ) было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в реализации пилотного проекта.

- Это, безусловно, значимое событие для нашего города, - отметила Тамара Дмитриева, - Ульяновску выпала честь стать первым в истории городом в России, которому присвоен данный статус. Проект «Ульяновск – культурная столица СНГ» важен не только для развития культуры, но и для развития экономики региона. Он придаст дополнительный стимул экономике и позволит привлечь в область дополнительные федеральные средства и частные инвестиции - ведь благоприятный инвестиционный климат зависит, в том числе, и от культурной политики. В частности, когда стало известно, что Ульяновск станет культурной столицей Содружества, два крупных инвестора заявили о своем желании работать в регионе. Кроме того, данный проект позволит укрепить позитивные процессы в сфере межнациональных отношений и дружбы народов, что особенно важно в свете последних событий в мире. В Ульяновской области бок о бок живут 117 различных национальностей. Реализация культурного проекта позволит создать атмосферу творчества для самореализации молодежи. В данный проект надо широко вовлекать активных людей, молодежь, общественность. Мы, депутаты, чаще других представителей власти общаемся с народом, с нашими избирателями и должны доводить этот проект до населения и вовлекать в него людей.

Далее заместитель Председателя Законодательного Собрания сообщила, что с 25 по 30 апреля во всех школах страны пройдут открытые «парламентские уроки». Решение принято в связи с тем, что в 2011 году исполняется 105 лет парламентаризму в России. Инициатором акции выступает Государственная Дума, телеграмма соответствующего содержания за подписью Бориса Грызлова уже поступила в Законодательное Собрание. Тамара Дмитриева поручила составить график проведения «парламентских уроков» в области, отметив, что в данном мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы РФ, представительных органов власти в регионах и депутаты местных органов власти.

В ходе аппаратного совещания вице-спикер Законодательного Собрания заострила внимание на состоянии цен на продукты питания. Начальник отдела по обеспечению работы комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Самойлов представил сравнительный анализ цен в 2010 и 2011 году. По его словам, тенденция к росту цен на продукты сохраняется. Этому способствуют и объективные причины: увеличение стоимости удобрений, ГСМ, семенного материала, электроэнергии. Он также отметил, что фермеров волнует снижение закупочных цен на молоко с 15 до 14 рублей за литр и возрастающие объемы на прилавках магазинов ненатурального молока, производимого из молочного порошка либо с использованием растительных компонентов, на рынке Ульяновской области. Что касается цены на хлеб, она в последнее время остается стабильной. Представители аграрного комитета отметили, что дополнительной мерой по снижению цен могло бы быть возрождение интенсивного овощеводства в пригороде Ульяновска и Димитровграда. На сегодняшний день степень обеспеченности собственными овощами в Ульяновской области составляет всего около 40%, остальное завозится из других регионов и из-за рубежа. Было отмечено, что эта мера крайне необходима в условиях, когда, к примеру, цена на килограмм картофеля поднялась до 40 рублей. Очевидным рычагом для снижения розничных цен на продукты питания также были названы ярмарки.

В ходе аппаратного совещания был также затронут вопрос газификация населенных пунктов, с которым жители области часто обращаются в Законодательное Собрание. Согласно перечню незавершенного строительства на октябрь 2010 года, около 70 населенных пунктов в Ульяновской области до конца не газифицированы. Для завершения газификации необходимо строительство около 380 километров газовых сетей. В 2010 году из этого объема построено лишь 18 км. Региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса дано поручение главам муниципальных образований до 1 апреля 2011 года провести инвентаризацию незавершенных газопроводов, с тем, чтобы спланировать финансовые средства и выработать предложения по завершению строительства. По мнению Тамары Дмитриевой, вопрос завершения газификации – весьма злободневный: на приемах граждан в районах большое количество обращений связано именно с завершением строительства внутрипоселковых газопроводов. Она также отметила, что задачей депутатов в этом направлении является контроль за тем, чтобы газ доходил до каждого конкретного дома в муниципальных образованиях.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».