сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили ход реформы обращения с ТКО в Ульяновской области

04.12.2019 в 14:51
tko-2Региональный парламент продолжает держать на контроле вопрос реализации реформы обращения с ТКО. Ранее данная тема неоднократно обсуждалась на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания шестого созыва, в ходе «правительственного часа» и «круглого стола», а также в рамках заседаний рабочей группы. Разработаны рекомендации для региональной исполнительной власти и органов местного самоуправления.

3 декабря в Законодательном Собрании председатель комитета регионального парламента по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель провел очередное заседание рабочей группы по вопросу «О реализации на территории Ульяновской области законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления».

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев, председатели профильных комитетов Андрей Седов, Александр Чепухин и Дмитрий Грачев, секретарь рабочей группы Алексей Цибарков, депутаты всех фракций регионального парламента министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Сергей Ципровский, региональные операторы по обращению с ТКО, представители надзорных органов и администраций муниципальных образований, экологи, эксперты.

Открывая обсуждение, Вячеслав Ковель подчеркнул, что необходимость реформы обращения с ТКО очевидна: это ликвидация несанкционированных свалок, обеспечение экологической безопасности, привлекательность отрасли по обращению с отходами для инвесторов, создание новых предприятий по переработке мусора. При этом региональной власти небезразлично, как население воспринимает реализацию реформы. По словам председателя комитета, необходимо учитывать мнения и пожелания граждан, взаимодействовать с бизнесом, последовательно совершенствовать территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами.   

О принятых мерах участников рабочей группы проинформировал Дмитрий Федоров. За первый год реформы в Ульяновской области утверждены территориальная схема и региональная программа по обращению с ТКО, нормативы накопления ТКО, порядок заключения соглашения с региональным оператором. Территориальная схема четко предписывает, куда нужно вывозить мусор и где строить утилизационные комплексы. Приступили к работе четыре региональных оператора. К январю должен быть определен оператор пятой зоны для «южного куста» Ульяновской области.

В бюджете Ульяновской области на 2020 год учтено финансирование соответствующих мероприятий. 22,8 млн. рублей будет направлено на оборудование контейнерных площадок, развитие инфраструктуры по сбору и обработке твёрдых коммунальных отходов. Запланирована ликвидация 30 несанкционированных свалок. Также предполагается ввести в эксплуатацию новые мощности по обработке ТКО и утилизации отходов и фракций после обработки - на эти цели выделяется 136 млн. рублей.

Подведение итогов первого года реформы в региональном парламенте планируется в январе 2020 года.

Для справки:

За 2019 год в регионе ликвидировано 2,5 га несанкционированных свалок. Общий объем вывезенных отходов составил более 3 млн. кубических метров, что на 8% больше годовых нормативных показателей. На данный момент в области действуют четыре мусоросортировочных комплекса (по одному у каждого регоператора) общей мощностью 570 тыс. куб м в год. За 10 месяцев реформы региональными операторами установлено 16309 контейнеров, закуплена современная специализированная техника, введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы. Общая сумма капитальных вложений составляет 740 млн. рублей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.