Экономике региона удалось преодолеть последствия антироссийских санкций
15.03.2023 в 16:08

Как отметил Николай Зонтов, в связи с уходом в 2022 году ряда иностранных компаний и сокращения объемов международной торговли, разработаны эффективные меры по выстраиванию новых производственных связей и импортозамещению. Параллельно предпринимались активные действия по обеспечению обороноспособности страны за счет использования имеющегося производственного потенциала.
Наибольшее санкционное давление почувствовали на себе автомобилестроение и производство автокомпонентов. В то же время филиал ПАО «Ил» - Авиастар, завод «Искра», «Аэрокомпозит Ульяновск» и другие - по итогам прошлого года значительно нарастили объемы производства.
- С апреля по сентябрь месячное значение индекса промышленного производства в Ульяновской области снизилось, достигнув минимального значения в августе. Однако, уже в сентябре ситуацию удалось стабилизировать, и начался восстановительный рост производства, - проинформировал Николай Зонтов.
С целью поддержки предприятий региональным Фондом развития промышленности выдано 323 миллиона рублей в виде беззалоговых займов. Для доставки в регион импортного оборудования и сырья в июне заработал новый логистический маршрут Чэнду (Китай) – Ульяновск. В 2022 году по нему доставлено 11 тысяч тонн груза на 433 млн рублей.
Особое внимание уделялось стимулированию инвестиционной активности. В настоящее время в реестре Корпорации развития Ульяновской области 139 инвестиционных проектов. Из них в активной стадии реализации 28 проектов с объемом инвестиций 46,6 млрд рублей, которые позволят создать 3485 новых рабочих мест.
Политика региона направлена на увеличение доли малого и среднего предпринимательства, а также роста налоговых отчислений в консолидированный бюджет. По итогам 2022 года на территории Ульяновской области осуществляли деятельность 42,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 7,3 тысячи вновь созданных, и 39,2 тысячи самозанятых. Общий объем налоговых поступлений в казну по специальным режимам налогообложения составил порядка 4,6 млрд рублей - на 22% больше, чем годом ранее.
За 2022 год среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 41208 рублей. Темп роста средней заработной платы - 112%. За прошлый год было заключено 1811 соглашений о намерениях по повышению заработной платы, охват работников составил более 40 тысяч человек.
По итогам обсуждения председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин положительно оценил работу, проделанную министерством экономического развития и промышленности по сохранению экономической ситуации в регионе.
- Одной из актуальных задач мы с коллегами считаем обеспечение квалифицированными кадрами предприятий, особенно в авиа- и автомобилестроении, оборонной промышленности. Не менее важно комплексно поддерживать производства, находящиеся под угрозой закрытия, а в случаях, когда это неизбежно, оперативно подбирать для их сотрудников новые рабочие места, - резюмировал Александр Чепухин.
Полный текст отчета министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области представлен по ссылке.
Теги: Чепухин А.В. , промышленность , экономика , Комитет по бюджету и экономической политике , бюджет
Поделиться ссылкой