сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На «правительственном часе» в Законодательном Собрании обсудили «реформу чистоты»

20.06.2019 в 14:26
pravchas-musor20 июня в Законодательном Собрании состоялся «правительственный час», темой которого стала реализация на территории Ульяновской области законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев, депутаты комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды и комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

- Главная задача реформы обращения с ТКО - очистить наши города и поселки от мусора, ликвидировать несанкционированные свалки, централизовать сбор коммунальных отходов, привить жителям культуру раздельного сбора мусора, создав условия для вторичной его переработки, минимизировав захоронения, - отметил Александр Смекалин. - Мы слышим много нареканий на работу региональных операторов, поэтому на первый план выходит системный контроль за выполнением обязательств компаниями, исполнением норм экологического законодательства. Только с начала этого года проведено более 130 рейдов по проверке эффективности работы регоператоров, составлено 127 актов о нарушении регламента вывоза мусора. Часть операторов получили соответствующие предписания, и они должны понимать, что неудовлетворительная работа может стать основанием для исключения их из схемы обращения с ТКО.

По словам председателя регионального правительства, сегодня в области установлено более 15 тысяч контейнеров для мусора, организовано более 1600 контейнерных площадок, и эта работа продолжается. Регоператоры внедряют системы сортировки и переработки отходов, благодаря чему в 2,5 раза увеличилось количество отходов проходящих сортировку. К концу текущего года один из операторов планирует выйти на нулевой показатель захоронения.

Тем не менее, ключевые задачи реформы, достигнуты не в полной мере, - считает председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель. Остаются вопросы по территориальной схеме обращения с ТКО, по установленным нормативам и тарифам на услугу. Важной задачей является организация современной утилизации мусора, переработки отходов, создание необходимых технологических мощностей, привлечение федеральных средств для реализации этих проектов. Не отрегулирован вывоз мусора в сельских территориях, садовых товариществах, гаражных кооперативах, не до конца отлажена работа с управляющими компаниями.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов подчеркнул, что работа проделана большая: тема «мусорной реформы» неоднократно рассматривалась на комитетах Законодательного Собрания, создана рабочая депутатская группа, которая выезжала на места, проводила совместные совещания и встречи. Создана дорожная карта, которая к концу года должна дать свои результаты - тариф в итоге должен понизиться. Идет речь и о дифференциации тарифов - отдельно на городские и сельские.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев подчеркнул, что проблемы в сфере утилизации отходов копились не одно десятилетие, соответственно и решить их за год невозможно.

- Если реформа сведется только к росту платы – это профанация. Важно, чтобы люди видели реальные изменения в сфере экологии, понимали, за что платят деньги. Вместе с тем, нужно воспитывать культуру обращения с ТКО у населения. Вопросов накопилось очень много, поэтому сегодняшняя встреча по этой теме – далеко не последняя, - резюмировал Валерий Малышев.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.