сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Финансирование программ газификации увеличено вдвое

12.03.2021 в 16:58
zhkkh-912 марта отчеты профильных ведомств регионального Правительства перед депутатским корпусом продолжила коммунальная отрасль. На заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания итоги деятельности министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области в 2020 году представил его руководитель Александр Черепан. По словам министра, основные задачи, стоящие перед коммунальщиками, оставались неизменными – это обеспечение надежности работы систем ЖКХ и предотвращение негативных социальных последствий.

- Все показатели и объекты, которые стояли в программах по реализации, будь это «Чистая вода», «Экология», «Оздоровление Волги», «Тепловые источники», «Ремонт дворовых территорий и общественных пространств», «Комфортная среда», мы выполнили в стопроцентном объеме, - отметил Александр Черепан.

В числе одной из самых актуальных для региона ЖКХ-проблем остается вопрос повышения качества и надежности услуг водоснабжения и водоотведения. Федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», софинансирование которых осуществлялось из областной казны, позволили, в частности, реконструировать очистные сооружения города Новоульяновска, завершить строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях левобережной части Ульяновска. В прошлом году приступили к строительству объектов водоснабжения для Чердаклинского района, что позволит улучшить качество воды почти для 5,5 тысячи сельчан. Проведен ремонт 15 водозаборов, заменены и отремонтированы 23 водонапорные башни Рожновского. Общая протяженность замененных аварийных водопроводных сетей составила более 64 километров в 53 населённых пунктах. Введены в эксплуатацию более 21 километра новых водопроводных сетей в Кузоватовском районе и в р.п. Новоспасское. В итоге повышение качества предоставления коммунальной услуги водоснабжения коснулось более 128 тысяч жителей области.

Стратегической целью, по словам министра, является 100% газификация к 2029 году населенных пунктов региона. В прошлом году завершено строительство газопроводов общей протяжённостью более 87 километров в восьми населённых пунктах, продолжились работы по строительству газопроводов в селах Красный Бор Вешкаймского района и Румянцево Барышского района. В текущем году на финансирование программ газификации предусмотрено в два раза больше средств (451,7 млн. рублей), что позволит завершить строительство газопроводов протяжённостью почти 150 километров в семи населённых пунктах, а также начать строительство более 180 километров новых газопроводов в 20 населённых пунктах.

В числе приоритетных направлений министерства - вопрос модернизации тепловых источников  и сетей. В 2020 году введены в эксплуатацию две новых котельных в Новоульяновске, что позволило отказаться от убыточной и физически изношенной старой котельной. Новые теплоисточники появились в Мордово-Белоключевской средней школе Вешкаймского района и в здании новой школы в р.п. Тереньга. Ввели в работу котельную в плавательном бассейне Инзенского ФОК.

Все работы, запланированные в период подготовки к отопительному сезону, также были выполнены в полном объеме. Объем финансирования составил более миллиарда рублей.

Для решения задач электрофикации садовых товариществ были реконструированы либо построены новые электросети и установлены трансформаторные подстанции в 32 садовых товариществах в Чердаклинском и  Тереньгульском районах области, а также в Ульяновске и Димитровграде.

Продолжившееся в 2020 году развитие региональной информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства (РИАС) министр назвал основой для цифровизации ЖКХ области. На сегодняшний день в РИАС передаются данные с общедомовых приборов учёта холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроэнергии. Кстати, Ульяновская область является одной из 15 областей России, в которых созданы РИАС ЖКХ.

Также в числе положительных отмечены результаты реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории нашего региона. Ульяновская область одна из первых в 2020 году завершила этот проект с показателями выполнения на 101%. Реализация проекта осуществлялась на территории семи муниципальных образований Ульяновской области, благоустроено 115 территорий и 16 общественных пространств. В этом списке, в частности,  прибрежная территория реки Мелекесски и парка «Молодёжный» в Димитровграде, аллея Ленина и пляж в Сенгилеевском городском поселении, сквер «Юность» и аллея «Дружбы Народов» в Барышском поселении.

Несмотря на действовавший в регионе режим ограничений из-за пандемии, вызвавший приостановку работ с конца марта по середину мая, в 2020 году удалось выполнить капитальный ремонт в полном объёме. Свои жилищные условия смогли улучшить порядка 15 тысяч жителей области, на эти цели из регионального фонда капремонта было направлено более 539 млн. рублей. Реализован «квартальный» подход к работам - обновление домов выполняется целыми жилыми кварталами и микрорайонами и синхронизируется с работами по модернизации инженерной инфраструктуры, благоустройством дворовых и общественных территорий, строительством сетей освещения. Одним из наглядных примеров такой модернизации является ремонт домов на Автозаводской и Лихачёва в Засвияжье.

Говоря о «реформе чистоты», министр отметил, что по итогам 2020 года с 97% потребителей заключены договоры на оказание услуги по вывозу ТКО. Инновационный проект - биокомпостирование отходов, реализованный одним из операторов, позволил закрыть один из самых крупных полигонов на территории Ульяновска – Баратаевскую свалку. Муниципальные образования через программу «Комплексного развития сельских территорий» обустроили в населенных пунктах более 3000 контейнерных площадок на сумму около 49 млн. руб. Была также организована деятельность по раздельному накоплению ТКО: установлено более 300 контейнеров-сеток для сбора пластика.

По итогам отчета депутаты отметили, что в профильном министерстве есть стратегия, понимание качественных и количественных показателей  для развития сферы ЖКХ.

- Коммунальная отрасль региона полностью отработала все намеченные мероприятия, как по федеральным, так и по региональным программам – это факт, - подчеркнул председатель парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. - Естественно, острых моментов остается немало. Одна из причин этого – нехватка средств. Для лечения болезненных точек необходимы колоссальные финансы.

Депутаты высказались не только за необходимость увеличения финансирования отрасли, но и, прежде всего, за эффективность освоения бюджетных ассигнований. В частности, пристальное внимание и жесточайший контроль требуется за деятельностью подрядных организаций, привлеченных к капремонту, работой региональных операторов по вывозу ТКО, управляющих компаний.

После обсуждения отчет министерства энергетики, ЖКК и городской среды депутатами был признан надлежащим.


Подробнее с отчетом об итогах работы в 2020 году министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.