У образовательных учреждений региона появились вопросы к операторам по вывозу и утилизации мусора
28.03.2019 в 15:46

Алексей Цибарков отметил, что в последнее время к депутатам поступают массовые обращения руководителей ульяновских школ и детских садов, обеспокоенных выросшими счетами за вывоз мусора, тем более, что новые расценки за услугу не были запланированы в бюджетных расходах на 2019 год.
Депутат на примере одного из образовательных учреждений Заволжского района привел конкретные цифры. Если раньше за вывоз ТКО в объеме 76 куб.м. детсад ежегодно оплачивал около 30 тысяч рублей, то с введением новой системы объем возрос до 218,5 куб.м., и такая услуга образовательному учреждению стала обходиться уже в 115 тысяч рублей в год. При этом и количество детей в саду, и число установленных мусорных контейнеров остались на прежнем уровне. Кроме того, объем контейнеров составляет 0,75 куб.м., а региональный оператор рассчитывает вывоз мусора исходя из объема 1,1 куб.м. за контейнер.
По словам заместителя начальника управления образования администрации Ульяновска Елены Малютиной, в настоящий момент договора на вывоз ТКО с региональными операторами заключены у 224 образовательных учреждений города. Рост тарифов в 2019 году на оказываемые услуги составил, в среднем, 15,5%. Однако совершенно иная ситуация сложилась в Заволжском районе областного центра, где оператор с нового года увеличил свой тариф на 29,6%. И именно к этому оператору у бюджетников больше всего вопросов по качеству выполняемых услуг. В частности, в одном из образовательных учреждений мусор в январе месяце вывозился всего четыре раза (реже установленной нормы), при этом счета были выставлены в полном объеме.
Референт министерства образования и науки Ульяновской области Светлана Ермолаева проинформировала, что у 70% областных учреждений образования договора с региональными операторами заключены до конца года, просроченная задолженность отсутствует (имеется только текущая), расчеты ведутся по нормативам, в рамки которого школы укладываются.
- Речь идет о бюджетных средствах, поэтому крайне важно выяснить – как выгоднее действовать школам и детсадам, - подчеркнул Алексей Цибарков. – Что мешает им оплачивать услуги региональных операторов по реально вывезенному объему, а не по установленному нормативу?
Как пояснила Елена Юртаева, заместитель руководителя одного из операторов, расчет по фактическому объему мусора производится в случае, когда у бюджетной организации имеется своя оборудованная контейнерная площадка (исходя из количества установленных на ней контейнеров). Причем если по каким-то причинам мусор не вывозился (непогода, каникулярный период и др.), то производится перерасчет в сторону уменьшения. А в ситуации, когда для ТКО используются другие площадки (соседних домов, учреждений), счета выставляются по утвержденному нормативу и перерасчет невозможен.
Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров отметил, что работа действующих на территории операторов по вывозу и утилизации ТКО находится под постоянным контролем, все поступающие замечания проверяются. По словам министра, с начала действия новой системы обращения с ТКО жалоб от образовательных учреждений не зафиксировано.
- Одна из главных проблем в системе обращения с ТКО – это непрозрачное тарифообразование, - высказал свою позицию депутат Матвей Володарский. – И у жителей, и у бюджетных организаций много вопросов по выставляемым счетам.
Органы исполнительной власти, депутатский корпус и представители общественности продолжат строго контролировать деятельность региональных операторов.
Поделиться ссылкой