Вопросы детей-сирот и семей участников спецоперации – на особом контроле
24.04.2023 в 15:54

По словам Екатерины Смороды, в прошлом году проводилась целенаправленная работа по профилактике и восстановлению нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних и семей с детьми, оказывалось содействие в разрешении трудных жизненных ситуаций, а также была усовершенствована система социальных гарантий. Продолжена реализация Десятилетия детства и приоритетных национальных проектов. В постоянном режиме отрабатывались обращения граждан (за год их было 621, что на 6% больше чем в 2021 году). Разработан ряд законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни детей. При непосредственном участии областного омбудсмена решены проблемы с обеспечением системами непрерывного мониторинга уровня сахара в крови детей с диабетом первого типа. Вопросы безопасности в детских учреждениях выведены на новый уровень: разработаны инструкции о порядке действий детей и персонала при получении угроз о возможном теракте, вожатые всех детских оздоровительных лагерей региона обучены оказанию первой помощи.
В 2023 году планируется усилить программу подростковой занятости и профилактики социального сиротства, расширить спектр услуг для семей с детьми до 11 лет с помощью «социальной няни», реализовать проекты по временному семейному устройству детей-сирот, полноценной подготовке их к самостоятельной жизни и получению профессии, а также по профилактике буллинга. На особом контроле остается исполнение «детского бюджета».
Уполномоченный по правам человека в своем отчете отметил, что в 2022 году к нему поступило 1282 обращения о нарушении прав и законных интересов граждан, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2021 года (1076). Увеличилось количество вопросов по условиям проживания, нарушению гражданских и политических прав, больше обращений стало приходить от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. При этом уменьшилось число жалоб на действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов, на несогласие с решением суда и по вопросам социального обеспечения. Наиболее часто обращались пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные родители, ветераны труда и иностранные граждане. По результатам проверок в органы прокуратуры направлено 356 жалоб.
Общим направлением в работе омбудсменов стала совершенствование нормативно-правовой базы. Например, законодательно изменена система работы с детьми–сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ожидающими жилье. Выстроена плановая работа с семьями участников специальной военной операции и эвакуированными гражданами: им оказывались необходимая социальная поддержка, содействие в вопросах легализации проживания в регионе, паспортизации, восстановлении документов, трудоустройстве, получении социальных выплат, определении детей в детские сады и школы и оказании медицинской помощи и многие другие.
- Нерешенные вопросы еще есть, намечен план взаимодействия между двумя уполномоченными, министерствами, правительством и Законодательным Собранием, - подытожил председатель социального комитета Сергей Шерстнев. - Мы должны поддерживать каждого ребенка, каждого взрослого, а не делить полномочия.
По результатам слушаний оба доклада были приняты к сведению с учетом высказанной парламентариями рекомендации: усилить работу с министерствами по решению поступающих вопросов, продолжать активную помощь семьям военнослужащих и совместно разрабатывать предложения для внесения корректировок в действующее законодательство.
Теги: Шерстнев С.А. , социальная политика , Комитет по социальной политике государственному строительству местному самоуправлению и развитию гражданского общества
Поделиться ссылкой