сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Парламентская библиотека приглашает читателей

27.05.2022 в 09:00
biblioteka27 мая 1795 года в России была основана первая государственная общедоступная библиотека. В память об этой дате в этот день традиционно отмечается Всероссийский день библиотек. При Законодательном Собрании Ульяновской области парламентская библиотека существует уже более 10 лет. Приглашаем всех желающих ознакомиться с её фондами.

В библиотеке представлена большей частью литература общественно-политической тематики: книги по социологии, демографии, экономике, внутренней и внешней политике, истории России и СССР,  по отраслям права и юридическим наукам, есть энциклопедии и справочники.  На почетном месте среди них  -   Большая советская энциклопедия 50-годов издания. В фонде также находятся сборники материалов заседаний Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, краеведческая литература, литература, изданная по инициативе и при содействии областного парламента: трехтомник «Ульяновцы: путь к Победе» и два тома из серии «Родные герои».

Значительная часть фонда, в котором есть и библиографические редкости, посвящена истории развития российского парламентаризма. Например, исторические истоки и первый опыт парламентаризма в России – от Земских соборов XVI – XVII вв. до российского представительства в 1905-1917 гг. описаны в книге «У истоков российского парламентаризма» авторства И.В.Лукоянова. В ней представлен обширный иллюстративный и справочный материал,  малоизвестные архивные документы, портреты и фотографии ведущих политических деятелей России начала XX века.

О формировании государственно-политического устройства страны на рубеже двух исторических эпох в 1988–1993 гг. рассказывают документы и материалы, относящиеся к подготовке проекта Конституции Российской Федерации. Они обобщены в шести томах издания «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993гг.)». Документы различны по своему происхождению и назначению: от стенограмм и сугубо официальных актов и текстов до разработок, черновых проектов, записок, дневников, писем, воспоминаний участников и очевидцев реформы.

Со стенограммами выступлений депутатов Государственной Думы Российской Империи (1906-1917) и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1993-2012) по наиболее значимым для истории России политическим и социальным вопросам можно ознакомиться в сборнике «Избранные выступления депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней» под общей редакцией Сергея Нарышкина (2013 год).

Становление и перспективы регионального парламентаризма описаны в брошюрах и справочных изданиях о деятельности Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Своеобразная историческая летопись позволяет проследить основные вехи пройденного Ассоциацией пути, предметно познакомиться с деятельностью приволжских парламентариев, заглянуть в их законодательную «кухню».

В парламентской библиотеке также собрана и продолжает пополняться обширная коллекция эксклюзивных изданий об истории и культуре регионов Поволжья.

Обширный пласт фондов представлен краеведческой литературой, в том числе изданной Институтом истории и культуры региона. Среди последних пополнений издания о «флотской» истории Симбирского – Ульяновского Поволжья. Это «Симбирская – Ульяновская флотская энциклопедия» и книга «По зову сердца и велению долга: ульяновские и мелекесские наборы в Соловецкую школу «юнгов» Военно-Морского флота», в которой описаны основные вехи истории Соловецкой школы юнг Военно-Морского флота, а также представлены документальные и мемуарные материалы о её выпускниках – ульяновцах и мелекессцах, внёсших свой вклад в Великую Победу.

Представленная литература рекомендуется государственным и муниципальным служащим, специалистам и исследователям в области конституционного права, социологии и политологии, а также всем интересующимся отечественной историей.

Издания доступны в режиме читального зала. Уточнить наличие литературы по интересующей теме и предварительно записаться можно по телефону 44-08-42. Время работы парламентской библиотеки: с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.