сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Морозов рассказал депутатам об итогах работы областного Правительства

24.03.2011 в 11:37

 24 марта, на 62-ом заседании Законодательного Собрания с докладом о результатах деятельности регионального Правительства за 2010 год перед депутатами выступил Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области.

В начале выступления Сергей Морозов поблагодарил депутатов и всех жителей Ульяновской области за конструктивную и созидательную работу в минувшем году. Губернатор напомнил, что в связи с кризисом начало 2010 года ознаменовалось падением всех социально-экономических показателей. Расходная часть бюджета сократилась до 16 млрд. 867 млн. рублей, т.е. стала на 1,3 млрд. меньше, чем в 2009 году.

Предпринять все возможные меры по выходу на докризисные показатели и выполнить все социальные обязательства перед гражданами – вот главные, но не единственные задачи, которые были поставлены перед Правительством в 2010 году. Было отмечено, что программа-минимум выполнена. Собственные доходы консолидированного бюджета Ульяновской области выросли более чем на 5 млрд. рублей.

- Это позволило нам своевременно и в полном объеме выполнить все взятые на себя расходные социальные обязательства – на эти цели было направлено 6,5 млрд. рублей. Более 516 тысяч человек, что составляет 40% жителей региона, получили те или иные социальные выплаты из бюджета, - отметил Сергей Морозов, подчеркнув при этом, что значительный вклад в достижение таких результатов внес комитет по бюджету, налогам и предпринимательству Законодательного Собрания Ульяновской области:

- Это яркий пример того, как исполнительная и законодательная власть рука об руку навели порядок. Достаточно сказать, что 19 муниципальных образований области превысили показатели предыдущего года по росту собственных доходов, - сказал Губернатор.

Сергей Морозов напомнил, что в начале 2010 года ситуация на многих предприятиях региона была критический, но благодаря предпринятым мерам по налоговой поддержке, внедрению программы утилизации старых автомобилей и выполнению программы поддержки занятости населения удалось стабилизировать положение и сохранить рабочие места. Мало того, дополнительно было создано более 23 тысяч новых рабочих мест, что более чем в два раза превышает показатели 2009 года.

Другие индикаторы, по которым рост существенно превысил среднероссийские показатели, это индекс роста валового регионального продукта, промышленного производства в обрабатывающих отраслях, грузооборота транспорта, индекс объемов услуг связи, оборот розничной торговли и оборот платных услуг, а также темпы роста реальной заработной платы и реальных доходов граждан.

Так, средняя зарплата по итогам 2010 года выросла в номинальном выражении на 16%, составив около 13 500 рублей. С учетом инфляции денежные доходы населения выросли на 9,5%. Число людей с доходами меньше прожиточного минимума сократилось на 1,5%.

- И все же зарплата в нашем регионе остается меньше средней по Приволжскому федеральному округу на 13% и на 36% меньше чем среднероссийская. Устраивает ли нас такая ситуация? Нет, нет и еще раз нет. Поэтому наша главная задача на будущее – повышение зарплат в реальном секторе экономики на 18%, - заявил Сергей Морозов.

В продолжение темы глава региона заметил, что в 2010 году Правительство региона уделяло особое внимание вопросам улучшения социального самочувствия и качества жизни населения, продовольственной безопасности. Были поставлены две задачи: не допустить дефицита продуктов питания и не допустить роста цен на продукты питания, установив жесточайший контроль за ценообразованием. В целом этого удалось достичь - несмотря на рост, потребительские цены в Ульяновской области остаются самыми низкими по России.

В своем выступлении Сергей Морозов обозначил и проблемные вопросы: это жилищно-коммунальный комплекс, обеспечение жителей сельских районов доброкачественной питьевой водой, доступность дошкольного образования:

- Позитивные изменения в этих вопросах есть, но они не столь значительны, чтобы граждане ощутили на себе реальные перемены к лучшему. Мы прекрасно понимаем, что одним махом все проблемы решить невозможно. Но мы и далее будем ими заниматься до полной победы, - отметил он.

Сергей Морозов особо подчеркнул, что в 2010 году улучшилось социальное самочувствие граждан. Социологические исследования показали, что в 2009 году значительные жизненные трудности отмечали для себя 47% ульяновцев, а к концу 2010 года этот показатель снизился до 33%. Губернатор также отметил, что в прошлом году наш регион достиг лучших показателей рождаемости за последние 16 лет. На 4,6% возросло число браков, число разводов снизилось на 15,3%, а числа абортов на 15,6%.

- Подводя итоги, всегда задаешься вопросом: "Все ли удалось сделать так, как было задумано, можно ли было сделать лучше?". Несмотря на многие положительные результаты, у меня есть понимание, что не все возможности были использованы, а принимаемые решения не всегда соответствовали собственной высокой планке ожиданий. Нам предстоит еще многое изменить, но дорогу осилит идущий, - завершил свою речь глава региона.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».