сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Что думает современная молодежь о семейных ценностях?

27.09.2019 в 10:19
skmejnye-tsennostiЭтот вопрос обсудили 26 сентября в Законодательном Собрании на базе кафедры УлГУ «Основы российского парламентаризма». Модератором молодежных публичных слушаний на тему «Семейные ценности: взгляд молодежи» выступила заведующая кафедрой Елена Долгова.

В дискуссии приняли участие ребята из Молодёжного парламента при Законодательном Собрании, ульяновской Молодёжной Думы, представители региональной общественной организации помощи семье и детям «Совет молодых семей», студенты вузов. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены главный врач городской клинической больницы №1 Галина Федорова, начальник аналитического отдела Единого областного центра социальных выплат, кандидат экономических наук Владислава Слепова, заместитель руководителя Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Татьяна Мифтахова.

- Вопросы семьи являются приоритетными для любого государства, потому что будущее страны – это дети. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что семья перестает быть приоритетом для современной молодежи: на первый план выдвигаются независимость и финансовое благополучие. Главными становятся не рождение детей и не забота о родителях, - а исключительно собственные отношения и интересы. Вместе с молодежью мы хотим понять: что необходимо сделать, какие шаги предпринять, чтобы не превратиться в вымирающий «малый народ», - открыла дискуссию Елена Долгова.

С ее мнением оказались солидарны многие участники мероприятия, отметив, что указанные явления ставят под угрозу сам институт семьи, негативно влияют на демографию. К примеру, известный детский врач Галина Федорова считает, что материальное благополучие образуется само собой, если будет крепкая семья, в которой муж и жена любят и поддерживают друг друга. А Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась заявил, что не стоит бояться создания семьи, если есть уверенность в человеке, которого ты выбрал. В этом случае, на его взгляд, карьерные и финансовые вопросы должны быть вторичны. 

Владислава Слепова обратила внимание на снижение «сроков жизни» молодой семьи в последние годы: развод следует вскоре после свадьбы. Возраст заключения реальных, а не «гостевых» браков неуклонно растет и приближается к 30 годам, соответственно, времени на рождение нескольких детей фактически не остается. Все это говорит о том, что молодая семья нуждается не только в материальной помощи, государственной поддержке, но и защите со стороны общественного мнения. Сегодня, по мнению экспертов, вступившие в брак молодые люди нуждаются в особом отношении, в обществе не хватает понимания, что молодая семья – это основа демографического благополучия, что ее надо беречь и всячески поддерживать.

- Многодетная молодая семья должна вновь стать нормой и основой нашего социально-экономического развития, - уверена Владислава Слепова.

Щепетильную тему затронул в своем выступлении Максим Писарев, заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области. Он поднял вопрос об отсутствии должного полового воспитания в образовательных учреждениях. Проблема заключается в исчезновении формирования уважительного отношения к женщине, - считает молодой человек.

Представитель ЗАГСа Татьяна Мифтахова привела данные статистики, которые красноречиво свидетельствуют об угрозе традиционной семье. Она отметила, что фиксируется значительный рост сожительствующих пар, и отношение к такому явлению - как среди молодежи, так и среди старшего поколения, - вполне терпимое. Работники ЗАГС стараются убедить в необходимости заключения официального брака каждую пару, однако такое решение принимают далеко не все молодые люди, даже несмотря на наличие ребенка. 

Результатом дискуссии стала единогласно принятая участниками мероприятия итоговая резолюция, в которой отмечено, что возрождение и сохранение базовых семейных ценностей, традиционных для россиян, воспитание культуры семейной жизни крайне значимы для государства и общества и необходимы для укрепления каждой семьи. Участники Молодёжных парламентских слушаний намерены обратится к региональным органам власти  и органам местного самоуправления с просьбой шире использовать возможности  общественности в решении актуальных вопросов семейной политики на территории региона. Учреждениям образования, культуры, социальным центрам будет рекомендовано формировать у детей и подростков понимание значимости семьи как основы общества, необходимости бережного отношения к семейным традициям, оказывать социальную и психолого-педагогическую поддержку молодым семьям. В числе адресатов резолюции – средства массовой информации: им предложено вести активный диалог с читательской аудиторией по проблемам семейного воспитания, подготовки молодежи к браку, популяризировать примеры уважительного отношения к семейному опыту старшего поколения, позитивных семейных взаимоотношений, избегать  распространения деструктивной информации, наносящей вред духовному здоровью детей, подростков и молодежи, способствующей девальвации семейных ценностей.

Еще одним итогом публичных слушаний стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Ульяновской региональной общественной организацией помощи семье и детям «Совет молодых семей» (председатель организации Вера Фою) и Молодёжным парламентом при Законодательном Собрании Ульяновской области (председатель Евгений Карась).

В заключение участники мероприятия решили, что точку в споре ставить рано: обсуждение темы семейных ценностей будет продолжено в расширенном формате.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».