сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

В рамках проекта «Дворовый спорт» в Ульяновске планируется построить 100 дворовых спортплощадок

28.02.2020 в 10:36
na-sajt-img8257И.о. министра физической культуры и спорта Иван Макеев 27 февраля представил членам комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента отчет о деятельности ведомства за прошедший год.

Свое выступление он начал с цитаты Президента России Владимира Путина: «Важно сформировать новые возможности для спортивной самореализации людей и сделать это при активном участии самих граждан».

Среди основных направлений работы отрасли Иван Макеев назвал развитие массового спорта, в том числе реализацию комплекса ГТО, спорт высших достижений с системой подготовки спортивного резерва, адаптивный спорт, формирование кадрового потенциала (поддержка молодых специалистов) совершенствование инфраструктуры и укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2019 году численность работников, занятых в физкультурно-спортивной сфере на территории Ульяновской области, составила 2724 человека. При этом остается потребность в специализированных кадрах, особенно в сельской местности.

В 18 муниципальных образованиях Ульяновской области введены ставки специалистов, отвечающих за реализацию комплекса ГТО на территории района. В рамках проведения летней оздоровительной кампании министерством спорта проведено 25 Спартакиад, работало более 2,7 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов. На развитие отрасли в целом было направлено более 3,7 миллиарда рублей, что на 430,5 миллионов рублей больше уровня 2018 года.

- Мы стараемся вовлекать в спортивно-соревновательную деятельность все возрастные группы населения: от воспитанников детских садов до пенсионеров, а также создавать все условия для занятия физической культурой и спортом на территории нашего региона, - сказал руководитель ведомства. По его словам доля жителей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, выросла в пять раз. Если в 2004 систематически занимался спортом каждый одиннадцатый житель региона, то сейчас это - каждый третий, а к 2024 году стоит задача, чтобы спортом занимался каждый второй житель Ульяновской области.

За отчетный период звания и разряды присвоены 717 спортсменам, четверо из них удостоены звания «мастер спорта международного класса». За выдающиеся достижения и особые заслуги в области спорта дополнительное материальное обеспечение в общей сумме более 38,6 миллионов рублей получили 396 человек.

В 2019 году региональное законодательство дополнено новой мерой материального обеспечения - единовременной денежной выплатой на приобретение жилого помещения спортсменам, завоевавшим звания чемпионов и призёров игр всероссийского и международного уровня. В нашем регионе в текущем году ее смогут получить четыре человека.

Актуальной является работа по вовлечению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в занятия адаптивной физкультурой и спортом. Значимым событием в этом направлении стало проведение в регионе первых детских паралимпийских игр.

В планах на текущий год, по словам руководителя спортивного ведомства, строительство семи и ремонт восьми объектов спорта. По проекту «Дворовый спорт» планируется построить 100 универсальных спортивных площадок во всех районах города Ульяновска. По мнению руководителя спортивного ведомства, это должно вызвать интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни у ульяновцев. Особое внимание будет уделено улучшению условий для занятий физической культурой и спортом детям и людям старшего поколения, развитию кадрового потенциала, реализации программы «Всеобуч по плаванию», разработке программы «Сельский тренер», а также цифровизации отрасли.

По итогам доклада, прозвучало много вопросов и уточнений. Так, например, депутатов интересовало техническое состояние спортивно-оздоровительных лагерей, развитие таких видов спорта, как бадминтон, хоккей и футбол, поддержка талантливой молодежи, система взаимодействия со спортивными организациями. Недостаточное внимание, по мнению депутатов комитета, уделялось спортивным мероприятиям муниципального уровня. Также была отмечена необходимость перераспределения средств на дофинансирование спортивных учреждений.

- Мы не услышали крупных замечаний в адрес министерства и Ивана Макеева со стороны федераций, Олимпийского Совета и спортсменов. Да, есть определенные недоработки, связанные, в том числе, с наполнением ФОКов и кадровым обеспечением. Но работа ведется, и мы это видим. Поэтому признали отчет надлежащим, - подвел итоги заседания председатель соцкомитета Сергей Шерстнёв.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».