сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

05.06.2020 в 12:07

izobrazhenieviber2020-06-0513-03-59Эти данные были озвучены в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам, прошедшего 5 июня в Правительстве региона.

Мероприятие началось с обсуждения итогов исполнения бюджета Ульяновской области за январь-май 2020 года. Поступления в региональную казну за указанный период составили порядка 20 миллиардов, что на 2,7 млрд рублей меньше аналогичного показателя прошлого года. Основная причина – снижение сборов налогов на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций, на вмененный доход.

- Многие предприятия в связи с угрозой распространения коронавируса сегодня закрыты, другие работают вполсилы, упал покупательский спрос, поэтому сложившееся положение вполне закономерно. Ситуация, разумеется, не радует, но она и не катастрофическая. Имеются резервы пополнения бюджета – это инвестиционные проекты, передовые предприятия, а также плательщики акцизов, которые за пять месяцев принесли в казну 6,5 млрд рублей. Подчеркну, что средства, имеющиеся сегодня в областной казне, позволяют выполнять все социальные обязательства перед населением и другие запланированные мероприятия. Мы вовремя выплачиваем зарплаты бюджетникам, оказываем необходимую помощь получателям льгот, приступили к строительству дорог, ремонту сельских водопроводов и социальных объектов, - сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, впервые с 2016 года региону удалось преодолеть негативную динамику инвестиционной активности.

- Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объема инвестиций в основной капитал в 203,9%. При этом показатель объема капитальных вложений достиг 15,8 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в первый квартале прошлого года. Несмотря на сложные экономические условия, мы не снижаем деловую активность. Только за период действия ограничительных мероприятий Ульяновская область провела больше ста онлайн-переговоров с потенциальными инвесторами, в том числе с моим участием, подписано четыре инвестсоглашения с общим объемом инвестиций 500 миллионов рублей. Будет дополнительно создано 300 рабочих мест, – отметил глава региона.

По результатам первого квартала 2020 года крупные и средние предприятия вложили в экономику региона 8,6 млрд рублей, что в два раза больше уровня 2019 года. Объем капитальных вложений малого бизнеса оценивается в 7,2 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в первом квартале 2019 года.

- Сегодня нам удалось значительно повысить эффективность инвестиционной деятельности. Так, в первом квартале 2020 года на каждый рубль бюджетных инвестиций нам удалось привлечь 56,2 рубля небюджетных средств. В первом квартале 2019 года этот показатель составлял всего 18,3 руб. Существенно изменилась структура инвестиций крупных и средних предприятий. Если в 2019 году инвестиции на 58% финансировались за счет собственных средств предприятий, то в 2020 г. преобладают привлеченные инвестиции, доля которых составляет 74,3%. При этом мы отмечаем невысокий объем кредитной нагрузки - 230 млн рублей или 50% от уровня 2019 года. По нашей оценке, источник инвестиций – это средства инвесторов, направленные на строительство и модернизацию основных фондов предприятий, – рассказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По информации специалистов в первом квартале 2020 года наибольший объем инвестиций привлечен в сфере транспорта и хранения, информационных технологий, энергетики и газоснабжения, оптовой и розничной торговле. Рост обеспечен в первую очередь вложениями действующих предприятий в модернизацию и расширение своих производств и активов, в том числе крупными государственными корпорациями, а также за счет реализации новых проектов. Так до конца 2020 года планируется обеспечить содействие вводу в строй 12 инвестиционных проектов с общим объемом средств порядка 3,9 млрд рублей, по результатам реализации которых планируется создать не менее 1300 новых рабочих мест.

По итогам первого квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. значительный рост объема инвестиций в основной капитал был отмечен в Инзенском районе, городе Новоульяновске (рост в 3,4 раза), Барышском районе (рост в 2,7 раза), Кузоватовском районе (рост в 2,6 раза), Новомалыклинском районе (рост в 1,9 раза).

В конце 2019 года региональным министерством цифровой экономики и конкуренции начата работа по подготовке Индивидуального плана инвестиционного развития Ульяновской области до 2024 года и аналогичных муниципальных планов. Для каждого муниципального образования произведен расчет целевых значений до 2024 г. в общем объеме инвестиций по Ульяновской области. Так на 2020 год стоит задача привлечь в экономику региона 54,3 млн рублей (без субъектов МСП, которые включаются в общий показатель путем досчета), данное значение показателя в соответствии со средней долей, определенной для каждого муниципального образования, распределяется на муниципальные отрасли.

На сегодняшний день индивидуальные планы инвестразвития на период до 2024 года утверждены во всем муниципальных образованиях области за исключением Вешкаймского района. Промежуточная оценка выполнения как целевых значений по объему инвестиций, так и разделов муниципальных планов в целом будет проводиться ежеквартально. Следующий срез по итогам первого полугодия состоится к концу июля.



Теги: Чепухин А.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».