сайт обновлен 15.07.2020 в 17:52 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Cтатус педагога закрепили в законе

18.09.2019 в 18:02

zal-180919-118 сентября на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и поддержали инициированный Губернатором законопроект «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». Это первый и пока единственный в России документ, направленный на повышение престижа педагогического труда.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова отметила, что законопроект предусматривает введение мер, направленных на популяризацию профессии педагога, в том числе среди молодежи, повышение ее престижа и социальной значимости на территории региона.  Вводятся клятва педагогического работника и нагрудный знак, что должно популяризировать профессию учителя. Кроме этого законопроект определяет новые категории педработников: педагог-наставник, педагог-методист и педагог-исследователь,

-  Это нововведение актуально в современной школе, так как практика образовательной деятельности требует дифференциации компетенций учителей, – отметила Наталья Семенова. - Поэтому необходимо официальное закрепление педагогов, которые занимаются  наставничеством, методической работой, исследовательской работой. Это позволит обеспечить педагогическим работникам карьерный рост в рамках профессии, и дифференцировать трудовые функции.

В зависимости от категории педагогам будут производиться ежемесячные денежные выплаты. По предварительным расчетам доплата педагогов–наставников составит 12 300 рублей в месяц, педагогов-методистов – 6 150 рублей, педагогов–исследователей  –  более 10 тысяч рублей.

Предусмотрены также система грантов в виде субсидий, которые учителя вправе потратить на прохождение стажировок, и дополнительные гарантии по оплате проезда к месту оздоровления и обратно. Всего из областного бюджета на реализацию закона в 2020 году потребуется порядка 16 млн. рублей.

Законопроект широко обсуждался в педагогических коллективах региона, на страницах «Учительской газеты», был высоко оценен федеральным министром образования и получил поддержку. Поддержали его и депутаты областного парламента, проголосовав единогласно.

Депутат Габдулхак Мурзаханов поблагодарил инициаторов закона за поддержку педагогов и проект, который может стать основой федерального закона. При этом он попросил упростить процедуру для претендентов на присвоение учителям новых категорий.

Председатель областного парламента Валерий Малышев также высоко оценил новый законопроект, добавив, что как и все новые законы, в ходе реализации он может быть доработан.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.07.2020 в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.07.2020 в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.