сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2020 году в регионе сдано свыше миллиона квадратных метров жилья

11.03.2021 в 11:49

komitet-po-promyshlennosti-1«Это позволило Ульяновской области занять лидирующие позиции среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения», - отметил региональный министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич в ходе отчета об итогах работы ведомства за 2020 год, который он представил комитету по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания 10 марта.

По словам министра, с 2010 по 2020 год объём жилищного строительства на территории региона вырос более чем в два раза, в планах на 2021 год (в соответствии с областным проектом «Жильё») 818 тыс. кв. метров. В области реализуются три программы, нацеленных на повышение доступности нового жилья. Одной из них является «Губернаторская ипотека», в рамках которой на условиях льготного ипотечного кредитования жильём обеспечиваются работники бюджетной сферы, IT-организаций и авиастроительного комплекса. Благодаря ей в прошлом году свои жилищные условия улучшили 212 семьи, из облбюджета на эти цели было выделено 31,8 млн рублей. В бюджет текущего года на программу заложено 38,4 млн рублей на улучшение жилищных условий 256 семей.

В ходе реализации подпрограммы по обеспечению жильём молодых семей муниципальными образованиями области выданы свидетельства на улучшение жилищных условий 50 молодым семьям, 16 из которых многогдетные. На текущий год запланировано улучшить жилищные условия 66 молодым семьям на эти цели в облбюджете заложено 15 млн рублей и более 11 миллионов привлечено из федерального бюджета. На обеспечение жильем детей-сирот в 2020 году потрачено 204,5 млн рублей, новые квартиры получили 132 человека. В I квартале текущего года планируется обеспечить жильем 75 льготников из числа детей-сирот.

За прошлый год в регионе расселено 5,3 тыс. кв. метров аварийного жилья, где проживали 442 человека. Таким образом, достижение целевых показателей по расселяемой площади выполнено на 134%, а по количеству переселённых граждан – на 190%. В рамках региональной программы в прошлом году переселено 38 человек из 16 жилых помещений в Инзенском и Барышском районах и городе Ульяновске. Областному бюджету это обошлось в 107,3 млн рублей. Что касается текущего года, финансирование программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья по решению Фонда ЖКХ увеличено до 291,5 млн рублей. До конца 2021 года предстоит расселить 16,65 тыс. кв. метров и переселить 930 человек.

По-прежнему острыми остаются вопросы долевого жилищного строительства. Принятые меры позволили в 2020 году сдать 10 проблемных домов, и восстановить в правах 825 дольщиков. На достройку этих объектов из областного бюджета было выделено 275,6 млн рублей. В настоящее время с отставанием от графика строится 34 многоквартирных дома, сдачи которых ждут 3 141 дольщика. На завершение строительства девяти проблемных объектов, застройщики которых признаны банкротами, в федеральном бюджете запланировано порядка 2,7 млрд рублей, плюс 592 миллиона – в областном.

Продолжает развиваться инфраструктура. В минувшем году построен и введён в эксплуатацию детский сад на 160 мест по улице Ветеринарной в Ульяновске. На 2021 год из федерального бюджета привлечено более 161 млн. рублей на строительство детского сада на 160 мест на улице Шигаева в областном центре и 20-ти объектов инженерной инфраструктуры в строящихся микрорайонах. В 2021 году министерство продолжит работу по реконструкции и капремонту ДК УАЗ, ульяновского Театра юного зрителя, Мемориального центра, корпуса № 3 Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова, здания детской городской клинической больницы, лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера в селе Солдатская Ташла. Кроме того начнется строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в Димитровграде, детского инфекционного корпуса на 100 коек в Ульяновске, 15 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населённых пунктах, домов культуры в селах Дмитриево Помряскино Старомайнского района и Шиловка Сенгилеевского района.

В рамках «гаражной амнистии» по итогам прошлого года в собственность 117 членам ГСК бесплатно предоставлены земельные участки. В целом за период действия закона, в общую долевую собственность переданы земельные участки 7479 членам 58 гаражно-строительных кооперативов.

Отметил министр и развитие самой строительной инфраструктуры. Объём налоговых отчислений в бюджет области от строительной отрасли в 2020 году составил более 1,8 млрд. рублей, что на 31,8 млн рублей больше, чем в 2019 году.

- Все поставленные по нацпроектам задачи министерством выполнены, - резюмировал Константин Алексич. – На сегодняшний день министерство планирует выйти на новый уровень развития. В частности, в этом году мы продолжим цифровизацию деятельности. К примеру, на строящихся объектах будут размещены видеокамеры, чтобы осуществлять контроль за ходом и качеством строительства в режиме онлайн.

Также одной из основных задач министерства Константин Алексич считает увеличение участия строительных компаний в государственных федеральных программах, что позволит привлечь дополнительные финансовые средства из федерального бюджета на территорию Ульяновской области. 

- Депутатский корпус в первую очередь интересует социальная составляющая деятельности министерства: обеспечение детей сирот жильем, переселение граждан из аварийного жилья, работа с обманутыми дольщиками, предоставление земельных участков для строительства жилья участникам боевых действий, – подчеркнул вице-спикер парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев. - По каждому блоку вопросов министерству даны рекомендации. В частности – усилить обратную связь с жителями.

На большую часть вопросов Константин Алексич ответил в ходе заседания, на остальные пообещал предоставить письменный ответ. В целом работа министерства строительства в 2020 году признана надлежащей, отчет министра принят к сведению. Подробнее с его содержанием можно ознакомиться по ссылке http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/16336-otchjot-ob-itogakh-raboty-ministerstva-stroitelstva-i-arkhitektury-ulyanovskoj-oblasti-za-2020-god-i-planakh-na-2021-god.html
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.