сайт обновлен 17.12.2020 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

В региональном бюджете имеются резервы для увеличения финансирования социально значимых отраслей

11.11.2020 в 16:05

byudzhetnyj-komitet-11112020К такому выводу пришли участники прошедшего 11 ноября заседания комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике, подробно обсудив расходную часть региональной казны на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Об основных параметрах бюджета на будущий год напомнила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова. Доходы казны сложились в сумме 64,6 млрд рублей, расходы составят почти 71,3 млрд рублей, дефицит - 6,7 млрд рублей. Более 45 млрд рублей направят на развитие социальной сферы, из них 12,2 млрд рублей – на отрасль здравоохранения.

- Средства на лекарственное обеспечение региональных льготников заложены в размере более 1 млрд рублей, что на 152 млн рублей выше уровня прошлого года. В полном объеме (119 млн рублей) предусмотрено софинансирование на реализацию мероприятий региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, что позволит привлечь порядка 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланированы в размере 5,3 млрд рублей, на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения направят 500 млн рублей, - проинформировала Наталья Брюханова.

Свыше 2 млрд рублей планируется выделить на создание условий для систематических занятий ульяновцев физической культурой и спортом. Почти 12 млрд рублей составят расходы на образование. 185 млн рублей предполагается направить на замену оконных блоков в сельских школах и детских садах, 77 млн рублей - на ремонт кровель в муниципальных учреждениях образования.

Региональный дорожный фонд сформирован в размере 6,5 млрд рублей, что на 780 млн рублей превышает аналогичный показатель предыдущего года. Около 4 млрд рублей предусмотрено на стимулирование объемов производства сельскохозяйственной продукции, почти 1,4 млрд рублей - на развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности. Значительная часть средств заложена на газификацию населенных пунктов (450 млн рублей), водоснабжение (580 млн рублей) и мероприятия по благоустройству территорий. На повышение уровня экологической безопасности и охрану природы выделят 183 миллиона.

Весомая поддержка будет оказана муниципальным образованиям - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для них превысят 2,5 млрд рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов предусмотрено 578 млн рублей, на стимулирующие выплаты для муниципалитетов - 150 млн рублей.

В ходе рассмотрения проекта бюджета активно обсуждалось финансирование региональной государственной программы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области», что подтверждает интерес депутатского корпуса к инвестпрограммам Правительства региона и значительным денежным вливаниям в данное направление. Эффективность бюджетных расходов на создание инфраструктуры промышленной зоны «Заволжье» доказана: на рубль бюджетных средств привлечено 28 рублей частных инвестиций и получено 12 рублей налогов в казну. В связи с этим депутаты обратились к Правительству Ульяновской области с просьбой детально прояснить плановую эффективность дополнительных бюджетных расходов. Сколько новых рабочих мест будет создано в регионе за счет указанных вложений и сколько дополнительных налогов поступит в бюджет от новых бизнес-проектов - такие вопросы озвучил председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Парламентарии также обратили внимание на вопрос выделения средств на завершение строительства домов для обманутых дольщиков. В будущем году из региональной казны на это заложено порядка 433 млн рублей, что позволит привлечь 1,4 млрд из федеральной казны.
Депутаты заявили о намерении усилить контроль за прозрачностью расходования денег, чтобы они направлялись непосредственно на выполнение работ, а не на погашение долгов застройщиков.

На комитете прозвучал ряд предложений от депутатов. В частности, Владимир Камеко напомнил о важности предусмотреть в бюджете средства, чтобы обеспечить открытие в будущем году новой школы в р.п. Ишеевка, а Александр Спицын рекомендовал поработать над сокращением расходов на обслуживание государственного долга Ульяновской области. Работа над проектом бюджета будет продолжена.

- Дополнительное финансирование требуется на развитие здравоохранения, в том числе на лечение и закупку медикаментов для больных коронавирусом. Мы с коллегами уже направили в Правительство региона предложение заложить в бюджет 2021 года еще как минимум 100 млн рублей из резервного фонда для медицинских учреждений. Будем также настаивать на дополнительном финансировании проекта поддержки местных инициатив, поскольку он очень полезен и востребован населением. Рекомендуем добавить на реализацию проекта 45 млн рублей, чтобы общий объем расходов на него составил 100 млн рублей, - подчеркнул Александр Чепухин.


Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.11.2020 в 08:54
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
             
  • 27.11.2020 в 08:53
    Заместителю председателя Молодёжного Парламента Максиму Писареву, проходящему срочную воинскую службу, присвоено очередное воинское звание.
                
  • 18.11.2020 в 15:47
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина присоединилась к акции «Коробка храбрости», приуроченной ко Всемирному дню ребёнка.
                         
  • 17.11.2020 в 13:30
    17 ноября стартовала онлайн-акция «Гражданский диктант-2020»
                               
  • 16.11.2020 в 13:06
    13 ноября состоялось заседание Общественного совета Молодёжного Парламента