сайт обновлен 20.01.2021 в 08:26 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 18.01.2021 по 18.02.2021
Какое из стратегического направления, по вашему мнению, является наиболее значимым для формирования будущего нашего региона?

Бюджет Ульяновской области на 2021 год принят во втором чтении

25.11.2020 в 16:50

img9317-125 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон о бюджете Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Доходы региональной казны в будущем году составят почти 64,6 млрд рублей, из них 15,5 млрд рублей - финансовая помощь из федерального бюджета. Расходная часть достигнет 71,3 млрд рублей, дефицит предусмотрен в объеме 6,7 млрд рублей.

В 2021 году в Ульяновской области будет реализована 21 государственная программа на общую сумму 68,7 млрд рублей. В полном объеме заложены средства на национальные проекты – около 11,3 млрд рублей. Более 16 млрд рублей выделено на поддержку семьи и детства.

Присутствовавший на заседании глава региона Сергей Морозов, обращаясь к депутатам перед голосованием по бюджету, отметил, что, несмотря на сложные условия, в которых проходило формирование бюджета, его приоритеты остались неизменными. Это выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению пяти обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных целей развития: сохранение населения, здоровья и благополучия граждан; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

- Финансовая политика на 2021-2023 годы будет ориентирована, в первую очередь, на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, преодоление ее последствий, а также создание условий для стимулирования и восстановления экономики региона. Хочу отметить, что мы продолжим действия всех мер и инструментов поддержки, которые были начаты в ситуации пандемии COVID-19 и даже будем их расширять. На 410 миллионов рублей увеличится финансирование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Свыше 24 миллиардов рублей предусмотрено на формирование комфортной и безопасной среды для жизни. Если кратко дать характеристику бюджету 2021 года, то я бы его назвал бюджетом возвращения социально-экономической нормальности, - подчеркнул Сергей Морозов.

63,3% всех расходов бюджета 2021 года направят на финансирование отраслей социальной сферы – это 45 млрд рублей. Из них свыше 12 миллиардов предусмотрено на региональную государственную программу развития здравоохранения, более миллиарда заложено на лекарственное обеспечение региональных льготников. Взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланированы в размере 5,3 млрд рублей, на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения выделят 500 миллионов.

Примерно столько же - 12 млрд рублей - составит финансирование отрасли образования. 1,7 млрд будет направлено на содержание подведомственных учреждений, 370 млн рублей – на компенсацию части родительской платы за посещение детского сада, более 114 – на поддержку педагогических работников и обучающихся. 185 млн рублей заложено областной на замену оконных блоков в сельских школах и детсадах, 77 млн рублей - на ремонт кровель в муниципальных учреждениях образования.

На реализацию региональной госпрограммы социальной поддержки и защиты населения направят 12,4 млрд рублей, на модернизацию транспортной системы – почти девять миллиардов, на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий - 4,8 млрд рублей. Более 2,6 миллиарда предусмотрено на отрасль культуры и туризма, на физкультуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство заложено по 2,2 млрд рублей. 450 млн рублей составят затраты на газификацию и 580 млн рублей – на водоснабжение населенных пунктов. Общий объем трансфертов местным бюджетам составит порядка почти 16 млрд рублей.

В ходе обсуждения законопроекта Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев обратил внимание на необходимость усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.

- Главный финансовый документ региона формировался в непростой экономической ситуации, но несмотря ни на что,  областной бюджет растет с каждым годом. Только на здравоохранение с учетом всех источников финансирования выделено порядка 30 млрд рублей. И мы считаем, что в течение года сможем направить в отрасль еще больше средств. Теперь самое главное – правильно ими распорядиться, чтобы они не лежали «мертвым грузом», а реально работали. Чтобы закупались лекарства, ремонтировались здания, а люди чувствовали, что правительство заботится о своих гражданах, - подчеркнул Валерий Малышев.

По мнению председателя комитета по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, в целом бюджет Ульяновской области на 2021 год можно охарактеризовать как стабильный.

- Мы планировали его уверенно, предполагая 13 млрд рублей акцизов. Это первый источник дохода, и по собираемости он выше, чем, к примеру, налог на прибыль организаций, который «просел» и у нас, и в других регионах. В отношении акцизов наблюдается рост: на сегодняшний день в 2020 году мы их собрали в сумме уже 12 млрд рублей, что позволило сформировать сбалансированный и социально ориентированный бюджет. Мы с коллегами постатейно изучили главный финансовый документ и вынесли ряд рекомендаций, которые были оформлены правительством региона в виде таблицы поправок. Основные из них предусматривают выделение дополнительных средств в размере 100 млн. рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и увеличение на 45 млн рублей финансирования проекта поддержки местных инициатив, - резюмировал Александр Чепухин.


С полным текстом выступления Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова можно ознакомиться, перейдя по ссылке.




Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 08:26
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                           
  • Вчера в 08:26
    19 января в честь празднования 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области успешно состоялся образовательный прямой эфир, по теме современной истории Ульяновской области.
                                 
  • 19.01.2021 в 08:17
    Команда Молодёжного Парламента поздравила всех жителей Ульяновской области с праздником- 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области!
                  
  • 18.01.2021 в 10:40
    15 января член Молодёжного Парламента Полина Гонашилина совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации М.П.Беспаловой передала бутилированную воду в учреждения здравоохранения.
                  
  • 18.01.2021 в 10:40
    17 января команда Молодёжного Парламента приняла участие в онлайн дискуссии молодых политологов на тему « Особенности муниципальных выборов столиц субъектов Российской Федерации»