сайт обновлен 22.03.2019 в 22:11 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 11.03.2019 в 15:28
    11.03.19 Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв работал в МО «Димитровград», где посетил среднюю школу № 10.
      

Ваше мнение

проводится с 04.02.2019 по 02.04.2019
Из каких источников вы чаще узнаете информацию о деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Михаил Семенкин проинформировал депутатов о развитии АПК

15.03.2019 в 18:11
doklad-semenkina15 марта на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды был рассмотрен отчет о результатах деятельности министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области за 2018 год. В работе приняли участие заместители Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев и Дмитрий Грачев, председатель профильного комитета Вячеслав Ковель, председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, депутаты, представители регионального правительства, общественных организаций и научного сообщества, руководители территориальных органов государственной власти и предприятий АПК.

Михаил Семёнкин подробно проинформировал о мерах поддержки АПК в Ульяновской области в 2018 году. По его словам, в прошлом году объём субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей составил 1 млрд. 477 млн. рублей, из них: 725 млн. рублей – субсидии из федерального бюджета, 751 млн. рублей – субсидии из областного бюджета Ульяновской области.

На поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий за счёт средств федерального и областного бюджета был выделен 1 млрд. 195,7 млн. рублей (выше уровня предыдущего года). Благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания нового созыва из комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды и комитета по бюджету и экономической политике, объем финансирования сельского хозяйства за счёт областного бюджета на 2019 год увеличен вдвое.

В частности в 2018 году поддержка была оказана в области растениеводства (погектарная субсидия), средства выделялись на развитие скотоводства и животноводства, поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводче­ских ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, личных подсобных хозяйств, поддержку промышленной переработки продукции растениеводства, потребительских обществ и СНТ. Также выделялись средства на кадровое обеспечение сельского хозяйства (предоставление выплат молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве, и бывшим руководителям организаций, занимающихся сельхозпроизводством) и на возмещение части затрат, связанных со строительством жилых помещений работникам.

В целом задача обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области в 2018 году была успешно решена: собран хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. Отмечен рост в сфере животноводства. При этом пока недостаточны объемы производства молока и птицы, хотя ведется активная работа по стимулированию развития данных отраслей.  

Цены на продукты питания в 2018 году выросли на 4,2%, что является самым низким показателем по сравнению с ростом цен на промышленные товары и услуги. Вместе с тем сдерживающими развитие сельского хозяйства явились такие факторы, как высокие тарифы на электроэнергию и стоимость ГСМ.

Депутаты обратили внимание на то, что работа в агропромышленном секторе не может проводиться в отрыве от развития сельских территорий. Высокие показатели сельхозпроизводства должны достигаться синхронно с развитием сельской местности, -  инфраструктурой, дорогами, учреждениями, сферой обслуживания. Поэтому необходимо минимизировать отток жителей из села, стимулировать создание новых рабочих мест, повышать качество жизни селян, которых в Ульяновской области насчитывается 312 тысяч человек – четверть населения региона. Именно эта задача, по словам профильного министра, является стратегической и приоритетной.

Депутаты задали профильному министру немало вопросов и высказали ряд рекомендаций, которые касались в основном конкретных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, развития сельских территорий, вовлечения в оборот земель.

По итогам рассмотрения отчета деятельность министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области за 2018 год признана надлежащей.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.03.2019 в 14:57
    20 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании Коллегии Министерства молодежного развития Ульяновской области.
     
  • 20.03.2019 в 12:13
    20 марта на заседании Законодательного Собрания был утвержден состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области VI созыва.