сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Кому на Руси жить хорошо?

03.02.2011 в 17:48

Ответ на этот вопрос представители Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) пытались найти в Ульяновской области, куда прибыли с деловым визитом по приглашению депутата Государственной Думы РФ Валентина Денисова.

В рамках рабочей поездки депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания познакомили гостей из Якутии с ходом реализации программы комплексного развития сельских территорий Ульяновской области на примере успешно работающих сельхозпредприятий региона.

2 февраля делегация побывала в СПК имени Крупской Мелекесского района, которым многие годы руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природными ресурсам и экологии Анатолий Голубков. По его словам, в этом хозяйстве поколение за поколением людей упорно трудятся, умножая мастерство, материальную базу и уникальный социальный опыт; живут, растят детей, кормятся сами и кормят горожан.

- Производство и социальная сфера должны развиваться как единое целое. - считает Анатолий Голубков. - Решение этого вопроса требует больших финансовых затрат, однако в этой ситуации необходимо думать, в первую очередь, о людях и только потом об экономической выгоде.

Большой интерес у гостей вызвал и опыт реализации одного из крупнейших инновационных проектов приволжского Федерального округа - «Новой деревни» в поселке Александровка Новомалыклинского района, который пока является единственным в России, и получил политическую поддержку федерального центра.

Уникальность проекта заключается в том, что он предлагает новый формат сельхозпредприятия в виде нескольких мини-ферм, обслуживать которые возможно силами одной семьи и даже одного человека. Система агрокластера позволяет развивать объекты животноводства, птицеводства, молочные мини-фермы, а также фермы по разведению коз и овец, разведению осетровых пород рыб. Помимо ферм предусмотрено строительство молокозавода, мини-мясокомбината и комбикормового завода.

Общий объём инвестиций в проект уже составляет полтора миллиарда рублей, но его реализация в будущем обещает инвесторам многомиллиардные доходы. Впечатлили гостей и построенные в «Новой деревне» для будущих специалистов комфортабельные меблированные жилые дома, которые по истечению определенного срока могут переходить в собственность работников. Предполагается, что рядом с жилыми домами будет возводиться социальная инфраструктура: школа, детский сад, стадион и даже искусственный пруд.

- Проект «Новая деревня» - это поиск новых форм хозяйствования на земле и попытка привлечь людей к крестьянскому труду, хороший стимул для закрепления молодых специалистов на селе, - считает депутат Законодательного Собрания, участвовавший в работе делегации Григорий Мясников. - Крестьянский труд тяжел, проект «Новая деревня» позволяет сделать его более привлекательным.

Депутат также отметил, что, несмотря на существующие меры поддержки, многие сельские территории остаются запущенными из-за хронического недофинансирования. К примеру, из всех налоговых поступлений, которые формируют федеральный бюджет, на сельские территории приходится всего 6%, этого явно недостаточно. Не решит все проблемы развития агрокомплекса и строительство мегаферм. К тому же, как показывает практика, интегрированные комплексы не торопятся вкладывать средства в социальную сферу.

С этим мнением согласился и председатель комитета по аграрной политике и селу Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Дмитрий Наумов, обратив внимание на тот факт, что крестьянский труд везде одинаков.

- Это труд и пот, это работа на износ. Именно поэтому нужна законодательная поддержка аграрной политики в долгосрочной перспективе устойчивого развития сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения, - подчеркнул он.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».