В областном парламенте рассмотрели вопросы подготовки и ремонта областных дорог
01.03.2019 в 16:55

Открывая совещание, Гюльага Бакир оглы обратил внимание на то, что за последние годы в дорожной отрасли отчётливо видны положительные тенденции: увеличилась протяжённость автодорог, отвечающих нормативам, буквально вдвое уменьшилось количество мест концентрации ДТП. Федеральные трассы приведены в нормативное состояние примерно на 80%. Одной из задач в ближайшей перспективе является обновление региональных и местных дорог.
– В рамках национального проекта в течение 2017 и 2018 годов на территории Ульяновской области выполнены работы по приведению в порядок сотен километров дорог и улиц городской агломерации, уложены тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Но одним из проблемных вопросов остается безопасность дорожного движения, и на это будет направлено особое внимание, - отметил депутат.
По информации Андрея Тюрина, из заявленных
– Финансирование двух региональных проектов на весь период реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано в размере 21 млрд. 410 млн. рублей, в том числе 8 млрд. 568 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. На 2019 год финансирование предусмотрено в размере 2 млрд. 414 млн. рублей, - добавил он.
Дмитрий Вавилин представил участникам семинара план ремонта автодорог на территории Ульяновской области. По его словам, общий объём дорожного фонда составляет 5,7 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года на 12%. В 2019 году планируется выполнить ремонтные работы на 47 участках общей протяженностью более
Аудитор областной Счетной палаты Лариса Лахтина довела до сведения участников семинара информацию о нарушениях при строительстве и ремонте дорог, а также об основных недостатках, выявленных в 2018 году. В основном нарушения были допущены при формировании исполнения бюджета и осуществлении госзакупок.
Василий Гвоздев затронул вопрос контроля за качеством проведенных ремонтных и строительных работ.
– Мы будем жестко контролировать работы со всеми структурами и Общественной палатой. Мы намерены пройти каждый метр, чтобы убедиться в качестве работ, выполненных в прошлом году. И если увидим недостатки, заставим переделать подрядчика в кратчайшие сроки, - подчеркнул депутат.
В продолжение темы Александр Чепухин предложил ряд мер по совершенствованию взаимодействия с подрядчиками.
– Для того чтобы дороги в Ульяновской области служили десятки лет, необходимо, во-первых, обеспечить контроль со стороны органов власти за проведением работ и эффективностью расходования бюджетных средств, а, во-вторых, разработать комплекс законодательных мер. Контракты на реконструкцию и строительство дорог, к примеру, должны быть долгосрочными, чтобы подрядные организации были заинтересованы в выполнении работ качественно и имели возможность брать кредиты на приобретение современной дорогостоящей техники. Таким компаниям можно на несколько лет давать право обслуживания отремонтированных дорог, в частности, в зимнее время, - отметил он.
Председатель областной Общественной палаты Дмитрий Ежов, говоря об общественном контроле, отметил, что в данной сфере задействовано около тысячи человек, и контрольные мероприятия по качеству строительства и ремонту автомобильных дорог ведутся в ежедневном режиме на всей территории области.
– В 2018 году членами Советов по вопросам общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области проведено 285 общественных проверок ремонта и содержания автомобильных дорог на территории муниципальных образований. В ходе приёмки выявлялись недостатки, которые устранялись подрядными организациями по требованию общественников, - добавил Дмитрий Ежов.
В ходе семинара-совещания представители муниципальных образований подробно обсудили проблемы организации и проведения ремонта дорог местного значения и благоустройства прилегающих территорий. Кроме того, были разобраны ошибки при выполнении дорожных работ, разъяснены изменения и нововведения законодательства и технических регламентов.
Поделиться ссылкой