сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

К 2020 году в регионе будут пересмотрены нормативы накопления твердых коммунальных отходов

22.03.2019 в 12:47
normativy-tko-2103201921 марта председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин выступил координатором дискуссионной площадки регионального отделения партии «Единая Россия» на тему: «Тарифная политика Ульяновской области по обращению с ТКО». В мероприятии приняли участие министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, министр цифровой экономики и конкуренции Рустем Давлятшин, директор департамента по регулированию цен и тарифов ведомства Сергей Ципровский, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, администраций муниципальных образований, бизнеса и общественных объединений.

Основным вопросом для обсуждения стал поиск механизмов изменения нормативов накопления ТКО в регионе. Нормативы, утвержденные в приказе министерства развития конкуренции и экономики от 29 июня 2017 г. №06-77 и вступившие в действие с начала текущего года, вызывают недовольство среди населения и предпринимательского сообщества из-за их завышенности. Особенно серьезный ущерб несут владельцы небольших торговых точек в сельской местности, производящие в разы меньший объем мусора, чем тот, за который вынуждены платить.

По словам Александра Чепухина, замеры, которые легли в основу действующих нормативов накопления твердых коммунальных отходов, не отражают реальных объемов производимого мусора, поэтому должны быть осуществлены повторно в течение 2019 года. Депутат, в частности, предложил региональным операторам заключать договоры с юридическими лицами из расчета фактического объема ТКО, однако с указанием минимального объема его накопления. В случае если последнее условие не будет соблюдено, предприниматели, стараясь снизить величину платежей, могут вывозить мусор на несанкционированные свалки. Александр Чепухин упомянул и о необходимости учесть различия между городами и сельской местностью, жители которой производят заведомо меньше мусора ввиду более низкой покупательной способности, удаленности крупных производств и небольшой численности торговых объектов.

Как отметил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский, на сегодняшний день в регионе сформирована рабочая группа по пересмотру нормативов.

- Первые новые замеры объемов накопления ТКО состоятся в апреле и будут осуществляться до конца года. В каждом муниципальном образовании будут назначены лица, ответственные за данную работу. Если мы все сделаем вовремя и проведем перерасчет, скорректированные нормативы можно будет ввести уже с 1 января 2020 г., - пояснил он.

Глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак обратила внимание, что при расчете нормативов для индивидуальных предпринимателей за основу необходимо брать не общую, а торговую площадь зданий.

- Нередки случаи, когда общая площадь торгового объекта составляет несколько сотен метров, а приносящая прибыль – в разы меньше. При этом плата за вывоз твердых коммунальных отходов начисляется в полном объеме. Огромные счета за услугу вынуждают многих владельцев торговых точек закрывать бизнес, - считает она.

Участники дискуссии также обсудили возможность утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов из расчета не на одного человека, а на квадратный метр используемой площади, как это сделано в ряде регионов России. Ввиду наличия спорных моментов при обеих методиках данный вопрос предполагается вынести на общественное обсуждение.

По результатам встречи принято решение предоставить бизнесменам возможность лично приезжать в офисы региональных операторов и заключать договоры на вывоз и утилизацию ТКО на условиях, устраивающих обе стороны.

- И регоператоры, и индивидуальные предприниматели стремятся к развитию своего бизнеса и получению прибыли, поэтому единственным вариантом решения накопившихся проблем сегодня является соблюдение баланса интересов и достижение компромисса. Надеюсь, что в течение 2019 года с учетом допущенных ранее ошибок будет сделан перерасчет, и к 1 января в регионе утвердят прозрачные и понятные для всех нормативы накопления ТКО. Кроме того, уже в апреле мы ожидаем от Государственной Думы РФ освобождения региональных операторов от уплаты НДС, что позволит им снизить стоимость услуги, - резюмировал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Александр Чепухин.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, в свою очередь, заверил, что вместе с коллегами из муниципальных образований организует информационное, консультационное и методическое сопровождение предпринимателей по вопросам заключения договоров и начисления платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

Вопрос обеспечения баланса интересов бизнеса, граждан и региональных операторов остается на контроле регионального отделения партии «Единая Россия». 

Теги: Чепухин А.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.