сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании обсудили проблемы подрастающего поколения

15.03.2012 в 12:37
1331817775 184215 марта в Законодательном Собрании состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодёжной среде», в которой приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и студенчества ведущих вузов Ульяновской области и Приволжского федерального округа, активные участники молодежных объединений и общественных организаций, курирующих вопросы молодежи, а также представители исполнительных и законодательных органов власти. Около 50 докладов и сообщений, подготовленных участниками научно-практической конференции, были заслушаны на четырех секциях, где рассматривались следующие темы: ценности здорового общества и личности, социально-психологический анализ форм и причин девиантного поведения в молодежной среде, роль самоорганизации молодежи в борьбе с разного рода зависимостями, а также социально-педагогические технологии и правовое регулирование профилактики и борьбы с негативными формами поведения и наркоманией.

- Мы неслучайно решили вынести на обсуждение тему воспитания молодежи - это один из самых болезненных вопросов. В последние десятилетия многое было упущено в этой работе, и эту ситуацию надо менять. - заметила Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, открывая пленарное заседание конференции, - Нам важно глубоко и предметно проанализировать уязвимые точки в сфере воспитания молодежи, механизмы формирования положительных ценностей, осознать сегодня - что и как следует предпринять и осуществить, чтобы эта деятельность была более эффективной и приносила реальную пользу как каждому конкретному молодому человеку, так и всему обществу в целом.

В качестве примера Тамара Дмитриева обозначила проблему алкогольных энергетических напитков, которые стали популярны в молодежной среде из-за красочной упаковки, доступной цены и вкуса, имитирующего безалкогольные напитки. Согласно статистике, в России выпивается порядка 40 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков в год, и львиная доля потребляемого продукта приходится на молодежь. При этом энерготоники являются опасными психотропными напитками, выкачивающими из человека все жизненные ресурсы, а среди последствий их употребления – ранний алкоголизм, нарушение работы центральной нервной системы.

- Ситуация в данной сфере уже переросла возможность решения мерами котрпропаганды и социальной рекламы, на наш взгляд, требуются жесткие ограничения. Законодательное Собрание Ульяновской области взяло на себя разработку законодательной инициативы о полном запрете продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь на всей территории Российской Федерации и введения ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков. Рассчитываю, что в 2012 году данная законодательная инициатива будет передана на рассмотрение Государственную Думу Российской Федерации, - заключила Тамара Дмитриева.

Далее перед присутствующими выступила Нина Дергунова  председатель Общественной палаты Ульяновской области, доктор политических наук, которая рассказала об особенности политической культуры молодёжи Ульяновской области, опираясь на данные социологических исследований.

Николай Лазарев, заместитель Председателя Правительства – министр внутренней политики Ульяновской области, рассказал о приоритетных направлениях молодежной политики, которая проводится в регионе.

Также слово на пленарном заседании было предоставлено Алексею Орлову, заместителю начальника управления ФСКН по Ульяновской области, Александру Фурсу, вице-президенту Межрегионального общественного объединения «Союз ветеранов Западной Группы войск (ГСВГ)», генерал-майору, профессору, Владимиру Витрянюку, директору центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, генерал-майору, Валерию Перфилову,  кандидату исторических наук, заместителю директора по научной работе Ульяновского областного государственного учреждения культуры «Музей-мемориал им. В. И. Ленина» и ведущим секций.

По итогам докладов и выступлений были подготовлены рекомендации педагогическим коллективам учебных заведений, политическим партиям и общественным организациям, органам власти и СМИ. В частности, участники конференции предложили основное внимание в осуществлении молодежной политики сосредоточить на формировании благоприятных условий для занятий детей и молодежи в их свободное время спортом, различными видами творчества, волонтерством, другими видами полезной и обогащающей их духовный мир деятельностью. Необходимо также поощрять формы молодежной самоорганизации, включая положительные формы молодежных субкультур, осуществлять их материально-техническую поддержку через органы образования, культуры, спорта.

Кроме того, предлагается законодательно ограничивать демонстрацию телепрограмм, кинофильмов, получивших отрицательный общественный резонанс, и пропагандирующих культ силы, вседозволенности и правового нигилизма, усилить контроль социальных сетей в Интернете, пресекать распространение информации и видеопродукции, содержащих сцены насилия, педофилии и других преступных проявлений.

Также необходимо развивать правовую политическую культуру в молодёжной среде, способствовать созданию молодёжных подразделений политических партий. «Духовно-нравственные нормы и правовые стандарты должны культивироваться и поддерживаться в сознании молодых людей так же, как интерес к образованию, здоровому образу жизни, музыке, путешествиям», - говорится в резолюции научно-практической конференции.

- К сожалению, приходится констатировать, что молодёжь сегодня оказалась самым слабым звеном современного российского социума, переживающего время радикальных перемен, подверженного неконтролируемому влиянию часто деструктивных и даже откровенно развращающих молодых людей явлений. Все это порождает в головах молодых дезориентацию, стремление уйти от реальности, нежелание участвовать в общественной жизни, искажает их внутренние духовно-ценностные установки. Все это крайне негативно влияет на институт семьи, способствует росту алкоголизации, наркомании и антиобщественных проявлений в молодежной среде. Эти процессы нам надо хорошо понимать и предпринимать для предотвращения их негативного влияния на нас нестандартные решения, новые методы и средства, причем они могут быть совсем непривычными, - подвела итоги мероприятия Тамара Дмитриева.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.