В Ульяновской области успешно завершена посевная кампания
11.06.2020 в 11:21

Посевная кампания в регионе завершается с превышением плановых показателей. По состоянию на 9 июня текущего года яровой сев в Ульяновской области проведен на площади 670,3 тыс га (102,1% от плана). Сверх плана посеяны подсолнечник, сахарная свекла, овощи и картофель. При этом почти все озимые посевы находятся в хорошем состоянии.
Стратегическими задачами в развитии агропромышленного комплекса остаются бюджетная поддержка АПК, льготное кредитование аграрного сектора, повышение эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли, развитие малого аграрного бизнеса, содействие сбыту местной сельхозпродукции.
- Принципиально важно для обеспечения продовольственной безопасности иметь сбалансированный подход к поддержке всех категорий сельхозпроизводителей – от крупных холдингов до личных подсобных хозяйств, - считает председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Вячеслав Ковель. – Без сомнения, оказываемые аграриям меры поддержки эффективны и приносят хороший результат. Это касается, в частности, погектарных субсидий (173,9 млн. рублей). В целом на текущий момент ульяновским аграриям перечислен 1 млрд. 432,6 млн. рублей из консолидированных бюджетов - больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Меры поддержки сельхозпроизводителей способствуют обновлению парка сельхозтехники, в АПК региона используются современные, высокопроизводительные машины. В 2018 году было закуплено 307 единиц техники на 974 млн. рублей, в 2019 году – 401 единица на 1 млрд. 157 миллионов. В 2020 году запланировано приобретение 505 единиц.
- С вводом в эксплуатацию новой техники мы должны содействовать занятости людей. В этом заключается сбалансированный подход к сельхозпроизводству и организации жизненного пространства сельчан. На это направлены федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий, льготное кредитование по сельской ипотеке и другие меры поддержки АПК и сельских жителей. И это правильная политика: у человека должна быть стабильная работа и комфортные условия жизни, - считает Вячеслав Ковель.
Председатель комитета также отметил, что в современных непростых экономических условиях труженикам села необходимо помогать не только в производстве продукции, но и её сбыте.
- Ярмарки сегодня отменены из-за пандемии короновируса, взаимодействие малых производителей с торговыми сетями не всегда отлажено. У сельчан не должно быть проблем со сбытом, они должны быть уверены, что их труд не пропадет. В ряде направлений есть большой потенциал, например, в развитии аквакультуры, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, - считает Вячеслав Ковель.
Поделиться ссылкой