Как бороться с лесными пожарами?
29.04.2021 в 15:07

Как отметил Вячеслав Ковель, лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов, и с наступлением теплого сезона этот вопрос традиционно обостряется. Большинство возгораний возникает по вине человека. В прошлом году, несмотря на общую динамику сокращения лесных пожаров в Ульяновской области, почти в два раза возросла площадь, поврежденная огнем и в девять раз – ущерб, причиненный лесному фонду. Поэтому в сфере профилактики лесных пожаров еще есть определенные проблемы. В их числе – недостаточная штатная численность государственных лесных инспекторов, а также их низкая зарплата, устройство противопожарных источников воды, возможность подъезда к ним, отсутствие опашки, недостаточная оперативная и эффективная пропаганда среди населения, недостаточно отлаженное взаимодействие между профильными министерствами, муниципалитетами и жителями.
В настоящее время в лесах региона установился II (низкий) класс пожарной опасности. Установлен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, в том числе сжигание порубочных остатков. По прогнозам синоптиков, после периода дождей с 6 мая может установиться теплая и сухая погода, что увеличит риски возникновения пожаров.
С начала сезона на территории Ульяновской области зафиксировано 26 возгораний на площади свыше 90 гектаров. С 19 по 25 апреля ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 23,5 га. Согласно информации МСЧ, все они были ликвидированы в день обнаружения, крупных лесных пожаров не допущено. В тушении было задействовано 350 человек и 137 единиц техники, это преимущественно силы и средства лесопожарных формирований и арендаторов лесных участков и лесничеств.
По словам заместителя министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаила Загородникова, в 2021 году на осуществление мер пожарной безопасности и закупку необходимой техники и оборудования выделено более 108 млн. рублей (79,5 млн. рублей из федерального бюджета, и 28,6 млн. рублей - из областного).
В настоящее время более 100 граждан привлечены к административной ответственности за нарушение противопожарных правил. Есть случаи, когда люди не знали о законодательных ограничениях, но, как правило, инспекторы имеют дело с пренебрежением установленными требованиями.
По итогам совещания министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области рекомендовано обеспечить разработку и принятие мер, направленных на устранение недостатков в сфере тушения лесных пожаров. Для этого необходимо создать организационные, материально-технические и финансовые условия, увеличить число лесных инспекторов, продолжить работу по ликвидации последствий лесных пожаров. Также в числе рекомендаций - содействие органам местного самоуправления в информировании населения по соблюдению требований пожарной безопасности, принятие мер по взысканию ущерба, причиненного лесам пожарами. Главам администраций муниципальных районов депутаты рекомендовали обеспечить в сельских населенных пунктах круглогодичный доступ к воде для тушения пожаров и ограничить пребывание граждан в лесах в период высокого класса пожарной опасности.
Поделиться ссылкой