сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Квалифицированные кадры, модернизация первичного звена и лекарственное обеспечение – приоритеты в работы минздрава

10.03.2023 в 15:48
otchet-minzdrava-202310 марта на заседании социального комитета областного парламента депутаты заслушали отчет министра здравоохранения региона по итогам работы за прошлый год.

- 2022 год для системы здравоохранения региона выдался достаточно сложным, тем не менее, слаженная работа позволила добиться высоких результатов, которые в текущей деятельности не всегда выходят на первый план, но дают демографический эффект, - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

В целом на здравоохранение в прошлом году было направлено 14,5 млрд рублей - 71% от заявленной потребности. По словам членов социального комитета, здравоохранение – одна из основных отраслей обеспечения качества жизни людей, поэтому все последующие финансовые поступления необходимо направлять на покрытие дефицита, который составляет более 4,6 млрд рублей.

Общий объём гарантированного лекарственного обеспечения жителей региона составил 1,9 млрд рублей, в том числе по программе «14 высокозатратных нозологий» поставлено препаратов на сумму более 713 миллионов рублей (в 2021 г. – 561 миллион). Это позволило обеспечить необходимыми медицинскими препаратами более 66 тысяч льготников.

К сожалению, пока в регионе не удалось переломить тенденцию убыли населения. При этом на сегодняшний день Ульяновская область входит в число субъектов с самыми низкими показателями динамики числа умерших, что говорит об эффективном развитии отрасли. Хорошие результаты достигнуты в снижении младенческой смертности: этот уровень составил 3,8 на 1000 родившихся, что на 7,8% ниже показателя предыдущего года и является самым низким показателем за всю историю детского здравоохранения Ульяновской области.

Таких результатов удалось достичь, в том числе, за счет проведения массовой диспансеризации и скрининговых программ, а также закупки новой диагностической аппаратуры. Всего в 2022 году приобретено 139 единиц современного оборудования: холтеры, эндоскопы, УЗИ, флюорографы, маммографы, передвижной рентген С-дуга, аппарат брахитерапии, лабораторное оборудование, КТ, УЗИ, ИВЛ, функциональные кровати и кресла. В текущем планируют закупить еще 93 единицы, в том числе  рентген, биохимический анализатор и видеоэндоскопический комплекс.

Высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП) в регионе получили 12874 человек, в том числе 556 детей. В перечень оказания ВМП в 2022 году была включена Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф.Горячева.

Продолжилась модернизация первичного звена здравоохранения – открыто шесть ФАПов и одно отделение врача общей практики в районах области, отремонтировано 56 медучреждений, в том числе областной противотуберкулезный и онкодиспансер. Для лечения пациентов с COVID-19 переформатировали областную детскую инфекционную больницу – ее обеспечили кислородом и организовали площадку для санитарной обработки автотранспорта.

Озвучивая планы работы ведомства Олеся Колотик-Каменева отметила, что на сокращение кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения запланировано 150 миллионов рублей. На строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы  учреждений на 2023 год предусмотрено 388,6 миллионов (49% от заявленной потребности, в том числе отмечена нехватка на противопожарные и  антитеррористические мероприятия в общем размере 35 миллионов рублей). Данные суммы, по мнению членов соцкомитета, необходимо изыскать при дальнейшем распределении поступающих в бюджет средств.

В ходе обсуждения отчета, депутаты затронули проблемы нехватки врачей в сельской местности и подбора квалифицированного персонала в поликлиники, поскольку дефицит медицинских работников напрямую влияет на здоровье пациентов и своевременную диагностику заболеваний. На это министр ответила, что несмотря на развитие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в прошлом году в муниципалитеты привлечено 74 человека, проблема остается острой. С ульяновским госуниверситетом обсуждается вопрос расширения направлений обучения и бюджетных мест, а также «возвращение» специалистов из частных медорганизаций. В пример был поставлен Новоспасский район, который смог войти в соответствующую федеральную программу и привлек необходимых специалистов-медиков. Кроме того, парламентарии интересовались возрождением в регионе такой отрасли, как трансплантология (вопрос будет прорабатываться на уровне федерального центра в виду сложной системы согласований и получения необходимых разрешений). Отвечая на вопросы о дальнейшем инфраструктурном развитии отрасли, руководитель ведомства отметила планы по возведению нового корпуса психиатрической больницы, ремонту поликлиники на Нижней Террасе и строительству поликлиники на 250 посещений в смену на ул. Шигаева в областном центре.

- Ремонт медучреждений, приобретение оборудования, строительство ФАПов и обеспечение профессиональными кадрами – это вопросы, которые необходимо решать. Нам предстоит сделать так, чтобы люди приходили в больницы, где нет обшарпанных стен и достаточно врачей, - прокомментировал задачи минздрава председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

По итогам обсуждения депутаты поблагодарили министра за проделанную ведомством работу и преодоление пандемийных сложностей и признали отчет надлежащим. Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО