Вывоз мусора должен оплачиваться в размере реально оказанных услуг
29.04.2021 в 16:44

В начале текущего года после многочисленных обращений местных жителей депутатская группа уже выносила этот вопрос на рассмотрение. Как известно, оператор пятой зоны приступил к работе на год позже (в 2020 году) после стартовавшей в стране «реформы чистоты». Основной поток жалоб населения в адрес «Межрегиональной экологической компании» касался нарушений графиков вывоза отходов, неудовлетворительного состояния площадок для сбора мусора и отсутствия контейнеров. Депутаты взяли проблему на контроль и договорились с руководством регоператора о том, что до апреля месяца его представители проведут встречи с жителями, разъяснят особенности «реформы чистоты» и ознакомят людей с порядком обращения, вывоза коммунальных отходов, а также начислением счетов за услугу.
На новую встречу с регоператором и руководителями профильного ведомства депутаты пригласили актив сел «южного куста». По словам заместителя министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Хаджибаева, в населенных пунктах были проведены сходы граждан, населению разъяснили требования законодательства в обращении с ТКО. В июле месяце запланированы повторные объезды и встречи.
В настоящий момент из требуемых 4 000 евроконтейнеров для сбора мусора регоператором закуплено и установлено 1 344, а также 20 бункеров. В случае отсутствия контейнеров вывоз мусора осуществляется бестарным способом. Проблемными вопросами в ряде сел остаются плохие дороги, затрудняющие проезд специализированной техники для сбора ТКО, недостаточное количество контейнеров, а также отсутствие достоверных сведений о количестве зарегистрированных физических и юридических лиц.
Жители недовольны качеством работы регоператора. Сельчане считают высоким тариф (99 рублей в месяц с человека), а начисления за умерших либо выбывших родственников, а также за принадлежащие им дома, в которых фактически никто не проживает, - несправедливым. Много вопросов у людей вызывают графики вывоза мусора и невозможность выйти на прямой контакт с представителями оператора.
Работа оператора в пятой зоне изначально считалась проблемной из-за протяженного транспортного плеча вывоза отходов и невысокой плотности населения - именно по этой причине «реформа чистоты» в южных районах области началась на год позже.
Вице-спикер Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов указал на отстраненность местных органов власти от решения проблем во взаимоотношениях населения и оператора. Он также отметил, что в соответствии с федеральным законодательством ответственность за установку контейнеров лежит именно на муниципалитетах.
- Задача органов исполнительной власти в сотрудничестве с оператором – создать такую систему, при которой было бы удобно людям. А счета на вывоз мусора выставлять населению с учетом количества установленных контейнеров, - предложил депутат Матвей Володарский.
По мнению председателя парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Седова, в создавшейся ситуации справедливым будет оплачивать населением вывоз ТКО только в том объеме, в каком эта услуга была оказана регоператором.
Представители «Межрегиональной экологической компании» согласились пересмотреть ранее выставленные счета с обязательным учетом реально вывезенного мусора. За периоды, когда услуга не оказывалась, счета должны быть аннулированы. В ближайшее время регоператор совместно с представителями профильного министерства и муниципальной власти должен встретиться с жителями, чтобы сверить на сходах периоды оказанной услуги, а также обсудить места размещения бункеров для сбора мусора на границах сел. Также предложено создать в каждом поселении рабочую группу, которая совместно с регоператором и местной властью (из числа старост) будет контролировать фактическую работу, чтобы подтверждать качество оказываемой услуги.
Поделиться ссылкой