сайт обновлен 31.03.2020 в 10:28 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 17.03.2020 по 24.04.2020
Какой принцип, по вашему мнению, обязательно должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации?

Ульяновские аграрии вырастили урожай зерновых в два раза больше годовой потребности региона

16.03.2020 в 17:58
semenkin-otchetИтоги деятельности аграрной отрасли и готовность сельхозпредприятий Ульяновской области к весенне-полевым работам рассмотрел комитет по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.
По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области - министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина по итогам 2019 года агропромышленный комплекс Ульяновской области показывает положительную динамику развития.
Объём валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 45,2 млрд рублей. В сопоставимой оценке рост составил 4,4% к предыдущему году. Это выше, чем рост производства по Приволжскому федеральному округу (4,3%) и по Российской Федерации(4,0%). Запланированные объёмы посевной кампании перевыполнены. Под урожай 2019 года ульяновские аграрии засеяли 1 млн. 61,5 тыс. гектаров (это на 38,5 тыс. га или на 3,8% больше уровня прошлого года). Это наивысший уровень за последние 17 лет.
Нужно отметить, что формирование урожая в прошедшем году проходило при достаточно тяжёлых погодных условиях. Поздние заморозки и дефицит осадков негативно сказалось на урожайности зерновых культур. Тем не менее, собранный урожай зерна составил 1 млн. 168,6 тыс. тонн. Данный показатель пусть ненамного, но выше уровня 2018 года (было 1 млн. 167,3 тыс. тонн.) Такого объёма зерна достаточно как для обеспечения внутренних потребностей области (она составляет 800 тыс. тонн), так и для реализации экспортного потенциала АПК региона.
По информации, представленной Михаилом Семёнкиным - заместителем председателя правительства Ульяновской области, министром агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, посевная площадь в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах в 2020 году составит 1030 тыс. га, что на 0,6% больше, чем в 2019 году. Около трети площадей займут зерновые и зернобобовые культуры. Яровой сев планируется провести на площади 673 тыс. га. Семян заготовлено достаточно - 73 тыс. тонн. Планируется приобрести 58 тыс. тонн минеральных удобрений, большая часть уже имеется в хозяйствах. На 96% готова техника, ожидается, что ее ремонт будет полностью завершён к 15 апреля 2020 года.
Озимые культуры преимущественно находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Их площадь составляет 305 тыс га. Ожидается, что из-за погодных условий посевная кампания в этом году начнется раньше обычного графика.
Одним из основных источников финансирования весенних полевых работ являются кредитные ресурсы. На сегодняшний день на согласование в минсельхоз Ульяновской области от банков поступили заявки на краткосрочные льготные кредиты на общую сумму 735 млн. рублей (на уровне прошлого года).
Местным сельхозпроизводителям, занятым в отрасли растениеводства, оказывается поддержка из бюджета при условии повышения ими уровня экологической безопасности работ, плодородия и качества почв, развития элитного семеноводства и проведении гидромелиоративных мероприятий. Как правило, еще до начала полевых работ в регионе выплачиваются погектарные субсидии. Лимит средств федерального и областного бюджета на данные цели составляет почти 176 млн. рублей. Приём документов на выплату субсидий от сельхозтоваропроизводителей уже ведётся.
В ходе обсуждения отчета депутаты признали надлежащим осуществление своих полномочий министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. Вместе с тем депутаты обозначили направления, по которым следует усилить и дали ряд рекомендаций. В частности – обеспечить рациональное использование земельных ресурсов и качество почв, восстановление системы мелиорации и технической вооруженности. Также стоит задача обеспечить доходность сельскохозяйственного производства и повысить налоговую отдачу. При этом депутаты указали на важность стимулирования сельхозбизнеса, например, таких перспективных его направлений, как аквакультура. Необходимо также обратить самое пристальное внимание на возрождение системы подготовки кадров массовых профессий. Одна из важнейших задач - комплексное развитие сельских территорий и усиление социальной составляющей в структуре мер государственной поддержки АПК.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 25.03.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 25.03.2020 в 09:51
    24 марта члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.