сайт обновлен 14.10.2019 в 14:50 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 19.08.2019 по 19.10.2019
Что, по Вашему мнению, в первую очередь поможет обеспечению информационной безопасности детей и подростков?

Что думает современная молодежь о семейных ценностях?

27.09.2019 в 11:19
skmejnye-tsennostiЭтот вопрос обсудили 26 сентября в Законодательном Собрании на базе кафедры УлГУ «Основы российского парламентаризма». Модератором молодежных публичных слушаний на тему «Семейные ценности: взгляд молодежи» выступила заведующая кафедрой Елена Долгова.

В дискуссии приняли участие ребята из Молодёжного парламента при Законодательном Собрании, ульяновской Молодёжной Думы, представители региональной общественной организации помощи семье и детям «Совет молодых семей», студенты вузов. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены главный врач городской клинической больницы №1 Галина Федорова, начальник аналитического отдела Единого областного центра социальных выплат, кандидат экономических наук Владислава Слепова, заместитель руководителя Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Татьяна Мифтахова.

- Вопросы семьи являются приоритетными для любого государства, потому что будущее страны – это дети. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что семья перестает быть приоритетом для современной молодежи: на первый план выдвигаются независимость и финансовое благополучие. Главными становятся не рождение детей и не забота о родителях, - а исключительно собственные отношения и интересы. Вместе с молодежью мы хотим понять: что необходимо сделать, какие шаги предпринять, чтобы не превратиться в вымирающий «малый народ», - открыла дискуссию Елена Долгова.

С ее мнением оказались солидарны многие участники мероприятия, отметив, что указанные явления ставят под угрозу сам институт семьи, негативно влияют на демографию. К примеру, известный детский врач Галина Федорова считает, что материальное благополучие образуется само собой, если будет крепкая семья, в которой муж и жена любят и поддерживают друг друга. А Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась заявил, что не стоит бояться создания семьи, если есть уверенность в человеке, которого ты выбрал. В этом случае, на его взгляд, карьерные и финансовые вопросы должны быть вторичны. 

Владислава Слепова обратила внимание на снижение «сроков жизни» молодой семьи в последние годы: развод следует вскоре после свадьбы. Возраст заключения реальных, а не «гостевых» браков неуклонно растет и приближается к 30 годам, соответственно, времени на рождение нескольких детей фактически не остается. Все это говорит о том, что молодая семья нуждается не только в материальной помощи, государственной поддержке, но и защите со стороны общественного мнения. Сегодня, по мнению экспертов, вступившие в брак молодые люди нуждаются в особом отношении, в обществе не хватает понимания, что молодая семья – это основа демографического благополучия, что ее надо беречь и всячески поддерживать.

- Многодетная молодая семья должна вновь стать нормой и основой нашего социально-экономического развития, - уверена Владислава Слепова.

Щепетильную тему затронул в своем выступлении Максим Писарев, заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области. Он поднял вопрос об отсутствии должного полового воспитания в образовательных учреждениях. Проблема заключается в исчезновении формирования уважительного отношения к женщине, - считает молодой человек.

Представитель ЗАГСа Татьяна Мифтахова привела данные статистики, которые красноречиво свидетельствуют об угрозе традиционной семье. Она отметила, что фиксируется значительный рост сожительствующих пар, и отношение к такому явлению - как среди молодежи, так и среди старшего поколения, - вполне терпимое. Работники ЗАГС стараются убедить в необходимости заключения официального брака каждую пару, однако такое решение принимают далеко не все молодые люди, даже несмотря на наличие ребенка. 

Результатом дискуссии стала единогласно принятая участниками мероприятия итоговая резолюция, в которой отмечено, что возрождение и сохранение базовых семейных ценностей, традиционных для россиян, воспитание культуры семейной жизни крайне значимы для государства и общества и необходимы для укрепления каждой семьи. Участники Молодёжных парламентских слушаний намерены обратится к региональным органам власти  и органам местного самоуправления с просьбой шире использовать возможности  общественности в решении актуальных вопросов семейной политики на территории региона. Учреждениям образования, культуры, социальным центрам будет рекомендовано формировать у детей и подростков понимание значимости семьи как основы общества, необходимости бережного отношения к семейным традициям, оказывать социальную и психолого-педагогическую поддержку молодым семьям. В числе адресатов резолюции – средства массовой информации: им предложено вести активный диалог с читательской аудиторией по проблемам семейного воспитания, подготовки молодежи к браку, популяризировать примеры уважительного отношения к семейному опыту старшего поколения, позитивных семейных взаимоотношений, избегать  распространения деструктивной информации, наносящей вред духовному здоровью детей, подростков и молодежи, способствующей девальвации семейных ценностей.

Еще одним итогом публичных слушаний стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Ульяновской региональной общественной организацией помощи семье и детям «Совет молодых семей» (председатель организации Вера Фою) и Молодёжным парламентом при Законодательном Собрании Ульяновской области (председатель Евгений Карась).

В заключение участники мероприятия решили, что точку в споре ставить рано: обсуждение темы семейных ценностей будет продолжено в расширенном формате.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.10.2019 в 11:15
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 09.10.2019 в 11:13
    9 октября председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась принимает участие в Первом Молодёжном Форуме «Будущее» (г. Москва).
       
  • 07.10.2019 в 11:04
    5 октября председатель Молодежного парламента Евгений Карась поздравил педагогов Майнского района, а также посетил свою родную школу.
     
  • 07.10.2019 в 11:03
    5 октября заместитель председателя Молодежного парламента Максим Писарев поздравил педагогов 42-й, 50-й и 64-й школ города Ульяновска.
      
  • 07.10.2019 в 11:03
    В День учителя комиссия Молодежного парламента по вопросам социальной политики, развития гражданского общества и молодёжного парламентаризма провела акцию в социальных сетях «Мой любимый учитель».
        
  • 07.10.2019 в 09:31
    26 сентября члены Молодежного парламента приняли участие в молодежных публичных слушаниях «Семейные ценности: взгляд молодежи», состоявшихся в Законодательном Собрании на базовой кафедре «Основы российского парламентаризма».
     
  • 25.09.2019 в 12:37
    24 сентября состоялось очередное заседание Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.