сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты дали рекомендации коммунальному бюджету региона

23.11.2023 в 14:12
img9117Финансирование отрасли ЖКХ обсудили на заседании 22 ноября депутаты комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания. Парламентарии рассмотрели в части расходов курируемой сферы проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Александра Черепана, общий объем ассигнований отрасли в следующем году составит почти 4,1 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей - средства регионального бюджета и 2,38 млрд рублей - федерального. Реализация всех мероприятий будет вестись по двум госпрограммам.

На финансирование программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области»  предусмотрено 3,441 млрд рублей. Значительная часть (более 1,4 млрд рублей) предназначена для регионального проекта «Оздоровление Волги». Средства позволят продолжить реконструкцию очистных сооружений в левобережной части Ульяновска, а также строительство канализационных сооружении в Барыше. Завершение работ по проведению водовода от поселка Октябрьский до поселка Мирный и р.п. Чердаклы будет профинансировано из казны в размере 75,6 млн рублей. На организацию водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Ульяновской области предусмотрено на 2024 год почти 252 млн рублей.

Более 11 млн рублей будут направлены на закупку 699 контейнеров для раздельного накопления ТКО в 11 муниципальных образованиях.

Возмещение недополученных доходов областными государственными казенными предприятиями  запланировано в размере 200 млн рублей. Из них «Ульяновский областной водоканал» в связи с установлением льготных тарифов для населения получит компенсацию из казны 120 млн рублей, а «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» - 80 млн рублей. Кроме того, Корпорация будет профинансирована еще на 115 млн рублей - в связи с затратами по оказанию услуг теплоснабжения и модернизацией теплоисточников и сетей.

На мероприятия по газоснабжению и газификации в населенных пунктах Ульяновской области на 2024 год предусмотрено более 104 млн рублей. Субсидии Фонду модернизации ЖКК (оператор капитального ремонта в многоквартирных домах) составят 80 млн рублей.

На вторую профильную программу министерства – «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» - запланировано 615,5 млн рублей. Профинансируют мероприятия по благоустройству общественных территорий (набережные, центральные площади, парки и др.) и дворовые территории 87 объектов  (71 дворовых и 16 общественных территорий). Субсидии на развитие ТОС составят всего 25 млн рублей (при потребности в 280 млн рублей). Реализация проекта создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды получит ассигнования в размере 217,8 млн рублей. Эти средства направят на благоустройство прибрежной территории в городе Сенгилей и обустройство р.п. Языково.

Александр Черепан проинформировал, что ряд мероприятий, реализуемых в рамках госпрограмм, на данном этапе рассмотрения проекта бюджета остаются недофинансированными. В частности, дефицит средств на исполнение всех ремонтных и строительных работ на объектах водоснабжения региона составляет 1,3 млрд рублей. В целом дефицит ассигнований областной казны на  потребности коммунальной отрасли в 2024 году оценивается в размере 6,6 млрд рублей. Восполнение средств планируется за счет перераспределения дополнительных доходов областного бюджета в следующем году.

В ходе обсуждения депутаты указали на важность решения в первоочередном порядке наиболее актуальных и многолетних проблем отрасли.

Вице-спикер парламента Константин Долгов особо отметил вопрос качества водоснабжения в сельских районах. По его мнению, выходом из данной ситуации может стать включение региона в реализацию новых федеральных государственных программ, изначально закладывая требуемые средства софинансирования в областной казне.

Депутаты обратили внимание на необходимость контроля при отборе подрядчиков, привлекаемых Фондом модернизации ЖКК к капитальному ремонту домов. Как показывает практика, зачастую такие организации после проведения работ банкротятся, а гарантийные обязательства перекладываются на Фонд, который вынужден исправлять недочеты за счет бюджетных средств. Члены комитета предложили ввести требование по обязательным банковским и страховым гарантиям со стороны привлекаемых к капремонту подрядчиков.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов отметил вводимые с 2024 года изменения бюджетного законодательства, которые затронут институт старших по домам. Председатели советов МКД помимо НДФЛ будут вынуждены оплачивать от своего вознаграждения еще и социальные взносы в размере 30,2%, что приведет к оттоку активных и неравнодушных граждан от управления домами. Были даны рекомендации в адрес двух министерств (финансов и ЖКХ) по проработке механизма поддержки старших по домам.

Депутат Сергей Панчин указал на важность максимально полного финансирования государственных предприятий региона – «Корпорации развития коммунального комплекса» и областного водоканала, поскольку от их операционной деятельности в первую очередь зависят вопросы жизнеобеспечения в муниципальных районах области.

Вице-спикер Рамиль Хакимов акцентировал внимание профильного министерства на исполнении обязательств по газификации сельских социальных учреждений.

- Несмотря на то, что бюджет коммунальной отрасли на 2024 год стартует с лучшими показателями, чем в предыдущем периоде, мы видим: закладываемых средств недостаточно, - подвел итоги заседания Денис Седов. – Приоритетом при получении дополнительного финансирования должны стать вопросы финансирования объектов водоснабжения и водоотведения, Корпорации развития ЖКК и Фонда модернизации. Наши рекомендации – предельно придерживаться норматива федеральной стратегии развития ЖКХ, где определены 5 процентов ежегодного ремонта от общей протяженности сетей. Необходимо также автоматизировать деятельность регионального оператора, чтобы не было вопросов с начислениями и платежными документами. Особого внимания требует возмещение межтарифной разницы государственным коммунальным предприятиям, в первую очередь по теплоснабжению.  

По итогам заседания депутаты поддержали и рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект об областном бюджете на 2024 год.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.