сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты рекомендовали минсельхозу активнее работать с недобросовестными землепользователями

24.03.2011 в 20:22

 24 марта перед Законодательным Собранием с информацией о состоянии дел в агропромышленном комплексе и подготовке к весеннему севу выступил заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Владимир Марагин.

По его словам, с осени 2010 года в регионе посеяно озимых на площади 316 тыс. гектар. Это меньше, чем в 2009 году по причине засухи. В результате прошлогодней засухи посевы погибли на площади 415 тыс. га или 50% от площади посева. На остальной площади значительно снижена урожайность. Из областного бюджета на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, дополнительно было выделено 100 млн. рублей. Из них 85 млн. рублей – на компенсацию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов для сева озимых культур. Из федерального бюджета Ульяновской области был выдан кредит в сумме 389,7 млн. рублей. Оказанная сельхозпредприятиям бюджетная поддержка позволила сохранить финансовую стабильность, сохранить и увеличить численность поголовья скота, избежать банкротства хозяйств. Министр отметил, что в области наметилось снижение производства молока. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 260,4 тыс. тонн - 96% к уровню прошлого года. Здесь отрицательное влияние оказала засуха: в рационе сократилась доля сочных кормов.

В 2011 году в области поставлена задача сохранить посевную площадь в хозяйствах всех категорий на уровне 2009 года, то есть не менее 958,4 тыс. га. При этом многие культуры, такие как подсолнечник, сахарная свекла, подсолнечник, соя, крупяные и овощи будут посеяны на площади, значительно превышающей объем 2009 года. Зерновая группа составит 593,8 тыс. га, что позволит произвести около 1 млн. тонн зерна.

Общая стоимость материальных ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ в 2011 году, составляет 2 млрд. рублей, в том числе необходимо приобрести ресурсов на сумму 1,5 млрд. млн. рублей. В хозяйствах области завершается подготовка сельскохозяйственной техники. На текущий момент техника отремонтирована на 93-97%.

Под яровой сев 2011 года хозяйствами области засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 61,5 тыс. тонн или 102 % от потребности.

Для сельхозпроизводителей Ульяновской области цена отпуска дизельного топлива на весенне-полевые работы составит 16 200 руб. за тонну (средняя розничная цена составляет 23 тыс. рублей). В настоящее время сельхозпредприятия заключают соглашения на поставку дизельного топлива, которая планируется в третьей декаде марта.

Как положительный замминистра отметил тот факт, что 30% от годового лимита средств господдержки Ульяновская область получит уже до начала полевых работ.

Владимир Марагин заявил, что в целом озимые посевы в Ульяновской области хорошо перенесли зиму. Также он отметил, что почти вся земля сельскохозяйственного назначения в регионе находится в обороте.

Важнейшей задачей в отрасли животноводства является недопущение сокращения поголовья скота. Субъектам Российской Федерации, не снизившим поголовье скота, за счет средств федерального бюджета будет выделено 5 млрд. рублей. Ульяновская область выдерживает это условие: по состоянию на 1 марта 2011 года численность крупного рогатого скота увеличилась по сравнению с уровнем прошлого года на 2,2% и составляет 153,6 тыс. голов. В том числе поголовье коров возросло на 0,2% и составило 65,8 тыс. голов. Поголовье свиней по области возросло на 5,4% и составляет 135,8 тыс. голов. Поголовье птицы возросло на 1 млн. 157 тысяч голов или на 44% и составляет 3 млн. 762 тыс. голов.

Вместе с тем в ходе обсуждения доклада была затронута проблема пустующих земель южных районов Ульяновской области. Эти земли находятся в собственности мясокомбината «Бабаевский». Депутаты отметили, что региональное министерство сельского хозяйства должно активнее работать с недобросовестными землепользователями.

 

В заключение Владимир Марагин сообщил, что достигнута договоренность о предоставлении аграрному сектору региона дополнительного объема топлива по льготной цене – 5 тысяч тонн. Также Ульяновской области будет выделен дополнительный объем зерна с целью недопущения роста цен на хлеб и для фуражного корма.

 

Доклад заместителя министра регионального сельского хозяйства принят к сведению.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».