Депутаты поддержали решение о приватизации АО «Агропромпарк»
20.06.2019 в 15:41

Как пояснила председатель ликвидационной комиссии агентства государственного имущества Ульяновской области Нина Мошина, финансовое положение АО «Агопромпарк» в настоящее время является крайне тяжелым. Организация, созданная в 2010-2012 годах на базе совхоза Карлинский, не способна осуществлять основной вид деятельности – выращивание однолетних культур. Единственным направлением работы АО «Агропромпарк» является сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности акционерного общества.
- В 2013 и 2014 годах предприятие уже выставлялось на продажу, однако ни одной заявки от потенциальных покупателей тогда не поступило, - сообщила Нина Мошина.
Общий размер кредиторской задолженности АО «Агропромпарк» по состоянию на 1 мая текущего года достиг около 485,7 миллионов рублей. По словам представителя министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Монина, почти 85% этой суммы приходится на долги перед ООО «Свияжская строительная компания», которая финансировала создание предприятия.
- Ситуация сложилась таким образом, что федеральная программа по софинансированию строительства агропромышленных парков в российских регионах была свернута. Деньги на развитие предприятия не были заложены ни в федеральном, ни в региональном бюджете, а его финансово-хозяйственная деятельность велась на средства займа, выданного компанией-застройщиком, - добавил Михаил Монин.
По расчетам экспертов рыночная стоимость пакета акций АО «Агропромпарк» составляет порядка 73 миллионов рублей, а прогнозные поступления в областной бюджет после его продажи – около 30 миллионов.
- Наша задача – предотвратить банкротство предприятия и не допустить убытков за счет уплаты его долгов для региональной казны. В целом на вопрос, должно ли правительство области быть собственником организаций, подобных АО «Агропромпарк», я дал бы отрицательный ответ. Очевидно, что развитием сельскохозяйственного производства бизнес способен заниматься гораздо эффективнее, нежели государственные структуры, - считает председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.
По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли решение поддержать законопроект в двух чтениях.
Теги: Чепухин А.В.
Поделиться ссылкой