сайт обновлен 17.12.2020 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена в 2022 году

18.11.2020 в 16:44

izobrazhenieviber2020-11-1817-58-14yayayaya-118 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству депутаты рассмотрели расходы на 2021 год, запланированные на развитие строительной отрасли и архитектуру.

В числе ключевых расходных обязательств отрасли, которые заложены в облбюджет будущего года, - расходы, связанные с имущественным взносом в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. На завершение строительства проблемных домов заложено 224 млн . рублей, что позволит привлечь федеральные средства в сумме почти 1,4 млрд. рублей и обеспечить жильем порядка полутора тысяч семей.

Детально параметры программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2020-2024 годы представил и.о. министра строительства и архитектуры Александр Таушкин. По его словам, в 2021 году финансирование программы из областного бюджета составит более 1,1 млрд. рублей. На подпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области» на будущий год предполагается выделить 880,8 млн. рублей, из них 32 миллиона пойдут на выплаты по Губернаторской ипотеке. На реализацию областного проекта «Жилье» заложено 5,2 млн. рублей. На эти средства будет софинансироваться строительство детского сада на 160 мест по улице Шигаева, и 20 объектов инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах Ульяновска.

162 млн рублей в будущем году составит сумма на переселение граждан из аварийного жилья. На предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, правительство предусмотрело в бюджете 228 млн. рублей. Еще 30 млн. рублей пойдут на компенсацию расходов за наём этими детьми жилых помещений.

В ходе обсуждения депутаты рекомендовали по мере исполнения доходной части бюджета увеличить финансирование на все расходные статьи, имеющие социальную направленность.

- Депутаты настояли на увеличении финансирования программ по переселению граждан из ветхого жилого фонда и обеспечению жильем детей-сирот. Каждая из них будет увеличена на 20 млн рублей, что позволит обеспечить еще несколько десятков семей благоустроенным и комфортным жильем. Но мы прекрасно понимаем, что это лишь малая часть того, что нужно сделать, работа в этом направлении будет продолжена, - заявил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, Дмитрий Грачев

Комментируя ситуацию с «обманутыми дольщиками» он отметил, что завершение строительства проблемных домов, застройщик которых признан банкротом, будет осуществляться с помощью федеральных средств, в частности «Дом.рф» (дома по улицам Буинской, застройщик «Максима» и Красноармейской, застройщик «Селен» в Ульяновске и дома 46А и 46В по улице Строителей в Димитровграде, застройщик «Техно-Поволжье и Ко»). По информации министерства строительства, работа на проблемных домах будет вестись одновременно, но из-за разного объема работ, сроки ввода в эксплуатацию будут отличаться.

Много споров вызвала ситуация вокруг строительной кампании «Запад», которой предлагается выделить 209 млн. рублей на решение проблем дольщиков. Депутаты профильного комитета потребовали от министерства строительства в срок до 10 декабря предоставить схему освоения этих средств, которая должна быть абсолютно прозрачной и эффективной.

В этой связи также прозвучали претензии в адрес профильного ведомства о нецелесообразном расходовании бюджетных средств. Одно из замечаний касалось процедуры кадастровой оценки земельных участков: нередко конкурсы выигрывают компании, которые завышают фактическую стоимость, что влечет за собой массовые обращения в суды владельцев участков. В итоге им выплачивается компенсация за судебные издержки из областного бюджета, а это немалые средства. Чтобы исключить в будущем неэффективные расходы, было предложено переформатировать работу областного БТИ, в компетенцию которого входит, в том числе, и кадастровая оценка земли.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в госпрограмму «О развитии строительства и архитектуры в Ульяновской области» в 2020 году. В основном они связаны с уменьшением финансирования ряда расходных статей. По информации министра промышленности и транспорта Ульяновской области Константина Алексича, все высвободившиеся средства будут направлены на меры социальной поддержки жителей области. В частности, в текущем году более 4 млн рублей дополнительно пойдет на компенсацию найма жилого помещения детям-сиротам. Таким образом, общая сумма на эти цели выросла до 26,4 млн рублей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.11.2020 в 08:54
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
             
  • 27.11.2020 в 08:53
    Заместителю председателя Молодёжного Парламента Максиму Писареву, проходящему срочную воинскую службу, присвоено очередное воинское звание.
                
  • 18.11.2020 в 15:47
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина присоединилась к акции «Коробка храбрости», приуроченной ко Всемирному дню ребёнка.
                         
  • 17.11.2020 в 13:30
    17 ноября стартовала онлайн-акция «Гражданский диктант-2020»
                               
  • 16.11.2020 в 13:06
    13 ноября состоялось заседание Общественного совета Молодёжного Парламента