сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Проблемы транспортного обслуживания обсудили на выездном заседании профильного комитета

17.05.2019 в 16:13
patp16 мая на предприятии «ПАТП-1» прошло выездное заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, заместитель министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов, начальник управления дорожного хозяйства  и транспорта Ульяновской области Игорь Бычков, председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

В рамках заседания депутаты обсудили проблемы работы общественного транспорта городской и междугородной маршрутной сети. Дмитрий Грачев отметил особое значение развития пассажирских перевозок и поднял вопрос их качества.

– Не секрет, что развитие пассажирских перевозок – тема очень важная и касается большого количества граждан нашего региона. Мы, как депутаты, часто слышим нарекания населения на качество перевозок, регулярность поездок в час-пик, состояние транспорта. Очевидно, что нужны общие системные подходы для комплексного развития регионального пассажирского сообщения, чтобы связать постоянными маршрутами поселки, наши населенные пункты. Городской пассажирский транспорт требует особого внимания, - подчеркнул депутат.

Участники заседания заслушали информацию Дмитрия Вавилина об утверждённом 25 апреля 2019 года комплексном плане мероприятий повышения качества пассажирского обслуживания в Ульяновской области, реализация которого рассчитана на три года. По словам министра, планом предусматривается создание механизмов управления и контроля за организацией движения пассажирского транспорта. В первый раздел включены мероприятия по контролю за пассажирскими перевозками, в том числе требования по оснащению автоматизированной системой учёта оплаты проезда с применением контрольно-кассовой техники, что позволит осуществлять учёт количества совершённых поездок, а также использовать безналичную оплату.

Вторым разделом комплексного плана предусматривается проведение конкурсных процедур по определению перевозчиков для обслуживания маршрутов регулярных перевозок и внедрение новой модели транспортного обслуживания населения. В 2019 и 2020 годах для осуществления пассажирских перевозок по регулируемым тарифам с перевозчиками будут заключены государственные контракты на обслуживание межмуниципальных (автобусных) маршрутов, а также на обслуживание муниципальных (трамвайных и троллейбусных) маршрутов.

Одним из основных блоков по реализации комплексного плана является внедрение новой модели транспортного обслуживания населения в Ульяновске, разработанной Московским проектным институтом. По результатам проведённых исследований предложены варианты оптимизации маршрутной сети в областном центре, в которых основная роль отводится наземному электрическому транспорту. Предусмотренный комплекс мер должен кардинально изменить ситуацию с организацией пассажирских перевозок на территории Ульяновской области, повысить качество и уровень контроля, скорректировать маршрутную сеть в соответствии с потребностями населения.

По итогам рассмотрения данного плана у перевозчиков возник ряд вопросов и опасений, связанных с механизмом его реализации. Так, один из предпринимателей опасается повышения стоимости оплаты проезда, так как затраты на приобретение онлайн-касс лягут на плечи перевозчиков. Он также отметил, что в связи с увеличением налогов придется отказаться от малодоходных, но социально важных маршрутов. Дмитрий Вавилин ответил, что в адрес федеральной налоговой службы была направлена просьба о введении моратория до 1 января 2020 года на неприменение штрафных санкций в отношении перевозчиков, которые еще не установили контрольно-кассовые аппараты.

Депутат Михаил Рожков рассказал коллегам о деятельности «ПАТП-1», генеральным директором которого он является. По его информации, состояние предприятия приближается к кризисному: износ подвижного состава составляет 92%. Ситуация обостряется наличием предельно допустимого размера кредиторской задолженности в сумме 75 млн. рублей. Исходя из отчета за 2018 год, доходы предприятия составили 156 млн. рублей, а расходы – 250 млн. рублей. Михаил Рожков отметил, что во избежание прекращения работы предприятия, требуются субсидии в сумме 15 млн. рублей.

В ответ на это Дмитрий Вавилин сообщил, что в 2019 году планируется закупка 50 автобусов средней вместимости на городские маршруты Ульяновска с возмещением части затрат перевозчиков за счет средств регионального бюджета.

Завершая обсуждение, председатель комитета Дмитрий Грачев поблагодарил участников заседания за конкретные предложения по улучшению качества пассажирских перевозок, которые будут приняты к реализации при поддержке депутатов профильного комитета.

Еще один вопрос повестки касался внесения изменений в областной закон о долевом строительстве. По информации заместителя министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергея Шканова, документ разработан в целях оказания поддержки гражданам - участникам долевого строительства, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов. В настоящее время застройщики – инвесторы считают коммерчески непривлекательным вложение средств в проблемные объекты с последующим получением земельного участка исключительно только под строительство МКД. Рассматриваемый законопроект подразумевает замену термина «проект жилищного строительства» на «проект строительства» с целью расширить определение термина и включить в него возможности строительства не только жилья, но и иных объектов недвижимости, в том числе предназначенных для коммерческой деятельности.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.