сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

БУДУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА

10.09.2019 в 13:19
img1060-1На базовой кафедре «Основы российского парламентаризма» при Законодательном Собрании Ульяновской области в рамках учебного тренинга состоялся семинар «Роль парламентской журналистики в формировании информационного поля о деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти» для обучающихся по направлению подготовки «Журналистика». В мероприятии приняли участие заведующая кафедрой, руководитель аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области Елена Долгова, начальники и специалисты отдела по связям со СМИ и отдела по мониторингу информации и взаимодействию с институтами гражданского общества. 

Открывая семинар, Елена Долгова отметила, что парламентская журналистика в России родилась вместе с первой дореволюционной Государственной Думой и сразу заняла прочное место в журналистской среде: тогда в газетах и журналах появился новый тип сотрудника - парламентский корреспондент. Оглядываясь сегодня на 100 с лишним лет назад, можно сказать, что многие положения, приёмы, формы и методы парламентской журналистики сохранились до наших дней, но вместе с тем она приобрела и особенности, свойственные современной информационной среде.

Основными темами семинара стали роль и задачи парламентской журналистики, направления работы парламентского журналиста. Было отмечено, что главными умениями парламентского репортёра считается способность цепко следить за чужой мыслью, отчётливо ее схватывать, запоминать, быстро передавать главное. Кроме того, журналист должен хорошо знать специфику работы законодательного (представительного) органа, его регламент, руководителей комитетов и фракций, наиболее известных депутатов, установить с ними прочные контакты, тесно и постоянно взаимодействовать с комитетами и фракциями.

Будущим журналистам также рассказали о технологиях разработки и создания информационных продуктов, статистических и аналитических материалов, работе парламентской библиотеки.

Участники семинара отметили, что парламентская журналистика состоялась как самостоятельный жанр и имеете свои особенности в подаче материала. Важно, чтобы эта информация быть честной, объективной, несла в себе всё, что интересно избирателю. На парламентских корреспондентах лежит огромная ответственность, так как он может влиять на политическую жизнь и формировать общественное мнение о законодательном (представительном) органе в целом и о депутатах в частности.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.