сайт обновлен 07.11.2025 в 15:37 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«Умный город» поможет сэкономить на ЖКХ и сделать проживание комфортней

30.01.2020 в 15:10
umnyj-gorod30 января в Законодательном Собрании на «круглом столе», организованном комитетом по жилищной политике и коммунальному хозяйству, рассматривался ход реализации на территории региона федерального проекта «Умный город» (в части жилищно-коммунальной сферы). В обсуждении под председательством Андрея Седова приняли участие руководители профильных министерств областного правительства, города Ульяновска, директора управляющих компаний, представители общественных организаций.

Заместитель регионального министра энергетики, ЖКК и городской среды Геннадий Антонцев проинформировал, что Ульяновская область в прошлом году вошла в федеральный проект «Умный город». Областной центр был определен в качестве пилотного города в данном проекте. Акцент сделан на создание комфортных условий для горожан, безопасную среду проживания и повышение качества управления ресурсами жизнеобеспечения, снижение платы за коммунальные услуги, прозрачность работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

В настоящее время запущен в работу программно-аналитический комплекс «РИАС ЖКХ», выполняющий большую часть требований к стандарту «Умного города». Разработан данный комплекс димитровградской компанией «АИС Город». Ее представитель – Валерий Кандаулов – поделился с участниками «круглого стола»  первыми результатами.  По его словам, «РИАС ЖКХ» позволяет видеть полную информацию органам власти, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, биллинговым системам, диспетчерским и аварийным службам, старшим по домам и самим жильцам. Cистема осуществляет диспетчеризацию всех моделей приборов, установленных на территории региона (от сложных на котельных до датчиков измерения качества окружающей среды), а также удаленно управляет приборами погодного регулирования. С ее помощью можно контролировать пуск теплоснабжения в отопительный период, соблюдение температурного графика, выявлять протечки на объектах, оценивать качество теплоснабжения и прогнозировать аварийные ситуации еще до того, как они произойдут. Подключаться к системе могут как многоквартирные дома, так и бюджетные объекты – учреждения образования, здравоохранения, культуры и др.

На объектах социальной сферы Димитровграда система позволила, в частности, выявить и оперативно устранить утечки горячей и холодной воды, что сэкономило бюджету до 73 тысяч рублей в месяц. Кроме того, использование системы помогло добиться еще большей экономии ресурсов в рамках действующих энергосервисных контрактов.

Участники «круглого стола» отметили, что проект «Умный город» в сфере ЖКХ должен, в первую очередь, помочь потребителям минимизировать затраты на энергоресурсы и улучшить качество коммунальных услуг.

- Такая система должна позволить жителям получать прозрачную и полную информацию о работе всей системы ЖКХ и не просто экономить затраты населения и бюджетные средства, а в целом способствовать тому, чтобы сделать жизнь в многоквартирном доме комфортной и безопасной, - считает председатель профильного парламентского комитета Андрей Седов.

В заключение депутаты Законодательного Собрания рекомендовали региональному министерству энергетики, ЖКК и городской среды придерживаться сроков разработанной «дорожной карты» по реализации проекта «Умный город» на территории Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.