сайт обновлен 20.01.2021 в 08:26 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 18.01.2021 по 18.02.2021
Какое из стратегического направления, по вашему мнению, является наиболее значимым для формирования будущего нашего региона?

В 2020 году Законодательным Собранием Ульяновской области были приняты 173 региональных закона

11.01.2021 в 17:03
zakonodatelstvo-1-1Среди наиболее важных — областной бюджет, продление регионального капитала «Семья», обеспечение школьников горячим питанием и другие. Серьезные изменения коснулись практически всех сфер жизни.

Бюджет Ульяновской области

Несмотря на сложные условия, в которых проходило формирование бюджета, его приоритеты остались неизменными. Это выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению пяти обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных целей развития: сохранение населения, здоровья и благополучия граждан; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Доходная часть региональной казны в 2021 году составила почти 69 млрд рублей, расходная – 75,7 млрд рублей. Несмотря на экономические сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в полном объеме заложены средства на обеспечение заработной платой работников бюджетной сферы и мерами соцподдержки – нуждающихся в ней граждан. Более 63% всех расходов бюджета направят на финансирование отраслей социальной сферы. В 2021 году в Ульяновской области будет реализована 21 государственная программа. Порядка 13,4 миллиарда предусмотрено на региональную государственную программу развития здравоохранения. Почти 15,4 млрд рублей составит финансирование отрасли образования. На реализацию региональной госпрограммы социальной поддержки и защиты населения направят около 15,1 млрд рублей, на развитие транспортной системы – более 8,3 миллиарда, на жилищно-коммунальное хозяйство заложено 1,4 млрд рублей.

Социальные гарантии

В 2020 году принят и вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области, согласно которого все пенсионеры – как работающие, так и неработающие - могут безвозмездно получить квалифицированную помощь юриста.

Расширены меры поддержки семей с детьми - до 2026 года продлено действие регионального капитала «Семья», которым на второго ребенка предусмотрено 50 тысяч рублей, на третьего и последующих – по 100 тысяч рублей. На законодательном уровне закреплено обеспечение бесплатным горячим блюдом и горячим напитком с 1 сентября всех учащиеся 1-4 классов.

Для детей-сирот с начала 2021 года будут доступны бесплатные подготовительные курсы в вузах региона для подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

А зарплата специалистов в муниципалитетах, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, увеличивается в среднем на 22%. (за исключением города Димитровграда, где уровень оплаты труда зафиксирован на уровне порядка 28 тысяч рублей в месяц).

Еще один уникальный закон, принятый в прошлом году, касается поддержки военнослужащих по призыву и членов их семей.  Женам военнослужащих срочной службы предоставляется ежемесячная компенсация (50%) расходов на содержание жилого помещения и его капремонт, а также единовременное пособие при беременности и при рождении ребёнка (по 5 000 рублей в каждом случае) и ежемесячное пособие на ребёнка в размере 3 000 рублей. Призывники из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили право на ежемесячное возмещение в полном объеме оплаты за содержание жилого помещения и взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в период прохождения ими военной службы. По окончании военной службы по призыву, «срочники» могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 25 000 рублей в случае поступления на работу после демобилизации и осуществления трудовой деятельности не менее 6 месяцев. Тем из них, кто решит продолжить образование, в течение года полагается ежемесячная стипендия Губернатора «Призывник»: в случае поступления в профессиональную образовательную организацию - 3000 рублей, при поступлении в вузы области - 5000 рублей. Тем, кто в течение года после увольнения со службы решил вступить в брак, положена выплата в размере 10 тысяч рублей.

Поддержка экономики и бизнеса

Для предпринимателей 19 отраслей, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижены ставки налога - с 6% до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 15% до 5% по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». С целью улучшения лекарственного обеспечения жителей малонаселённых пунктах области и сдерживания роста цен на аптечную продукцию для аптек до 31 декабря 2022 года снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения до 1%.

Введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан, предусматривающий упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и низкие размеры налоговых ставок. Порядка 5000 ульяновцев смогут воспользоваться правом перехода на новую систему в 2021 году.

Для участников региональных инвестиционных проектов ставки налога на прибыль организаций в 2020-2022 гг. снижены до 12,5%, а с 2023 по 2028 годы - до 10%. При этом они освобождены от уплаты ставки по налогу, зачисляемому в бюджет РФ в течении указанного периода.

Более 1200 молодых специалистов, которые только начинают свой профессиональный путь в бюджетных организациях региона, получили право сразу на несколько мер поддержки. Законом Ульяновской области гарантирована выплата в 10 тысяч рублей единовременно и ежемесячно  по одной тысяче рублей при оформлении на работу. Тем, кто начинает свою трудовую деятельность в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) дополнительно предусмотрены единовременные выплаты: 20 тысяч за первый год работы, 40 – за второй и 60 – за третий. Кроме того, каждый месяц им будет предоставляться компенсация расходов на отопление и электроснабжение жилых помещений. В течение полугода при приеме на работу молодым специалистам компенсируются расходы на оплату съемного жилого помещения в размере до 5000 рублей. И еще до 5 000 в год полагается на компенсацию проезда к месту отпуска и обратно.

Экология и развитие АПК

Закон Ульяновской области от 18.12.2020 № 160-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» регламентирует порядок и условия создания в регионе сельских технопарков. Это новая категория технопарков, предназначенных для оказания полного цикла услуг по размещению и развитию его резидентов, преимущественно осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства. Ожидается, что сельские технопарки станут экономическими точками роста в муниципальных образованиях, где появятся новые бизнес-проекты и рабочие места. Их создание позволит увеличить доходную часть местных бюджетов. Резиденты и управляющие компании сельских технопарков будут иметь право на получение льгот по транспортному и имущественному налогам.

Важнейшими законами аграрного комитета стали закон Ульяновской области  «Об охране, использовании и воспроизводстве зелёных насаждений в Ульяновской области» и «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ульяновской области и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области». Законы регулируют отношения в сфере охраны, использования и воспроизводства зелёных насаждений на территории Ульяновской области, а также в сфере создания, охраны, использования, изменения площади и границ особо охраняемых природных территорий регионального значения и их ликвидации, а также устанавливает категории особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области. Новеллой является право граждан и юридических лиц, включая общественные и религиозные объединения, представлять свои предложения о создании, об изменении площади, границ, установленного режима особой охраны, о ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения в правительство Ульяновской области. В перспективный план включены работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников на территории Ульяновской области. Это позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза.
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 08:26
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                           
  • Вчера в 08:26
    19 января в честь празднования 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области успешно состоялся образовательный прямой эфир, по теме современной истории Ульяновской области.
                                 
  • 19.01.2021 в 08:17
    Команда Молодёжного Парламента поздравила всех жителей Ульяновской области с праздником- 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области!
                  
  • 18.01.2021 в 10:40
    15 января член Молодёжного Парламента Полина Гонашилина совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации М.П.Беспаловой передала бутилированную воду в учреждения здравоохранения.
                  
  • 18.01.2021 в 10:40
    17 января команда Молодёжного Парламента приняла участие в онлайн дискуссии молодых политологов на тему « Особенности муниципальных выборов столиц субъектов Российской Федерации»