сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Программу по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума обсудили на заседании соцкомитета

07.08.2019 в 15:16

sherstnev-37 августа председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев провел совещание, на котором депутаты, представители парламентских фракций и региональных министерств обсудили проект Программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Ульяновской области на 2019-2024 годы.

Председатель комитета напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в прошлогоднем майском указе  поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. С начала текущего года в восьми регионах России реализуются пилотные проекты по борьбе с бедностью, по их результатам будут выработаны методологические рекомендации по решению актуальной проблемы. В Ульяновской области сформирован собственный проект, основанный на анализе действующих мер поддержки граждан. В дальнейшем он будет скорректирован с учетом федеральных рекомендаций.

Сегодня прошло первое рассмотрение проекта региональной программы борьбы с бедностью, представила его одна из его разработчиков - Ольга Касимова, заместитель председателя регионального правительства, министр семейной, демографической политики и социального благополучия. Вначале она пояснила, что «портрет бедности», был составлен в результате анонимного анкетирования, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. По официальным данным более 220 тысяч жителей области региона являются бедными, имея доходы ниже прожиточного минимума. Основную долю расходов таких семей составляют расходы на продукты питания и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Действие региональной программы будет распространяться на четыре группы. В первую войдут многодетные семьи; неполные семьи с детьми; семьи с детьми, где есть безработные; семьи, в которых родители старше 50 лет и те семьи, где родители имеют образование ниже начального профессионального. Вторая группа - семьи с инвалидами и детьми-инвалидами. Третью составят люди пенсионного возраста: одинокие неработающие пенсионеры, люди старше 75 лет. Четвертую - сельские жители и жители городов с населением не более 50 тыс. человек.

Главную задачу в борьбе с бедностью разработчики видят в реализации системы мероприятий, нацеленных на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. Для этого в области планируется развивать инвестиционную деятельность, в частности в сельском хозяйстве и промышленности, сферу профессионального образования. Необходимо также найти возможность для повышения зарплат в бюджетной сфере, решить проблему «теневой экономики», мотивировать получателей социальных контрактов, способных к экономической деятельности, развивать малое предпринимательство и создавать собственные подсобные хозяйства в сельской местности.

В целом депутаты поддержали документ, но также высказали свои предложения. Ольга Касимова попросила сформулировать прозвучавшие замечания в виде дополнений в программу.

- Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия проведена большая работа. Первое рассмотрение программы, на мой взгляд, прошло продуктивно, думаю, все депутаты подключатся к работе над концепцией борьбы с бедностью в нашей области. Мы считаем, что проект такого социально значимого документа необходимо обсудить и с населением, учесть предложения людей. И, несомненно, эта программа должна учитываться в процессе формирования  регионального бюджета на 2020 год, - подытожил Сергей Шерстнев.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.