сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2020 году АПК показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики

17.03.2021 в 16:30
kovel-otchetyОб этом 17 марта заявил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин в ходе отчета о работе ведомства перед депутатами аграрного комитета.
Министр особо подчеркнул, что в 2020 году, в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной пандемией, агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, объём производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил 52,7 млрд. рублей - это почти на 10 млрд. рублей больше уровня 2019 года. Индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства по итогам года составил 115,4% к уровню 2019 года (наивысший темп роста за последние четыре года).
По росту производства сельскохозяйственной продукции область является одним из лидеров в стране, занимая второе место из 14 регионов ПФО и третье – по России.
Самое весомое достижение регионального АПК в 2020 году - рекордный урожай зерна в объеме 2 млн. 183 тыс. тонн, который обеспечил внутренние потребности региона, а также дал возможность увеличить экспорт. Средняя урожайность по области составляет 33,8 ц/га. Это наивысший показатель за всю историю Ульяновской области. Положительная динамика наблюдается и в отрасли животноводства.
Общая сумма господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2020 году составила около 4 млрд. рублей. Аграриям предоставлялись такие виды поддержки, как «погектарная» субсидия, субсидии на развитие элитного семеноводства, на 1 кг реализованного молока собственного производства, на содержание племенного маточного поголовья животных, страхование и т.д. За счет бюджета Ульяновской области впервые выплачивались субсидии на производство сахарной свеклы и развитие птицеводства. Общая сумма финансовой поддержки малых форм хозяйствования на селе по всем направлениям в 2020 году составила 295 млн. рублей.
По словам Михаила Семёнкина, сегодня перед профильным министерством стоит амбициозная задача по повышению инвестиционной привлекательности сельских территорий, привлечению инвесторов. Реализованы и продолжают развиваться 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 27 млрд. рублей. По сравнению с 2019 годом количество инвестпроектов увеличилось в два раза. Приоритетными направлениями для инвестирования на ближайшую перспективу остаются молочное животноводство, птицеводство, создание производств по глубокой переработке сельхозпродукции, рыбоводство и развитие малого и среднего предпринимательства на селе.
Заслушав отчет, депутаты выразили обеспокоенность фактами роста потребительских цен на продукты питания: за январь-декабрь 2020 года рост потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области составил 108%. Основное влияние на увеличение стоимости потребительской корзины оказало удорожание сахара, подсолнечного масла, яиц, а также картофеля. В настоящее время на федеральном уровне проводится работа по сдерживанию розничных цен, прежде всего – на сахар и растительное масло. Региональное министерство также реализует ряд мероприятий, среди которых торгово-закупочные сессии по продвижению товаров местных производителей, организация мобильной торговли непосредственно производителями, ярмарки.
В непростых экономических условиях у населения повысился интерес к садоводству и огородничеству. Общее количество граждан, занимающихся садоводством, составляет более 500 тысяч человек или 39% от численности населения нашего региона. Оно ежегодно возрастает, в первую очередь - за счёт развития инфраструктуры садовых обществ. Региональный Минсельхоз и в дальнейшем намерен стимулировать развитие и поддержку СНТ.

- В целом вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области, в том числе усилиями профильного министерства, решаются эффективно. Но рост цен, превышающий разумные пределы и не соответствующий целевым рекомендациям федерального центра, – это очень болезненный вопрос, требующий системной работы, - резюмировал председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель.
После активного обсуждения депутаты признали деятельность регионального Минсельхоза в 2020 году надлежащей. Также они дали профильному министру ряд рекомендаций. Например, обеспечить поступление и эффективное использование средств из федерального бюджета для комплексного развития сельских территорий, привлекать в сельскую местность молодых специалистов, поддерживать местные инициативы граждан, оказывать поддержку местным производителям сельхозпродукции и обеспечивать условия для ее реализации.
С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/16340-otchjot-o-rezultatakh-deyatelnosti-ministerstva-agropromyshlennogo-kompleksa-i-razvitiya-selskikh-territorij-ulyanovskoj-oblasti-za-2020-god.html
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.