сайт обновлен 22.04.2021 в 15:51 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 19.04.2021 по 19.05.2021
В какой благотворительной (волонтёрской) деятельности вы принимали или хотели бы принять участие?

В Ульяновской области медработникам окажут бесплатную юридическую помощь

31.03.2021 в 15:23

besplatnaya-yur-pomoshch copy31 марта депутаты областного парламента поддержали соответствующий закон, расширив категории граждан, имеющих право на данную услугу.

Напомним, квалифицированная юрпомощь социально незащищённым жителям региона оказывается безвозмездно с 2003 года, когда депутаты Законодательного Собрания в числе первых в стране приняли закон «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатно». Этот нормативный акт дополняет рамочный федеральный закон и признан одним из самых прогрессивных в данной сфере. В июне прошлого года он был дополнен: на бесплатную юрпомощь могут рассчитывать все пенсионеры (в том числе работающие) по любым вопросам, за исключением организации и ведения коммерческой деятельности, при предъявлении всего двух документов: паспорта и пенсионного удостоверения. По информации разработчиков законопроекта, этот вид социальной поддержки востребован населением: только за 2020 год за ней обратились более 30 тысяч жителей Ульяновской области. Основная масса вопросов касалась мер социальной защиты.

Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, поставила вопрос о дополнительных мерах поддержки специалистов отрасли здравоохранения, которых сейчас в регионе насчитывается около 21 тысячи человек. В связи с этим закон был доработан: право на получение бесплатной юридической помощи в виде консультирования, составления документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, а также в случаях нарушения прав либо получения травм будет предоставлено еще и медицинским работникам. Основанием получения данной услуги будет являться справка с места работы с указанием занимаемой должности.

- В начале лета мы планируем принять закон, устанавливающий гарантии и льготы для медицинских работников по аналогии с принятым ранее законом о поддержке педагогов. Но для этого необходимо проработать огромное количество межведомственных вопросов, чтобы учесть интересы разных специалистов, включая технический персонал. Так что принятые сегодня поправки о бесплатной юрпомощи медикам – это своеобразный подготовительный этап к принятию большого закона о медработниках, - подытожил председатель парламентского комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

 

Подробнее с изменениями в законопроект об оказании бесплатной юридической помощи можно ознакомиться по ссылке

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.04.2021 в 13:28
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                
  • 20.04.2021 в 13:28
    Член Молодёжного парламента Кристина Лемесева приняла участие в международном проекте «Сад памяти», приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
                      
  • 19.04.2021 в 08:01
    Члены Молодёжного парламента Полина Гонашилина и Айсылу Ибрагимова приняли участие в 64-ой легкоатлетической эстафете в Засвияжском районе.
        
  • 15.04.2021 в 16:44
    15 апреля прошёл парламентский урок для для вновь утверждённых членов Молодёжного парламента.