Градостроительную отрасль планируют усилить новыми специалистами
01.06.2020 в 15:22

Результаты исследования ситуации в органах местного самоуправления муниципальных образований показали, что в большинстве из них не хватает квалифицированных специалистов в области строительства и архитектуры. Для привлечения новых сил в эти отрасли, а также для повышения квалификации уже работающих специалистов, имеющих дипломы среднего профессионального образования, разработаны стимулирующие меры по популяризации этих профессий и закреплению кадров.
Финансовая поддержка в виде денежной выплаты на оплату обучения будет оказана профильным специалистам муниципальных образований, решившим продолжить свое обучение в высших учебных заведениях по специальностям «Строительство», «Дизайн архитектурной среды», «Проектирование городской среды», «Промышленное и гражданское строительство», а также выпускникам профильных средних учебных заведений. Отсутствие бюджетных мест в университетах по перечисленным направлениям и высокая плата за обучение для многих является препятствием подняться на следующую образовательную ступень. По мнению экспертов, решить проблему поможет новый закон.
Выплата будет предоставляться на заявительной основе в рамках заключенного четырехстороннего договора. После получения диплома бакалавра молодые специалисты должны будут не менее трех лет отработать в профильных структурах органов местного самоуправления.
- Позиция Счетной палаты изначально была простой и прозрачной: договор на подготовку таких студентов должен быть четырехсторонним: студент, вуз, министерство и сам работодатель. Здесь есть четкое понимание того, кто будет этим работодателем: это администрации муниципальных районов и городов, то есть те, кому нужны молодые архитекторы, - прокомментировал подготовку закона председатель Счетной палаты Игорь Егоров.
Прописано в законе еще одно обязательство: если студент будет отчислен из вуза за неуспеваемость либо в будущем уволится с места трудоустройства по собственному желанию, проработав меньше оговоренных в договоре трех лет (или будет уволен за неисполнение служебных обязанностей), он должен будет в полном объеме вернуть деньги, потраченные на его обучение. Это жесткое условие объяснимо – градостроительная отрасль нуждается в профессионалах, способных обеспечить жителям региона «право на достойную жизнь, свободное развитие и благоприятную окружающую среду».
Реализация закона потребует дополнительных расходов из областного бюджета: на обучение «строителей» и «архитекторов» планируется заложить более 18 млн. рублей.
- В год на обучение по данной программе вправе рассчитывать 13 человек. В целом речь идет о 39-ти специалистах, но если потребуются дополнительные кадры, мы будем обсуждать с министерством и с коллегами-депутатами изыскание дополнительных средств на оплату обучения. Мы прекрасно понимаем, что ситуация с комфортной средой проживания в городах гораздо лучше, чем на селе. Те специалисты, которые будут подготовлены, будут проектировать комфортную среду именно в сельской местности. Причем в ходе обсуждения предложено с первого курса ввести институт кураторства, привлекать к производственной практике муниципальные образования, где по окончании вуза предстоит работать молодому человеку, - пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.
Поделиться ссылкой