сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Министр искусства и культурной политики выдержала экзамен перед профильным комитетом

26.03.2019 в 15:52

otchet-kultury copy26 марта на заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Сергей Шерстнев, был заслушан отчеты о результатах деятельности за 2018 год регионального министерства искусства и культурной политики. Возглавляющая минкульт Евгения Сидорова представила развернутый итоговый анализ по всем направлениям деятельности ведомства, привела примеры позитивных процессов и перспектив, озвучила риски и задачи.

По словам министра, разветвленная сеть учреждений культуры и искусства объединяет порядка 1300 объектов, а это означает, что жители Ульяновской обеспечены: библиотеками - на 133,6%, культурно-досуговыми учреждениями - на 161,8%, музеями - на 150%, театрами - на 87%, концертными организациями - на 50%, парками - на 32%, кинозалами - на 90,4%.

Особое внимание министр сосредоточила на финансировании отрасли, которое в прошлом году составило около 3 млрд. рублей (это на 383 млн. рублей превышает уровень 2017 года). В 2018 году доля расходов на культуру выросла до 4,6%. Кроме поступлений из областного и муниципального бюджетов, отрасль зарабатывала деньги сама, получая дополнительные средства от платных услуг и другой деятельности, приносящей доход. Укрепление материально-технической базы учреждений культуры в отчетном году являлось приоритетной задачей. Благодаря участию области в федеральных программах и реализации соответствующих региональных госпрограмм общий объём средств, выделенных на эти цели, составил более 310 млн. рублей. Шесть областных и 21 муниципальное учреждение культуры стали более удобными и комфортными благодаря установке оборудования, приобретенного в 2018 году по программе «Доступная среда». Также на территории Ульяновской области успешно действуют три проекта партии «Единая Россия»: «Местный Дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов».

Говоря о кадрах, Евгения Сидорова, отметила, что в отрасли работает почти 6,5 тысячи человек, из них только 50% - с профильным высшим и средне-специальным образованием. 46%  специалистов его не имеют, и этот пробел будут устранять. С этой целью с 2020 года в регионе будут действовать Центры непрерывного образования и повышения квалификации.

Средняя зарплата работников учреждений культуры всех форм собственности в прошлом году составила более 25 тыс. рублей, впервые превысив средний среднемесячный доход по региону. Однако существует диспропорция в уровне зарплат в муниципальных образованиях - для решения этой проблемы разработана индивидуальная линейка повышения зарплаты специалистам сферы культуры в каждом муниципалитете.

Положительным опытом прошлого года Евгения Сидорова назвала и итоги независимой оценки, которая проводилась в 13 областных государственных учреждениях культуры. Она показала, что предоставление услуг стало более комфортным, условия улучшились. Тем не менее на низком уровне остаются критерии открытости и доступности информации. Министерством разработаны планы по устранению указанных замечаний.

Немало вопросов возникло в ходе обсуждения и у депутатов. Первого заместителя Председателя областного парламента Василия Гвоздева интересовала деятельность Фонда «Культурная столица»: над какими проектами он работает, какие средства осваивает и каков конечный результат его деятельности в прошедшем году? Подробнее эти вопросы вице-спикер предложил рассмотреть на отдельном совещании. Поднимались также темы ремонта областной детской библиотеки им. С.Т.Аксакова и судьба здания областной филармонии. 

Прозвучали в адрес министерства и конкретные предложения. К примеру, депутаты предложили предусмотреть дополнительные меры поддержки для детей, многодетных семей, людей с низким доходом, чтобы они имели возможность чаще посещать культурные мероприятия. Заместитель председателя областного парламента Дмитрий Грачев рекомендовал пересмотреть финансирование в сфере киноиндустрии, чтобы большую часть средств направлять на региональное кинопроизводство.

По итогам обсуждения отчет, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания по ссылке http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/13708-doklad-o-sostoyanii-kultury-v-ulyanovskoj-oblasti-po-itogam-2018-goda.html и в целом работу министерства депутаты признали надлежащей.

В заключение Сергей Шерстнев озвучил рекомендации комитета областному министерству искусства и культурной политики. Среди них - повышение квалификации кадров; открытие новых цифровых кинозалов в муниципалитетах; контроль за выполнением муниципалитетами поручения Президента РФ по сохранению соотношения между уровнями зарплат специалистам отрасли и средней зарплаты в регионе. По итогам 1 полугодия 2019 года соответствующая информацию должна быть представлена в профильный комитет. Также депутаты планируют подробно рассмотреть итоги реализации проектов муниципальных образований, основанных на местных инициативах граждан, и перечень проектов. Дополнительно министра попросили подготовить дополнения в программу «Пятилетка сельской культуры» на период до 2024 года и передать их на обсуждение и согласование в областной парламент. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.