сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ульяновцы стали чаще использовать сайт Законодательного Собрания для решения своих проблем

19.01.2011 в 19:35

  В 2010 году в Законодательное Собрание Ульяновской области поступило 432 обращения. В сравнении с 2009 годом, когда поступило 433 обращения, их количество сохранилось практически на прежнем уровне .

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов традиционно уделяет важное внимание работе с обращениями граждан, отмечая, что эта работа имеет важное значение для развития общества.

Любопытно, что с открытием на сайте Законодательного Собрания рубрики «Написать письмо» растет число обращений, поступивших в электронном виде. Всего в 2010 году поступило 92 подобных обращения, что в полтора раза больше чем в 2009 году. Часть ответов также направляется заявителям по электронной почте.

В целом, анализ поступивших обращений показал, что в 2010 году жителей Ульяновской области более всего волновали вопросы, касающиеся социальной защиты граждан. 15% от общего числа обращений затрагивали проблемы льготных коммунальных платежей и задержек выплат компенсаций за коммунальные услуги, получения материальной помощи гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, использования материнского капитала и ряд других.

Кроме обращений за помощью также поступали обращения с просьбой внести поправки в некоторые законодательные акты Ульяновской области. Так, например, благодаря обращению общественной организации был устранен пробел в областном законе, касающемся вдов погибших военнослужащих, имеющих взрослых детей. Заявители предлагали предоставить право получать ежемесячные пособия в размере 500 руб. вдовам погибших военнослужащих, достигшим пенсионного возраста. По итогам рассмотрения этого обращения в комитете Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи, данная поправка в региональный закон была согласована с Правительством Ульяновской области и в декабре была узаконена на заседании областного парламента

Второе место занимают обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, число которых в 2010 году в сравнении с 2009 годом выросло, это 14,6% и 11,8% соответственно.

На третьем месте вопросы, касающиеся соблюдения прав граждан. Всего в 2010 году их поступило 11,8% от общего числа. Заявители затрагивали вопросы защиты прав на труд, правомерности сделок купли-продажи имущества, получения компенсации за сгоревшее жильё, жаловались на работу паспортных столов ООО «РИЦ» и на нарушителей тишины в ночное время.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 50% увеличились обращения, затрагивающие жилищные вопросы. Поскольку в 2010 году в связи 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, большое внимание уделялось вопросам обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, большей частью в поступающих обращениях по данной тематике затрагивались вопросы получения или ремонта жилья участникам Великой Отечественной войны в рамках Федерального закона «О ветеранах». Благодаря содействию, оказанному Законодательным Собранием Ульяновской области, многие заявители смогли своевременно оформить необходимые документы и уже получили жилищные сертификаты.

Вопросы образования за 2010 год были затронуты в 28 обращениях, что составило 6,5 процента от общего числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество подобных обращений уменьшилось на 26 процентов (38 обращений в 2009 году). Наибольшее количество обращений по образованию поступило во II квартале 2010 года и было связанно с оптимизацией учебных учреждений.

Число обращений по вопросам здравоохранения в 2010 году в сравнении с 2009 годом снизилось на 50 %. Всего поступило 18 писем. Среди них и просьба жителей р.п. Старая Майна Ульяновской области оказать содействие в доставке почечных больных в диализный центр областной больницы: «На процедуру гемодиализа три раза в неделю ездить самим физически невозможно: автовокзал находится далеко, часто нет билетов. Мы не успеваем к началу сеанса. После диализа наше состояние плохое, слабость, головокружение, часто бывают обмороки. На Вас наша последняя надежда!», - написано в письме. Копия данного обращения была направлена в Министерство здравоохранения Ульяновской области. В итоге заявительницам была оказана материальная помощь на оплату проезда в областной центр. Кроме того, принято решение о выделении дополнительных средств МУЗ «Старомайнская ЦРБ» на 2011 год для приобретения автотранспорта, повышения лимитов ГСМ, а также введения ставки водителя.

И еще одно любопытное обращение поступило в отдел по работе с обращениями граждан Законодательного Собрания от аспиранта УЛГУ, попросившего помощи в подборе материалов для кандидатской диссертации по теме: «Институт обращения граждан в органы власти как фактор становления гражданского общества в Российской Федерации» на примере обращений граждан поступивших в Законодательное Собрание в 2009 – 2010 годах.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».