сайт обновлен 18.09.2020 в 12:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.08.2020 по 21.10.2020
Как вы относитесь к дистанционной форме обучения?

Министерство финансов успешно справляется с задачей по обеспечению сбалансированности и устойчивости областного бюджета

13.03.2020 в 17:33
13032020-butskayaОб этом заявили депутаты комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике, ознакомившись с отчетом о результатах работы минфина в 2019 году и планах на 2020 г.

По словам руководителя ведомства Екатерины Буцкой, основными направлениями деятельности министерства финансов являются развитие доходного потенциала региональной казны, повышение эффективного управления расходами, совершенствование системы межбюджетных отношений, сохранение дефицита и государственного долга Ульяновской области на экономически безопасном уровне, а также обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

Серьезным прорывом для области стало вхождение по итогам 2018 года в число субъектов РФ с высоким качеством управления региональными финансами. Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2019 год составили почти 69,4 миллиарда рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя 2018 года и практически в 3,5 раза выше уровня 2006-го. Продолжена работа с доходными источниками: на профильные министерства возложена обязанность выйти на непосредственный контакт с предприятиями и организациями курируемых отраслей, в том числе в процессе осуществления госзаказа, субсидирования, выдачи лицензий. По итогам реализации данных мероприятий в консолидированный бюджет региона поступило около 15,6 миллиарда рублей или 181,4% к плановому показателю.

- В 2019 году за счет налоговых и неналоговых доходов в казну поступило более 55,2 миллиарда рублей. Значительный вклад в пополнение бюджета обеспечил налог на прибыль организаций - порядка 11,2 миллиарда рублей. Акцизы на алкогольную продукцию составили более 13 миллиардов, а поступления за счет уплаты НДФЛ превысили 11,5 миллиарда. Объем финансовой помощи из федерального центра превысил 14 миллиардов рублей, - сообщила Екатерина Буцкая.

Что касается расходов консолидированного бюджета, за отчетный период их общий объем составил порядка 71,9 млрд. рублей - на 10,7% больше, чем в предыдущем году. Основную долю традиционно занимали расходы на оплату труда работников бюджетной сферы (около 25,6 миллиарда), социальное обеспечение населения (более 11,2 миллиарда), субсидии производителям товаров, работ и услуг (почти 14,7 миллиарда), обязательное медицинское страхование неработающего населения (более 5 миллиардов).

По-прежнему наибольшую долю (65,2%) составляют затраты на социально ориентированные отрасли. 97,3% всех расходов областного бюджета на 2019 год финансировалось через региональные государственные программы. Исполнение госпрограммы социальной поддержки и защиты населения сложилось в сумме почти 13 миллиардов рублей. Государственные программы развития образования и здравоохранения профинансированы на 13,4 миллиарда и почти 11 миллиардов рублей соответственно. На финансирование транспортной отрасли выделено более 6,3 миллиарда, сельского хозяйства – более 2,8 миллиарда, спорта – порядка 2,2 миллиарда, культуры - почти два миллиарда, жилищно-коммунального хозяйства – более 925 миллиона рублей.

Объем межбюджетных трансфертов за отчетный финансовый год достиг почти 18 миллиардов рублей. С учетом финансовой помощи, выделенной из областной казны, расходы муниципальных бюджетов исполнены в сумме порядка 26,7 миллиарда, они были направлены на выполнение первоочередных расходов и решение вопросов местного значения.

Важным направлением деятельности министерства финансов стал региональный приоритетный проект «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области». В 2019 году в регионе было реализовано 103 проекта по благоустройству населенных пунктов, ремонту учреждений образования и культуры, объектов водоснабжения, пожарной безопасности и спорта на общую сумму 147 миллионов рублей. Это позволило обеспечить развитие социальной инфраструктуры поселений и активизировать участие населения в решении местных проблем.

Заслушав отчет министерства, депутаты озвучили свои комментарии и предложения. Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин рекомендовал рассчитать, насколько выгодной для области станет реализация законодательной инициативы по передаче части средств от уплаты налога на добавленную стоимость из федерального в региональные бюджеты. Он напомнил и о необходимости добиться принятия решения о сборе НДФЛ по месту прописки, а не фактического трудоустройства граждан.

Парламентарии также упомянули о важности заложить в региональный бюджет средства на реализацию поручения Президента России об обеспечении школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. В заключение они обратились к специалистам минфина с просьбой проанализировать, на какие суммы и по каким государственным программам в 2019 году не были освоены средства федеральной казны, и представить информацию в Законодательное Собрание.

- В целом вопросов к отчету министерства финансов было немного. Считаю, что ведомство вполне успешно справляется со своей работой, - заявил по окончании заседания председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Теги: Чепухин А.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».