сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Министру образования поставили твердую четверку

11.03.2021 в 17:22

semenova11 марта отчет о деятельности ведомства за 2020 год депутатам социального комитета Законодательного Собрания представила региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

По ее словам, на территории Ульяновской области были реализованы семь региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и задач нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Социальная активность».

Что касается финансового обеспечения, на функционирование и развитие отрасли в 2020 году было направлено свыше 15,5 миллиардов рублей (14 из них - средства областного бюджета).

В рамках проекта «Современная школа»  завершено строительство новой школы на 300 мест в р.п. Тереньга при лицее УлГТУ, приобретено и установлено оборудование в Губернаторский лицей №102, создан Центр дистанционного образования. В общеобразовательных организациях обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста», в том числе для детей с ОВЗ. На сегодняшний день создан 71 такой центр, а к 2023 году в Ульяновской области их количество должно достигнуть 254.

Для профессионального самоопределения и поддержки талантливых детей реализуется проект «Успех каждого ребёнка». Его участниками стали более 122 тысяч человек в возрасте от 5 до 18 лет, большинство из которых зарегистрировано на информационном интернет-портале «Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области», позволяющем выбирать дополнительные образовательные программы по запросам и уровню подготовки детей. Более 39 тысяч ребят охвачены деятельностью детского технопарка «Кванториум», а порядка 60 тысяч приняли участие в открытых онлайн-уроках «Проектория». 

На внедрение современной и безопасной цифровой образовательной среды направлен одноименный проект. До 2025 года планируется создать центры информационного образования в базовых школах,  составить сеть, которая будет поддерживать дистанционное образование. Напомним, в 2020  году была подключена к сети «Интернет» 61 образовательная организация. Как отметила Наталья Семенова, в этом году данный вопрос должен быть закрыт.

В рамках проекта «Учитель будущего» в 2020 году 11 педагогов получили гранты на прохождение стажировок в крупных образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году программа будет продолжена. В 2021 году в регионе будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Ульяновского государственного педагогического университета.

На модернизацию профессионального образования направлен проект «Молодые профессионалы». К 2024 году в Ульяновской области должно появиться 50 Центров-мастерских. Направления обучения в 2021 году будут расширены (к уже имеющимся «Искусство, дизайн и сфера услуг» и «Обслуживание транспорта и логистика», добавятся два новых – «Сельское хозяйство» и «Информационные и коммуникационные технологии»).

Важным достижением прошлого года стал тот факт, что все дети обеспечены местами в детских садах (выше уровня показателей по ПФО и РФ). За отчетный период в регионе создано 855 дополнительных мест, построено и приобретено пять дошкольных образовательных организаций, из которых четыре уже принимают детей. В 2021 году планируется завершить строительство дошкольных учреждений в селе Сосновка Карсунского района на 55 мест и на 280 мест в Ульяновске.

Ремонтные работы, включая капремонт, проведены в 164 муниципальных образовательных организациях. На эти цели в 2020 году из областного бюджета было выделено порядка полумиллиарда рублей. В 113 школах региона обеспечена доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках акции «Помоги учиться дома» выдан 451 компьютер.

ЕГЭ в 2020 году прошёл в новом формате по причине распространения коронавирусной инфекции. 46 человек получили наивысший балл, что на 18% больше, чем в 2019 году.

- Увеличение числа высокобалльников говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для наиболее мотивированных выпускников в успешной подготовке к сдаче экзаменов. Об этом свидетельствует и тот факт, что 14 одиннадцатиклассников стали  призёрами всероссийской олимпиады школьников 2020 года, - отметила Наталья Семенова.

Происходящие в стране социально-экономические изменения обусловили необходимость принятия конкретных мер и действий для развития системы дополнительного образования детей, в которую входит 630 образовательных организаций различных типов (по сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 141). Их посещают более 122 тысяч ребят в возрасте от 5 до 18 лет или 82,4% от общего количества детей, проживающих на территории Ульяновской области, в том числе дети-инвалиды, для которых разработаны специальные развивающие программы.

Большой информационный блок в отчете министра был посвящен системе развития профессионального образования, в сеть которого входит 46 организаций. Численность обучающихся в них составляет более 20 тысяч человек, в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – более 3,7 тысяч, специалистов среднего звена – около 17 тысяч, а по программам профессионального обучения – около тысячи человек.

- В сравнении с текущим учебным годом, мы увеличили объём контрольных цифр приёма на 2021/2022 учебный год на 80 бюджетных мест, - констатировала Наталья Семенова.

По итогам отчета парламентарии единогласно отметили высокий уровень работы ведомства, отметив его качественное и оперативное реагирование на систему перевода на дистанционный формат обучения в связи с коронавирусом. После чего задали ряд вопросов, в том числе об оплате труда работников отрасли. Профильный министр отметила, что в прошлом году Указ Президента по уровню заработных плат работников отрасли выполнен в полном объеме. Также большое внимание было уделено вопросам финансового стимулирования за классное руководство, на что руководитель ведомства проинформировала о доплатах в размере 5000 рублей, отметив, что данная мера поддержки будет предусмотрена и в системе среднего профессионального образования. К несомненным достижениям отрасли парламентарии отнесли реализацию программы «Земский учитель» и вступление в силу закона «О статусе педагогических работников», которым предусмотрены дополнительные гарантии для педагогов-наставников, педагогов-методистов, педагогов-исследователей.

В качестве пожеланий прозвучало активизировать работу по ремонту образовательных учреждений (в том числе - по замене окон), решить проблемы со второй сменой в школах, достроить спортивные залы (в школах, где их нет в наличии или в шаговой доступности), больше внимания уделять организации питания учащихся и пр.

- Мы считаем, что министерство просвещения и воспитания региона со своими задачами справилось. На сегодняшний день по оценке федерального министерства по всем критериям мы занимаем с 18-го по 21-е место. Новые цели поставлены и мы уверены: они будут достигнуты, - отметил председатель социального комитета Законодательного Собрания Сергей Шерстнев.

По результатам выступления министра деятельность ведомства за прошлый год была признана «надлежащей».

Подробнее с отчетом о деятельности министерства просвещения и воспитания Ульяновской области за 2020 год можно ознакомиться по ссылке 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».