сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили проблемы вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов

21.01.2019 в 10:34
tko218 января в Законодательном Собрании состоялось совместное совещание комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды и комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству по проблемам в сфере обращения с отходами производства и потребления, выявления и ликвидации несанкционированных свалок. В работе приняли участие председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Вячеслав Ковель и Андрей Седов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев, председатель комитета по  социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев, представители правительства Ульяновской области, администраций муниципальных образований, руководители региональных операторов по обращению с ТКО, эксперты.

С 1 января вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которое регламентирует отношения в данной сфере, поэтому вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами сейчас крайне актуален. Задача изменений – обеспечить население качественной услугой по вывозу и переработке ТКО, ликвидировать незаконные свалки, организовать технологичную переработку мусора и тем самым улучшить экологию.

По информации министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Федорова, сегодня выявлен ряд проблемных вопросов, таких, как неполная обеспеченность региональных операторов контейнерами, недостаточное взаимодействие с некоторыми управляющими компаниями, непредоставление главами муниципальных образований реестра и схемы размещения контейнерных площадок, что не позволяет региональным операторам выставить необходимый контейнерный парк, несовершенство утвержденной территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Есть жалобы и на несвоевременный вывоз мусора. Для решения вопросов в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова 30 декабря 2018 года создана комиссия при правительстве региона, которая отслеживает работу региональных операторов, совместно с главами администрациями муниципальных образований. Проводится постоянный мониторинг деятельности региональных операторов, которые обслуживают четыре территориальные зоны.

Депутаты высказали ряд рекомендаций профильному министерству и региональным операторам по совершенствованию работы с твердыми коммунальными отходами. Главная задача – повышение качества предоставляемой услуги и совершенствование работы территориальной схемы по сбору и утилизации ТКО. 

 

Для справки:

С 1 января 2019 года региональными операторами вывезены отходы в объёме более 27 тыс. тонн. Весь собранный объём отходов поступает на мусоросортировочные станции регоператоров на выделение фракций для вторичной обработки (картон, пластик, стекло и т.д.). За 2018 год было отсортировано и возвращено 63 000 тонн, а за первые три недели 2019 года прошло сортировку и возвращено уже более 6 100 тонн.

Благодаря сортировке твердых коммунальных отходов на захоронение направляется на 15% меньше, к 2021 году планируется увеличить процент выделения полезных фракций для вторичной обработки в два раза. Такие показатели становятся достижимыми за счёт выделения региону в текущем году в рамках национального проекта «Экология» федеральной субсидии на развитие инфраструктуры обращения с ТКО в размере 303 млн. рублей и областного софинансирования в размере 67 млн. рублей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.