сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета поддержали пчеловодов и утвердили новую дату Дня садовода

26.08.2019 в 11:25
img0492-423 августа под председательством Вячеслава Ковеля состоялось заседание комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В его работе приняли участие депутаты, представители областной исполнительной власти, общественных организаций.

Заместитель председателя областного правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин проинформировал комитет о промежуточных итогах уборочной кампании и мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей.

На 20 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади более 330 га.  По его словам, сейчас задействованы все необходимые ресурсы для того, чтобы собрать и сохранить урожай. Уже собрано 500 тысяч тонн зерна, и, при условии благоприятной погоды, в ближайшие недели уборка будет полностью завершена.

Он также отметил, что министерство ведет еженедельный мониторинг хода уборочной кампании. Основную ставку власть делает на руководителей муниципальных районов, которые должны лично контролировать все процессы в хозяйствах. Однако не все главы владеют ситуацией в полной мере и не могут представить отчёты об освоении бюджетных средств.

Что касается мер господдержки сельхозтоваропроизводителей, эта информация вызвала бурное обсуждение. Мнения депутатов разделились: одни считают – надо поддерживать всех в равной степени, другие  - что на нее могут рассчитывать те, кто и в сложных условиях показывает хорошие результаты. Прозвучало также предложение ввести стимулирующие меры для хозяйств, руководители которых вкладываются в землю и агротехнологии.

Информацию министра сельского хозяйства депутаты приняли к сведению, к этой теме решено вернуться после завершения уборочной страды.

Также на комитете поддержали проект закона Ульяновской области о переносе даты празднования Дня садовода со 2 мая на 14 сентября и обсудили изменения в региональный закон о порядке и нормативах заготовки древесины, сбора не древесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений жителями области для собственных нужд.  

Документ представил Дмитрий Федоров – региональный министр природы  и цикличной экономики. Законопроект носит уточняющий характер - речь в нем идет, прежде всего, о предоставлении гражданам возможности собирать в лесу валежник, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, деревья хвойных пород для новогодних праздников и т.п. Уточняются границы, в пределах которых можно производить заготовку, а также условия, направленные на сохранение леса и благоприятной экологической ситуации. Например, заготовка валежника и хвороста может вестись в границах лесничеств в течение всего года без проведения рубок лесных насаждений и выполнения лесосечных работ. При этом запрещается проводить заготовку валежника и хвороста в местах складирования ранее заготовленной древесины арендаторами лесных территорий, а также в границах особо охраняемых природных территорий. Эти же нормы действуют и в лесах любого целевого назначения.

 По словам Дмитрия Федорова, законопроект  позволит населению области избежать нарушения законодательства и причинения вреда окружающей среде. Комитет с его мнением согласился – законопроект будет включен в повестку дни очередного заседания областного парламента.

Особое внимание депутаты уделили проблеме массовой гибели пчёл в Ульяновской области. Эту тему поднял в своем обращении председатель Совета пчеловодов при региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельский территорий Алексей Горловский. Он напомнил, что летом текущего года в 24 регионах России, в том числе и в Ульяновской области, произошла массовая гибель пчёл. По разным оценкам в стране погибло порядка 300 тысяч пчелосемей; в шести районах Ульяновской области по предварительным данным - 2300 пчелосемей. Причиной отравления пчёл стало воздействие химических соединений, содержащихся в пестицидах, применяемых для обработок посевов на сельскохозяйственных полях. Пчеловоды попросили депутатов областного парламента и профильное министерство выступить с инициативой  об урегулировании решения проблемы на федеральном уровне.

Михаил Семёнкин пояснил, что в настоящее время готовится федеральный законопроект, в котором будут четко определены зоны ответственности между каждой из ответственных структур - Росприроднадзором, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Также он напомнил, что в России действуют СанПиНы, которые регулируют использование средств защиты растений от насекомых. Что касается гибели пчел в нашей области, профильное министерство намерено поддержать пчеловодов, понесших убытки. При наличии выписки о регистрации, ветеринарных паспортов и актов обследования гибели пчел, после 20 сентября им будут выплачены компенсации. Муниципальные власти обяжут составить реестры пчеловодов с указанием численности пчелосемей и отрегулировать их взаимоотношения с сельхопроизводителями

Вячеслав Ковель отметил, что депутаты комитета также будут вести мониторинг ситуации и работать по данной теме в муниципалитетах и своих избирательных округах.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.