сайт обновлен 22.04.2021 в 15:51 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 19.04.2021 по 19.05.2021
В какой благотворительной (волонтёрской) деятельности вы принимали или хотели бы принять участие?

Депутаты приняли отчёт о деятельности правительства региона в 2019 году

23.12.2020 в 14:53
gubernator-823 декабря на последнем в 2020 году заседании регионального парламента Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности Правительства Ульяновской области за 2019 год. Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев напомнил коллегам, что согласно Уставу области глава региона ежегодно отчитывается перед парламентариями. Подробный доклад Губернатора с ответами на вопросы депутатов поступил в Законодательное Собрание в установленные сроки – весной текущего года, однако из-за эпидемиологической ситуации заслушивание отчета было перенесено на более поздний срок.

В начале своего выступления Сергей Морозов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, обусловленную пандемией, прежние шкалы измерений и оценки никуда не делись. Основными стратегическими трендами развития Ульяновской области были, в частности, переход от инвестиционной к инвестиционно-цифровой модели развития, дальнейшая диверсификация экономики региона, развитие человеческого потенциала, доступность и инклюзивность во всех сферах социальной жизни.

- Структура экономики Ульяновской области становилась все более диверсифицированной, опирающейся на множество различных отраслей и ориентирующейся на глубокую переработку и производство конечной продукции. Во многом это помогло нам избежать катастрофического падения индексов в период пандемии, - подчеркнул Губернатор.

В числе ощутимых результатов глава региона назвал политику привлечения инвестиций. Общий объем привлеченных инвестиций с 2005 года превысил 1 триллион рублей. За 16 лет число новых рабочих мест в новой экономике составило почти 100 тысяч.

В 2019 году отмечено снижение уровня безработицы как регистрируемой, так и определяемой по методологии МОТ – 0,45% и 3,3% соответственно. Высокий рост и убедительные успехи отмечены в строительной отрасли региона (на протяжении последних пяти лет, включая 2020 год, ежегодно сдается более 1 млн квадратных метров жилой площади) и в сельском хозяйстве (последние четыре года подряд, включая и 2020, урожай зерновых превышает 1 млн. тонн). Зафиксирован существенный рост внешнеторгового оборота Ульяновской области. При этом значительную долю экспорта занимают несырьевые товары.

В комплексном рейтинге регионов министерства экономического развития по уровню содействия конкуренции по итогам 2019 года наш регион занял 21 место в стране. «При этом у нас есть понимание, что необходимо подтягивать уровень развития конкуренции в здравоохранении и на рынке оказания транспортных услуг по перевозке пассажиров», - сказал Губернатор.

Он также отметил, что регион активно реализует стратегию, направленную на создание экономики нового типа, основанной на технологическом предпринимательстве и цифровой трансформации с одновременным формированием общества с высоким уровнем социальной сплоченности и высоким качеством жизни.

- Правительство Ульяновской области, все политические силы региона прекрасно понимают, что наша работа осуществляется в условиях достаточного количества системных проблем, - подчеркнул Сергей Морозов. – Мы их не замалчиваем, их решение является мощным стимулом развития, поиска новых решений и изменений. 

В числе системных проблем, не имеющих быстрого и одномоментного решения, глава региона назвал вопросы здравоохранения, демографии и образования, задачу сокращения бедности, формирования комфортной среды проживания, создание условий для инфраструктурного и технологического развития и цифровизации.

2019 год стал первым годом реализации национальных проектов на территории Ульяновской области. На данные цели были выделено более 9 млрд. рублей. Губернатор озвучил первые значимые результаты реализации нацпроектов, подробно останавливаясь на каждом направлении – в системе образования, здравоохранения, культуры, реальном секторе экономики, в сфере привлечения инвестиций.

В обсуждении отчета приняли участие руководители фракций, высказавшие мнении коллег.

Василий Гвоздев, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Усилия, предпринятые в 2019 году по всем направлениям - промышленности, развитию предпринимательства, инвестиционной политике, привлечению федеральных средств - дали хороший запас прочности на год 2020-ый. Отмечу, что стоявшие перед нами задачи по выплате заработной платы бюджетникам, предоставлению мер социальной поддержки нуждающимся категориям граждан выполнены в срок и в полном объеме. Благодаря помощи, оказанной сельхозпроизводителям, удалось добиться в 2020 году отличных результатов в сельском хозяйстве. Мы намерены и в дальнейшем совместно с правительством развивать Ульяновскую область, выполняя наказы и поручения ее жителей.

Максим Сурайкин, фракция «Коммунисты России»:

- В 2019 году была проделана большая работа. Надо понимать, что по сравнению с 2020 годом это были «райские времена», тем не менее, нам еще многое предстоит сделать. Это, прежде всего, обеспечение лекарственными препаратами, в том числе по орфанным заболеваниям, поддержка социальной сферы в целом, масса вопросов, связанных с медициной, финансирование заработной платы в полном объеме в бюджете следующего года. Мы должны больше усилий прилагать для борьбы с бедностью, чтобы у нас не было нуждающихся.

Айрат Гибатдинов, руководитель фракции КПРФ:

- Отчет Губернатора проходит в непростое время и для Ульяновской области, и для Российской Федерации в целом. В 2019 и в 2020 годах доходы населения существенно упали, снизилась покупательская способность. Выросла смертность, упала рождаемость. Кроме того, за последние несколько лет мы не видим улучшения в здравоохранении. Очевидно, что в эту сферу, особенно в условиях пандемии, нам необходимо больше вкладывать.

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛПДР:

- В целом все государственные программы 2019 года были выполнены. В качестве положительного момента можно отметить низкий уровень безработицы, составлявший в 2019 году порядка 0,5%. Также было начато – и продолжено в текущем году - обновление пассажирского транспорта: по улицам Ульяновска ходят новые трамваи, заменены автобусы средней вместимости. В сфере здравоохранения одной из ошибок считаю сокращение инфекционных отделений больниц: когда регион накрыла волна пандемии коронавируса, обнаружилась нехватка койко-мест. Тем не менее, правительство Ульяновской области предпринимает все возможное, чтобы исправить ситуацию, переоборудует площади, освобождает новые помещения под госпитали.

В итоге отчет принят к сведению. Свое выступление перед парламентариями Сергей Морозов завершил поздравлением с 25-летием со дня образования Законодательного Собрания Ульяновской области, выразив благодарность за конструктивное взаимодействие с региональной властью и совместную работу.
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.04.2021 в 13:28
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                
  • 20.04.2021 в 13:28
    Член Молодёжного парламента Кристина Лемесева приняла участие в международном проекте «Сад памяти», приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
                      
  • 19.04.2021 в 08:01
    Члены Молодёжного парламента Полина Гонашилина и Айсылу Ибрагимова приняли участие в 64-ой легкоатлетической эстафете в Засвияжском районе.
        
  • 15.04.2021 в 16:44
    15 апреля прошёл парламентский урок для для вновь утверждённых членов Молодёжного парламента.