Кадрами для ЖКХ займутся работодатели
27.07.2020 в 16:26

Это уже не первое обсуждение регионального законопроекта, основная задача которого – привлечение в коммунальные организации квалифицированных специалистов, подготовленных за счет целевого обучения. Необходимость продления программы и, соответственно, самого закона на период до 2024 года очевидна: сегодня отрасли остро не хватает квалифицированных кадров, в первую очередь в сельской местности. Средний возраст сотрудников с инженерным образованием в ЖКХ превышает 50 лет. В ближайшие пять лет потребность в дипломированных специалистах может составить не менее 180 человек.
Закон о подготовке кадров для ЖКХ с финансированием из бюджета принят Ульяновской области в 2015. Регион стал первым в стране, где на законодательном уровне закреплена подготовка специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства с финансированием из бюджета. За период действия программы до 2019 года планировалось полностью закрыть дефицит в квалифицированных кадрах. Однако, принцип действия программы «Регион – студент – вуз», исключающий конечного получателя – работодателя - не позволял контролировать дальнейшее трудоустройство специалиста.
Депутаты неоднократно поднимали вопрос о гарантированном трудоустройстве молодых специалистов и введении ответственности выпускников за отказ работать по специальности по окончании университета.
- У депутатов было много нареканий к организации системы обучения и качеству подготовки кадров. Наиболее глобальным являлось отсутствие целевого закрепления специалистов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас мы видим качественно подготовленный документ, который позволит не только подготовить специалистов, но и восполнить дефицит кадров, - отметил Валентин Трубчанин.
Предлагаемые изменения в закон предусматривают четырехстороннюю ответственность: «студент – вуз – регион – работодатель», что обязывает студента, обучившегося по программе, не менее пяти лет отработать в регионе по специальности либо вернуть бюджетные средства. С другой стороны, выпускникам гарантировано трудоустройство и возможность за время учебы на практике под присмотром опытного куратора изучить предприятие, где предстоит работать.
- Изменения, которые предлагается внести в существующий закон, сформулированы после тщательных консультаций с депутатами Законодательного собрания и организациями ЖКХ. Они позволят выстроить наиболее эффективный процесс обучения под потребности отрасли, - считает ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.
По словам министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, если депутаты Законодательного собрания поддержат проект закона, то ежегодно за счет средств казны образование смогут получать 20 человек по программе магистратуры и 15 – бакалавриата. На эти цели до 2024 года в областном бюджете потребуется заложить более 13 миллионов рублей.
Окончательное решение по законопроекту «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников» будет принято на заседании Законодательного собрания, которое пройдет 29 июля 2020 года.
Поделиться ссылкой