сайт обновлен 24.01.2022 в 09:32 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 24.12.2021 по 24.01.2022
Для вас Новогодние каникулы – это время…?

На социальном комитете обсудили меры противодействия коронавирусной инфекции

03.12.2021 в 16:53
fzНа заседании комитета Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, 3 декабря 2021 года, рассмотрели поступивший из Государственной Думы РФ проект федерального закона о введении с 1 февраля 2022 года системы QR-кодов для посещения общественных мест.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Кучиц, и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, главврач ЦК МСЧ имени В.А.Егорова Юрий Келин,  зам. руководителя администрации Губернатора– начальник  государственно-правового управления Алексей Преображенский, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Елена Дубовицкая, председатель Ульяновской областной организации «Российский Союз Молодёжи» Сергей Терехин, президент Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин, и.о. директора «Корпорации развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных  услуг  в Ульяновской области» Олег Ягфаров.

Напомним, законопроектом предлагается ввести временные меры (нормы закона будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года), позволяющие предоставить возможность тем, кто имеет иммунитет, посещать общественные места, мероприятия и другие объекты. А также снять ограничения для предпринимателей, в частности полного закрытия объектов, тем самым, сохранив устойчивость бизнеса при введении Президентом РФ или главой субъекта ограничительных мер с целью защиты населения от коронавирусной инфекции.

Документ содержит порядок оказания услуг в случае распространения COVID-19, а также порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции. Точный перечень мест, где потребуется QR-код о вакцинации, справка о перенесенном ковиде либо о медотводе, определит региональное правительство. Кроме того, в Федеральное законодательство предлагается внести дополнение по порядку уведомления граждан и сроках передачи на портал госуслуг сведений о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции, а также по финансированию проведения вакцинации населения за счет федеральных средств.

Депутаты учли рекомендации Общественной палаты РФ, которая проводила общественную экспертизу («нулевое чтение») проекта федерального закона и высказали свое мнение. Напомним, что большинство членов Общественной Палаты (59%) согласились с необходимостью введения QR-кодов. Также, общественники региона отмечают, что принятие этого нормативного акта назрело и необходимо. Стоит отметить, что в региональный парламент поступило более полутора тысяч обращений жителей Ульяновской области, высказывающихся как против, так и в поддержку QR-кодов.

По мнению большинства профильных депутатов, временные ограничительные меры, система QR-кодов и сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании позволят противостоять стремительному распространению коронавируса, что сохранит жизни тысяч людей. При этом, обсуждаемые изменения в федеральный закон не препятствуют в доступе населения к товарам первой необходимости и получению лекарственных препаратов.

- Любые ограничительные мероприятия, которые вводятся по санитарно-эпидемиологическим показаниям, это вынужденные, необходимые и, к счастью, всегда временные меры. Поэтому система QR-кодов необходима и эффективна. Я думаю, что как только показатель вакцинированных жителей превысит 80-85%, мы будем уже думать о снижении интенсивности ограничительных мероприятий и о переводе в более легкий режим, - отметил заместитель Председателя Правительства региона Сергей Кучиц.

Также, в ходе обсуждения Алексей Преображенский уточнил, что в случае принятия этого закона на федеральном уровне регионы будут иметь право регулировать его реализацию исходя из обстановки с заболеваемостью, а также принимать соответствующие решения о введении, ослаблении или отмене каких-либо ограничительных мер. По мнению большинства депутатов, смягчение ряда ограничений сейчас в виду снижения роста заболеваемости говорит об эффективности  действующей противоковидной системы, и что сама вакцинация должна быть строго добровольной, без какого-либо давления со стороны работодателей. Но при этом обратили особое внимание на то, что стоит более четко отслеживать выдачу бумажных сертификатов о вакцинации тем, кто не зарегистрирован на госуслугах, усилить контроль за соблюдением масочного режима и усилить работу с контактными с ковидом людьми. В завершении дискуссии было отмечено, что в борьбе с распространением COVID-19 огромную роль играет ответственность самих граждан за свои жизни  и жизни своих родных, а также что QR-коды и вакцинация – «это еще один шаг к ликвидации врага-ковида».

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:32
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • Сегодня в 09:32
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами приняли участие в уборке снега во дворе микрорайона Новый город.
                      
  • 20.01.2022 в 09:13
    19 января члены Молодёжного парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                          
  • 11.01.2022 в 14:12
    10 января в рамках историко-просветительского проекта началась онлайн-викторина, приуроченная к 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                    
  • 10.01.2022 в 09:23
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов стал лауреатом стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Владимира Александровича Клауса» за выдающиеся спортивные достижения.