сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На выездном заседании аграрный комитет рассмотрел вопросы проведения весенне-полевых работ

12.04.2019 в 11:26
kovel-v-tetyushskom11 апреля в селе Тетюшское состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Вячеслав Ковель, председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, представители регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, надзорных органов, руководители сельхозпредприятий, специалисты в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности.

Основным вопросом стала подготовка к проведению весенне-полевых работ в Ульяновской области с учетом главной задачи АПК: обеспечение населения качественным продовольствием отечественного производства в объемах соответствующих нормам здорового питания. По словам Вячеслава Ковеля, сегодня важно также не допустить снижения посевных площадей. При этом необходимо обеспечить рациональное использование земельных ресурсов и качество почв, а также восстановить систему мелиорации, поддержать покупку новой сельхозтехники, нарастить объем зерносушильных мощностей.

В целом на территории Ульяновской области в 2019 году ожидается увеличение общей посевной площади на 19 тыс. га. Участники заседания подчеркнули, что в настоящее время Ульяновская область полностью обеспечена посевным материалом зерновых культур. При этом следует учитывать, что земледелие в нашем регионе содержит в себе риски в связи с непредсказуемыми погодными условиями. В то же время рентабельности растениеводства препятствует рост стоимости горюче-смазочных материалов, тарифов на электроэнергию, удобрений и обслуживания техники.

Александр Чепухин высказал ряд замечаний, связанных с подготовкой к посевной кампании. По его словам, механизм выдачи погектарных субсидий сельхозпредприятиям необходимо совершенствовать, а именно - связать возможность получения данного вида поддержки с эффективностью работы, показателями плодородия, урожайности и качеством семенного материала, с налоговой дисциплиной сельхозпредприятий. Необходимо также продолжить программу «Социальный хлеб», а возможно, оказать бюджетную поддержку крупяным производствам региона, с тем чтобы население могло покупать эту социально значимую продукцию по низким ценам. Предстоит также серьезно заниматься вопросами логистики, чтобы увеличить поставки зерна в другие регионы и за пределы страны.  

По итогам обсуждения региональному профильному министерству дан ряд рекомендаций. В их числе: вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земельных участков, организация мониторинга плодородия почв земель сельхозназначения, упрощение доступа региональных сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе посредством ускоренного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 

Для справки:

Общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ, включая ИП, в Ульяновской области составит не менее 1 млн. га, в том числе зерновые и зернобобовые – 638,4 тыс. га. Из них озимые зерновые культуры – 308,6 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые – 329,7 тыс. га.

Подсолнечник планируется разместить на площади 198,7 тыс. га, сахарная свёкла займет 12,1 тыс. га, кормовые культуры – 135,9 тыс. га, картофель и овощи – соответственно 1,40 и 1,43 тыс. га. Всего яровой сев планируется провести на 649,2 тыс. га и 223,7 тыс. га будет отведено под пары.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.