У социального контракта – женское лицо
09.03.2022 в 14:46

- В последнее время наметилась отчётливая тенденция увеличения вовлечённости женщин в предпринимательскую деятельность. Как для бизнеса в целом, так и для женского предпринимательства важно найти стартовый капитал. В Ульяновской области уже второй год эту задачу можно решить с помощью социального контракта, - отметила, открывая «предпринимательский час, - Елена Долгова.
Напомним, социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, предоставить необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело, перейти на самообеспечение.
На открытие собственного дела можно получить до 250 тыс. рублей стартового капитала и до 30 тыс. рублей на обучение. На начало 2022 года в Ульяновской области заключено 3018 социальных контрактов. Показательно, что большинство заключающих социальные контракты – женщины (около 70%). В целом потребность в открытии и легализации своего дела в регионе растет: число зарегистрированных самозанятых, к примеру, превысило 23 тысячи.
Сергей Шерстнев отметил, что развитие малого предпринимательства, в том числе через реализацию социального контракта – один из элементов экономической стабильности, наполняемости бюджета. А еще – импортозамещения, актуальность которого сегодня резко возросла. Дмитрий Грачев, в свою очередь, заверил, что вопросы, волнующие женщин-предпринимателей, уже в ближайшее время обсудят на комитетах с профильными министрами.
- Наша задача – о перативно реагировать на вызовы и принимать нужные решения. Сейчас - время высказывать самые смелые предложения и инициативы, которые бы поддержали наших людей. А мы постараемся им помочь, - пообещал он.
Приглашенные женщины-предприниматели презентовали свои бизнес-направления. В их числе – производство чая на основе натуральных местных ингредиентов, авторские украшения, изготовление развивающих игрушек из дерева, оздоровительная физкультура, производство одежды, трикотажное ателье, салон красоты и другие. Участницы мероприятия рассказали об истории своего бизнеса, о трудностях его становления и развития и высказали пожелания к власти по поддержке. В частности, предприниматели-женщины нуждаются в помощи по организации интернет-торговли.
- Развитие женского предпринимательства и повышение результативности социального контракта требует детальной проработки с участием всех органов власти и предпринимательского сообщества. Хочу отметить, что вызывает восхищение ваша целеустремленность, желание развивать свое дело и поддерживать свои семьи. Вы – большие молодцы! - подвела итоги встречи Елена Долгова.
По итогам «предпринимательского часа» выработаны рекомендации по поддержке малого бизнеса, представители которого задействовали механизм социального контракта. Это, усиление информирования предпринимательского сообщества, в том числе через депутатов Законодательного Собрания и их помощников, расширение консультативной работы по ведению бизнеса и подготовка рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления по мерам поддержки женского предпринимательства. Также прозвучало предложение депутатам-бизнесменам поделиться опытом с начинающими предпринимателями.
Поделиться ссылкой