сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты приняли отчёт о деятельности правительства региона в 2019 году

23.12.2020 в 14:53
gubernator-823 декабря на последнем в 2020 году заседании регионального парламента Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности Правительства Ульяновской области за 2019 год. Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев напомнил коллегам, что согласно Уставу области глава региона ежегодно отчитывается перед парламентариями. Подробный доклад Губернатора с ответами на вопросы депутатов поступил в Законодательное Собрание в установленные сроки – весной текущего года, однако из-за эпидемиологической ситуации заслушивание отчета было перенесено на более поздний срок.

В начале своего выступления Сергей Морозов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, обусловленную пандемией, прежние шкалы измерений и оценки никуда не делись. Основными стратегическими трендами развития Ульяновской области были, в частности, переход от инвестиционной к инвестиционно-цифровой модели развития, дальнейшая диверсификация экономики региона, развитие человеческого потенциала, доступность и инклюзивность во всех сферах социальной жизни.

- Структура экономики Ульяновской области становилась все более диверсифицированной, опирающейся на множество различных отраслей и ориентирующейся на глубокую переработку и производство конечной продукции. Во многом это помогло нам избежать катастрофического падения индексов в период пандемии, - подчеркнул Губернатор.

В числе ощутимых результатов глава региона назвал политику привлечения инвестиций. Общий объем привлеченных инвестиций с 2005 года превысил 1 триллион рублей. За 16 лет число новых рабочих мест в новой экономике составило почти 100 тысяч.

В 2019 году отмечено снижение уровня безработицы как регистрируемой, так и определяемой по методологии МОТ – 0,45% и 3,3% соответственно. Высокий рост и убедительные успехи отмечены в строительной отрасли региона (на протяжении последних пяти лет, включая 2020 год, ежегодно сдается более 1 млн квадратных метров жилой площади) и в сельском хозяйстве (последние четыре года подряд, включая и 2020, урожай зерновых превышает 1 млн. тонн). Зафиксирован существенный рост внешнеторгового оборота Ульяновской области. При этом значительную долю экспорта занимают несырьевые товары.

В комплексном рейтинге регионов министерства экономического развития по уровню содействия конкуренции по итогам 2019 года наш регион занял 21 место в стране. «При этом у нас есть понимание, что необходимо подтягивать уровень развития конкуренции в здравоохранении и на рынке оказания транспортных услуг по перевозке пассажиров», - сказал Губернатор.

Он также отметил, что регион активно реализует стратегию, направленную на создание экономики нового типа, основанной на технологическом предпринимательстве и цифровой трансформации с одновременным формированием общества с высоким уровнем социальной сплоченности и высоким качеством жизни.

- Правительство Ульяновской области, все политические силы региона прекрасно понимают, что наша работа осуществляется в условиях достаточного количества системных проблем, - подчеркнул Сергей Морозов. – Мы их не замалчиваем, их решение является мощным стимулом развития, поиска новых решений и изменений. 

В числе системных проблем, не имеющих быстрого и одномоментного решения, глава региона назвал вопросы здравоохранения, демографии и образования, задачу сокращения бедности, формирования комфортной среды проживания, создание условий для инфраструктурного и технологического развития и цифровизации.

2019 год стал первым годом реализации национальных проектов на территории Ульяновской области. На данные цели были выделено более 9 млрд. рублей. Губернатор озвучил первые значимые результаты реализации нацпроектов, подробно останавливаясь на каждом направлении – в системе образования, здравоохранения, культуры, реальном секторе экономики, в сфере привлечения инвестиций.

В обсуждении отчета приняли участие руководители фракций, высказавшие мнении коллег.

Василий Гвоздев, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Усилия, предпринятые в 2019 году по всем направлениям - промышленности, развитию предпринимательства, инвестиционной политике, привлечению федеральных средств - дали хороший запас прочности на год 2020-ый. Отмечу, что стоявшие перед нами задачи по выплате заработной платы бюджетникам, предоставлению мер социальной поддержки нуждающимся категориям граждан выполнены в срок и в полном объеме. Благодаря помощи, оказанной сельхозпроизводителям, удалось добиться в 2020 году отличных результатов в сельском хозяйстве. Мы намерены и в дальнейшем совместно с правительством развивать Ульяновскую область, выполняя наказы и поручения ее жителей.

Максим Сурайкин, фракция «Коммунисты России»:

- В 2019 году была проделана большая работа. Надо понимать, что по сравнению с 2020 годом это были «райские времена», тем не менее, нам еще многое предстоит сделать. Это, прежде всего, обеспечение лекарственными препаратами, в том числе по орфанным заболеваниям, поддержка социальной сферы в целом, масса вопросов, связанных с медициной, финансирование заработной платы в полном объеме в бюджете следующего года. Мы должны больше усилий прилагать для борьбы с бедностью, чтобы у нас не было нуждающихся.

Айрат Гибатдинов, руководитель фракции КПРФ:

- Отчет Губернатора проходит в непростое время и для Ульяновской области, и для Российской Федерации в целом. В 2019 и в 2020 годах доходы населения существенно упали, снизилась покупательская способность. Выросла смертность, упала рождаемость. Кроме того, за последние несколько лет мы не видим улучшения в здравоохранении. Очевидно, что в эту сферу, особенно в условиях пандемии, нам необходимо больше вкладывать.

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛПДР:

- В целом все государственные программы 2019 года были выполнены. В качестве положительного момента можно отметить низкий уровень безработицы, составлявший в 2019 году порядка 0,5%. Также было начато – и продолжено в текущем году - обновление пассажирского транспорта: по улицам Ульяновска ходят новые трамваи, заменены автобусы средней вместимости. В сфере здравоохранения одной из ошибок считаю сокращение инфекционных отделений больниц: когда регион накрыла волна пандемии коронавируса, обнаружилась нехватка койко-мест. Тем не менее, правительство Ульяновской области предпринимает все возможное, чтобы исправить ситуацию, переоборудует площади, освобождает новые помещения под госпитали.

В итоге отчет принят к сведению. Свое выступление перед парламентариями Сергей Морозов завершил поздравлением с 25-летием со дня образования Законодательного Собрания Ульяновской области, выразив благодарность за конструктивное взаимодействие с региональной властью и совместную работу.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.